Уважаемый Сергей Георгиевич!
Позвольте от себя лично и по поручению товарищей поздравить Вас с «Днем варенья»!
А также пожелать в первую очередь, здоровья и, само собой, осуществления всех Ваших творческих планов!
Вы для нас, Сергей Георгиевич, человек, который видел, помнит и, главное, понимает столько, что по праву является патриархом или аксакалом.
Вы помните счастливое окончание нашей Великой войны (а возможно и ее горькое начало). Вы пережили трудное и голодное послевоенное время, затем обучались в школе с раздельным обучением (кто у вас в школе был химиком?), помните запуск в космос первого спутника, Лайки и следом уже Ю.А. Гагарина. Вы застали времена, когда люди жили за простыми филенчатыми дверями (без глазков!) и их не запирали. Дело ведь не в нищих, – воры сидели. …
Наивный был народ, – правда? Совершенно не понимал, что такое правовое поле! Да и зачем? На улицах не приставали ни торговые агенты, ни работники страховых компаний, ни адепты свидетелей Иеговы. Разве что иногда цыганки на вокзалах – и то, осторожно озираясь в сторону тогда еще живого бдительного «дяди Степы» в темно-синем.
Вы хорошо помните время Оттепели. Это был возврат из лагерей, споры о смысле жизни, песни первых бардов, восхождения на горные вершины, хождения «сталкерами» по тайге в поисках Счастья для всех даром (алмазы, руда, нефть, газ). Видели горящие глаза молодых ученых (полуголодных!), писателей (то же!), первые «проблемные фильмы» (Застава Ильича и др.) и еще многое. …
Вы держали в руках первый новенький советский пятачок 1961 года рождения, тяжелый, блестящий и такой же медный, как тульский самовар. Кстати – серьезная монета по нынешним временам! …
Казалось бы – медяки и никель «под серебро», а это были Деньги! Знатоки рассказывают, что к приходу гостей бегали с папкиной трешкой по поручению в магазин за водкой (2 руб. 87 коп.), а 13 копеек копили, чтобы потом купить конфеты (Ласточка, Весна и т.д.).
С новыми деньгами и послаблениями появились и первые фарцовщики. А следом и первые стиляги. Помните таких? С ними уже не очень-то боролись, папы были «большими». По Карлу Марксу – непотизм называется.
В Ваши молодые годы жизнь бурлила как в водовороте. «Писатели деревенщики» пытались отстоять свою больную Российскую правду (В. Шукшин, В. Распутин и т.д.), молодые городские режиссеры особенно не противились, но уже гнули свою «городскую» Московскую линию.
Еще культовой была экранная «свинарка» Ладынина (и пока еще живой «пастух» Зельдин), но уже появилась Ваша ровесница, вологодская авантюристка и культовая дива советских западников Регина Збарская (Пьер Карден, Ив Монтан, Фидель Кастро …), – русская Дунька (пустите в Европу!!!) и Мата-хари в одном лице. Наверняка также помните нашумевшее дело Пеньковского (космический шпионаж). …
Впрочем, Вам было не до «новостей сарафанного советского радио». Зачем студенту и молодому ученому сплетни? Вы даже не заметили, как рядом под боком подрастало поколение моложе Вас (40-60 гг. рождения), ставшее потом так называемыми «реформаторами». Наверное, обращали иногда на них внимание? … Но значения, конечно, не придавали. Правильно! – ну что могут эти самовлюбленные сопляки от комсы? …
Вы застали времена, когда управленцы были еще ответственными людьми (сказано-сделано без нотариуса), а в бухгалтериях еще не расплодились женщины (у которых вечно зависает «программа зарплаты»). Кстати, отставники офицеры (фронтовики!) вносили какой-то фантастический порядок во все государственное обустройство, – от ЖЭКов и складов до министерств.
Вы наверняка помните, как при Хрущеве резали под нож колхозный скот, а в городах стояли очереди за мукой. Помните и начало Брежневского периода, оккупацию Чехословакии (1968). Потом, – так называемый застой конца 70-х. Затем – Андропов …
И так далее, вплоть до нашего Мутного времени. …
Кому, как не Вам, Сергей Георгиевич, быть тем центром кристаллизации, который (дай Бог!) породит пусть хотя бы маленький кристалл из людей, понимающих не столько то, чего они не хотят, сколько то, что им надо Делать. …
Низкий Вам поклон и еще раз – здоровья!