>>что же непонятного в базовой то идее ? Её ещё Адам Смит высказывал, она даже есть в одной из основных работ Маркса по истмату
>
>>Разделение труда зависит от размера рынка - если при маленьком рынке надо производить всю телегу, что бы её можно было продать, то при маленьком размере рынка, уже можно производить только детали и продавать их, скажем продавать колесо, но сделанное в идеале, лучше и дешевле, чем у тех, кто производит всю телегу.
>
> По этому принципу делали ракету Булава - вместо комплексной проработки, как это было в СССР, пошли по методу взаимного подгона изделий разных производителей. В общем история с доводкой ракеты уже тянется долго, на вооружение до сих пор не принята.
история с Булавой это конечно полная песня!
>>Из этого очевидно, что когда капиталистический рынок достигнет размера всего мира, то наступит конец капитализму, т.к больше не удастся углублять разделение труда.
>
> На мой взгляд современное разделение труда, часто доводимое до абсурда, мало имеет отношения к эффективности производства и повышению качества продукции. Скорее наоборот. Главная причина такого разделения сейчас в желании захватить мировую политическую власть над миром. Для этого легенда разделения труда для эффективности очень хорошо подходит - политическую программу можно развертывать, прикрываясь экономической ширмой. Каждая в отдельности страна лишается возможности самостоятельно производить что бы то ни было серьезное под предлогом разделения труда с другими странами. Товарные потоки обмена контролируют глобализаторы. В результате ни одна страна не может быть самодостаточной и сопротивление ее глобализации может быть подавлено перекрытием обмена на мировом рынке, контролируемом глобализаторами. Кроме того сама модель современной рыночной экономики - ее логистика, предполагает возможность парализовать любое производство даже при наличии всех необходимых натуральных составляющих, включая квалифицированную рабочую силу.
С этим очень трудно не согласиться, это очень эффективный способ убивать самостоятельность
>>Но прикладывать это правило к социалистической экономике нельзя, у неё совершенно отличная от капиталистической, природа
>
>Это верно. Рыночная экономика без возможности расширения - имеет одно нормальное состояние - депрессию.