> Как я сообщал, кончил текст к п. 15 повестки дня. Получилось многовато – 180 стр. Завтра отдам на цензуру, чтобы не выйти за рамки. А пока буду полезные куски выкладывать здесь. Первая мысль – ничего не сделать «практически», если не соберем группы, которые смогут влиять на общественное сознание. Причем как влиять ¬– изменять мировоззренческую матрицу. То есть, оставь надежды, всяк сюда входящий, если не желаешь потрудиться на этой ниве. Завтра выложу и библиографию. Сноски даны в тексте в квадратных скобках.
влиять на мировоззренческую матрицу это хорошо. Но как ?
Делами ? матрица в КМ эквивалента системному описанию - как и кто будет продумывать системность этих действий ?
>Здесь мы не будем рассматривать структуру элиты советской интеллигенции, которая стала авангардом перестройки, это большая тема, и ее сначала надо «переварить» по частям. Отмечу только, что все части этого авангарда выполняли важные функции, как разные рода войск в большой операции. Некоторые авторы выделяют ту или иную функцию как решающую. [Например, очевидно важную роль в подтачивании легитимности СССР сыграли юмористы, начиная с конца 1950-х годом, с А. Райкина. Видный социолог Г.С. Батыгин (1951-2003) писал: «Риторика обновления в значительной степени основана на парадоксе и оксюмороне, легко преодолевавших бинарные оппозиции советской языковой системы, смехе, пародировании прецедентных текстов и рецитаций. … Смех и парадокс, внедренные в социальный дискурс, разрушили легитимационные устои советского государственного устройства» [3, с. 41]. Это так, но разрушили, действуя как элемент системы.]
а вот и сабж - и стоило столько копей ломать ради отличия между "разрушили легитимационные устои советского государственного устройства" и "стала тяжёлым орудием разрушения" ?
>Но, скорее, победа была достигнута именно благодаря системности воздействия на сознание населения.