>>во всех технических и гумманитарных дисциплинах -
>
>Много читал, много думал, живу давно.
>>>>Но прикладывать это правило к социалистической экономике нельзя, у неё совершенно отличная от капиталистической, природа
>>>
>>>Можно. Ниже определенного размера рынка социалистическая экономика точно так же неспособна конкурировать в высоких технологиях, как и АМД. Даже если Запад остановится и будет стоять на месте. А если учесть агрессивность Запада, НИОКР необходим для обеспечения обороноспособности. Без этого съедят.
>>
>>а в рамках какой теории социалистической экономики делается такой вывод то нашим всемогучим гуру ?
>
>"В рамках теории" - это для попугаев, вызубривших учебник. Для всех этих неисчислимых дураков, на скорую руку выдрессированных быть у нас на подхвате. Мы, умные, рассуждаем в рамках здравого смысла. Например так:
>10 человек будут разрабатывать технологию 22 нанометровой литографии чисто для себя? Ну там чтобы сделать себе скажем 20 компов - по десктопу и лаптопу на рыло? А ингибиторы протеаз от и аналоги нуклеотидов для ингибирования обратной транскриптазы чтобы СПИД давить? А лазерное оружие? А гиперзвуковые крылатые ракеты? А все это вместе? Если да, то достигнут ли успеха, за какой период времени, кто их все это время будет кормить, согревать, одевать и учить?
>А 100 человек?
>А 1000?
>А 10000?
>А 1 000 000 000?
Понятно, что чем сложнее изделие, тем больше людей должно быть вовлечено в его разработку. При этом размер рынка у такого изделия может быть вообще нулевой - все заказы только для армии на средства госбюджета.