|
От
|
IGA
|
|
К
|
И.Т.
|
|
Дата
|
03.03.2013 00:59:42
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Закон о "запрете" заемного труда
http://er.ru/news/2013/2/5/zaemnyj-trud-zapretyat/
Заемный труд запретят
В весеннюю сессию соответствующий законопроект будет принят сразу во втором и третьем чтениях
Законодательство в области трудовых отношений требует серьезной доработки. Наши законы все еще отстают от реалий, которые очень быстро меняются. Иногда бывает так, что проект закона, пока пройдет все рассмотрения и согласования, уже устаревает. Поэтому законодателям приходится все время работать на опережение. Насколько они с этим справляются, нашему в интервью «Российской газете» во вторник, 5 февраля, рассказал председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.
- Какие проблемы в области трудового законодательства предстоит решить в ближайшее время?
- Мы стоим на пороге принятия важнейшего закона, который уже получил название «закон о запрете заемного труда». В данном случае речь идет о запрете так называемого аутстафинга, а не аутсорсинга. Мы знаем, что зачастую работодатели уклоняются от заключения нормальных трудовых договоров с работниками для того, чтобы не выплачивать необходимые пособия, экономить на взносах во внебюджетные фонды, не предоставлять работнику удлиненный отпуск, если того требует специальность. Скажем, если сегодня человека берут на металлургический комбинат в качестве металлурга, то работодатель обязан предоставить ему удлиненный отпуск, платить высокий процент на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Если же металлургический комбинат заключает соглашение с неким агентством «Рога и копыта», которое присылает в горячий цех своих работников и формально выступает работодателем по отношению к ним, то и комбинат освобождается от платежей и предоставления дополнительных льгот, и агентство ничего не платит. Разумеется, при этом все тяготы положения ложатся на плечи людей, которые стали жертвой подобной махинации. Именно они не получат необходимой помощи, если, не дай бог, заболеют профессиональным заболеванием, недополучат отпускные дни, не смогут претендовать на более ранний выход на пенсию и т.д. Для того чтобы исключить подобного рода ситуации, мы и подготовили закон, который принят Госдумой в первом чтении в конце прошлого созыва. Этот закон вызвал ожесточенное сопротивление со стороны части работодателей, и в первую очередь со стороны работодателей, представляющих интересы зарубежных компаний. Была создана рабочая группа, которая провела очень большую работу, и в конце концов нам удалось прийти к единой позиции. Профсоюзы и работодатели договорились, что заемный труд именно как форма уклонения от предоставления работнику соответствующих гарантий запрещается. Но при этом отдельно оговорили, что под заемным трудом не подразумевается ситуация, когда одна фирма в соответствии с гражданским договором предоставляет услуги другой фирме по своему профилю: например, предоставляет свою уборщицу для уборки чужого помещения. Мы договорились, что к заемному труду не будет относиться направление агентством занятости на временную работу лиц, нуждающихся в дополнительных подработках (таких, как родители многодетных семей, студенты или граждане, вернувшиеся из мест лишения свободы), а также лиц, которые временно будут заменять отсутствующего работника, за которым по закону сохраняется рабочее место.
- То есть текст закона серьезно проработан?
- Очень серьезно. Комитет уже рекомендовал его принять ко второму чтению. Мы рассчитываем, что в весеннюю сессию он будет принят во втором и третьем чтениях. В Указе президента от 7 мая 2012 года говорилось о необходимости разработки законопроекта, связанного с участием работников в управлении организациями. Об этом же Путин писал в своей статье о построении справедливости. К сожалению, в осеннюю сессию никаких предложений от правительства не поступило. На днях, 30 января, правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий создание производственных советов в организациях. Мы будем работать над этим законопроектом, такое решение крайне важно и будет способствовать построению экономической демократии в нашей стране, сделает экономику более открытой, менее коррупционной, приведет к более справедливому распределению общественного продукта.
Разумеется, центральной темой весенней сессии станет обсуждение пенсионной формулы. Продолжается внесение предложений, связанных с совершенствованием пенсионной системы. Правительство подготовило окончательный вариант стратегии. В ближайшее время мы сядем за стол переговоров. Наша основная цель - добиться того, чтобы изначально заданные параметры (такие, как отказ от повышения пенсионного возраста, сохранение прав работающих пенсионеров, дальнейшее улучшение пенсионного обеспечения) были соблюдены при принятии пенсионной формулы.
<...>
http://doloew.livejournal.com/74877.html
Я уже тысячу раз говорил... что из Назарета не может быть ничего доброго. И повторю в тысячу первый. Вот, бывший анархист, а ныне главзащитник прав трудящихся в этом вашем Едре (по совместительству - стукач, сука и просто говноед) Андрей Исаев распинается и популиствует.
Правильно, надо уйти от примитивного и вульгарного понимания заемного труда. Надо забить на самые уязвимые категории работников. Думаю, проект будет еще неоднократно дорабатываться и в итоге окажется кастрированным чуть менее чем со всех сторон. Зато он явно и четко определит понятие заемного труда, и окажется, что его у нас как бы практически и нету. Ну разве что в иностранных компаниях в период очередного международного обострения он будет иногда проявляться.
А вы думали, из компромисса промеж ФНПР и РСПП может получиться вин?