От IGA Ответить на сообщение
К И.Т. Ответить по почте
Дата 18.02.2013 22:39:52 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Экологическая проблема Подмосковья - квадроциклы

http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=149675
В этом году нашествие квадроциклистов - это просто эпидемия!
В конце прошлого сезона большинство просек и троп Хлебниковского, Клязьминского и Пироговского лесопарков были просто утоптанными, хорошо проходимыми и вполне себе проезжабельны на велосипеде. И я не вполне понимал тогда, зачем валят деревья поперёк троп. Открыв велосезон в этом году, с ужасом обнаружил, что очень многие просеки перепаханы квадроциклами! Причём, сделано это не посуху, а во время таяния снегов, когда почва проминается как пластилин. Вот образчик "пахоты":

http://img-fotki.yandex.ru/get/6303/49727497.1/0_58bbc_782838d0_XXL.jpg



Одно дело - дикие леса, а другое - лесные зоны между населёнными пунктами, там, где люди проходят к жилью, гуляют, бегают, ходят по грибы, выгуливают собак, ездят на велосипедах и т.п. Ужасно то, что я обнаружил испоганенными не просто дикие далёкие и мною любимые просеки, но и вполне популярные утоптанные прогулочно-связующие лесные "магистрали". К примеру, одна из крупнейших и широких просек Пироговского лесопарка:

http://img-fotki.yandex.ru/get/6109/49727497.1/0_58bbd_a6fef84f_XXL.jpg



Красавчики на квадрах укатывают тропы до состояния "в говно" не за раз и не за два. После них остаётся непригодное для использования пространство, после которого, в лучшем случае, очень сложно ходить пешком и катать, а в худшем - даже обойти негде. В глубоких колеях постоянно скапливается и не высыхает вода - в раздолбанной почве прямо посреди прохожих мест образуются вечные болота. Там, где они уже сами не могут проехать - делаются объезды, превращая в кашу всё более широкие участки троп.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6209/49727497.1/0_58bbe_a70e2719_XXL.jpg



Естественно, против этих уродов начинают валить лес. Картина маслом: испоганенный участок проходимого леса, посреди которого лежит поваленное дерево. Но поздно...

http://img-fotki.yandex.ru/get/6301/49727497.1/0_58bbf_f17a7f51_XXL.jpg



Я вот ещё не сделал фотки участков, где квадроцилисты намесили так, что там даже пешком не пройти! Тропы укатаны в говно настолько, что обойти негде (лес густой), а по разбитому даже посуху можно ноги сломать.
В результате, от бума квадроциклов мы (не только велосипедисты) имеем несоколько бед сразу:
1. Раздолбанные лесные дорожки. Ходить пешком и ездить на велосипеде затруднительно.
2. Поваленный лес против квадров. Пешеходы скачут через брёвна, а велосипедистам вообще неудобно скакать с велом, если объехать негде.
3. Образование постоянно непросыхающих, заболоченных участков в колеях квадроциклов прямо посреди просек.
4. Снижение нормально проходимых и проезжабельных участков леса.
Короче, от бума продаж квадроциклов я в этом году чувствую себя только пострадавшим. Единственный довод "за" квадроциклы я слышал такой: "Они расчищают лес от поваленных деревьев". Но у нас ровно наоборот: лес валят ОТ квадроциклов.


Продолжаю разжигать ненависть по механическим признакам к социальной группе "квадроциклисты". :-(
Ну что же, по сравнению с прошлым годом обстановка стала ощутимо хуже. Причём, происходит это как-то резко и быстро. Видимо, бум продаж этой долбанной техники сейчас в самом разгаре. Сначала себе покупают дачку, потом - квадроцикл и кататься. А кататься московский офисный работник будет где? Правильно, вокруг дачки, там, где он раньше ходил пешком, где местные жители ходили по грибы, ездили на велосипедах купаться. Всё в прошедшем времени...
Вот рисунок протектора квадроцикла:

http://4x4krd.ru/_mod_files/ce_images/ATV/shina_atv_duro_buffalo_3.jpg



Он предназначен для того, чтобы вгрызаться в почву для лучшего сцепления. В условиях влажной почвы (а у нас в Подмосковье она такая почти всегда, особенно в тенистых лесопросеках) с каждым проездом по одному и тому же участку почва прокапывается всё глубже и глубже. Далее по плану: вода всё глубже, она не просыхает, зарастание влаголюбивой травой по периметру, заболачивание, пипец участку... И начинается всё с невинных колей:

http://www.panoramio.com/photos/original/81104431.jpg



Раньше, заезжая в лес, как-то не очень задумывался о выборе пути, а сейчас ещё десять раз подумаю, стоит ли заезжать в лес по очередной тропе, которая дальше будет перепахана вдрызг или просто превратится в топь.

Подальше от Москвы, где леса побольше и погуще, особенно заметна проблема того, что связывающие населённые пункты тропы и просеки в принципе утрачены для людей - там даже пешком пройти в болотных сапогах очень сложно.
Кстати, обнаружил пару прекрасно сохранившихся лесных переходных троп, только вот на велосипеде там особо не поездишь - через каждые 50 метров поперёк повалены деревья. Тропы длинные и деревьев там много, чтобы даже особо тупые и упёртые квадроциклисты быстро сдались и не пытались пропилить себе "такое же право пользоваться лесом".
С правами и обязанностями тоже ведь выходит забавно. С одной стороны, квадроциклисты упирают на то, что они тоже имеют право ездить по общественному лесу и по общественным грунтовкам, "чегой-то нам тут дачники запрещают наши права!?". С другой стороны, после того, как квадроциклетная часть общества своею частью прав попользовалась, другие люди свои права реализовать уже не могут - места не осталось. Автомобили не проезжают, велосипеды тоже, пешеходы, в лучшем случае, в болотных сапогах вынуждены продираться через лес параллельно с укатанной в говно колеей.
Неподалёку от Шереметьевской, вид одной дороги на юг:

http://www.panoramio.com/photos/original/81104709.jpg



И она же на север:

http://www.panoramio.com/photos/original/81104707.jpg



Хрен его знает, что у нас там с законодательством на эту тему, но мне кажется, что вот это повсеместное вспахивание грунта и жестокая порча поверхности почвы, которые приводят к необратимым изменениям экосистемы (заболачиванию) не может происходить вот так бесконтрольно! Если бывшие полевые автомобильные испорченные грунтовки ещё могут быть в сфере интересов рядом живущих людей, то вот в глубине леса кто заступится? Ведь глубокие почвенные раны уже не зарастут сами по себе!
Вот здесь в районе Мышецкого раньше был проезд. Там дальше идёт сплошная вода и чуть ли не камышом всё поросло километра на три. Судя по заросшести, тут уже никто давно не ездил на своём говноцикле. Правильно, тут ему уже почти не проехать, а катацца, сука, хочецца, поэтому он давно замешивает другие проезды, расширяя загаживание. Теперь лишь сплошное болото с лягушками:

http://www.panoramio.com/photos/original/79339275.jpg



Кое-где на просеках валят лес, чтобы не проехать. Так нет, эти придурки приезжают с пилами провиливают себе проезды и гадят дальше. Они же думают, что лес валят либо просто так злые люди, которые завидуют крутой технике, либо лес сам так падает невзначай. Небось, возмущаются про себя, мол, "Ну какие гады тут бревен навалили! Мы имеем на лес такие же права, как и все остальные, мы тоже хотим тут катацца! Это они от зависти валят, какие злые люди. Нет справедливости на этом свете!"
Вообще, тема зависти изрядно педалируется на квадрофорумах, куда я краем глаза заглядывал. Простейшее объяснение, выворачивающее наизнанку всю сложность человеческих отношений. :-) Ага, идёт грибник, проваливаясь по уши в грязь, и весь прям завистью исходит, мол, почему дорогу изгадил не он, а кто-то другой? "Я завидую ему!", - думает грибник.

http://www.panoramio.com/photos/original/81104661.jpg



Ладно бы катались себе в реально диких местах вдали от людей - им туда проще доехать, но в условиях плотно заселённого и застроенного Подмосковья, где ради прибыли родную природу способны выжать наизнанку, сколько не напрягал фантазию, вижу в местном квадродвижении лишь безусловное зло. С натяжкой можно поверить в отдельно услышанные истории о том, как квадр вытащил из говен автомобиль, но, боюсь, в данных историях умалчивается, что говна-то предварительно сам квадроцикл и замесил, весело катаясь по округе...

http://www.panoramio.com/photos/original/81104966.jpg



Наши лесопарки разбивали на квадраты просеками не просто так. И уж тем более не для забавы квадроциклистов. Просеки - для предотвращения распространения лесных пожаров и контроля над ними. А теперь представим, что где-то в лесу рядом с дачным посёлком-таки загорелся лес. Увы - пожарные туда уже не проедут! Туда даже людей довезти будет не на чем - ничего не проедет по болотным колеям. Это кого-нибудь волнует?

http://www.panoramio.com/photos/original/81104917.jpg



И уже пропали те времена, когда можно было по лесной тропинке спокойно проехать на велосипеде, не зная бед. Теперь это можно сделать лишь там, где навалены деревья, либо где тропа слишком узкая для говноциклов.
Эта фотка осени 2011 года:

http://img-fotki.yandex.ru/get/6426/49727497.2/0_85a7b_2186b2aa_XXL.jpg



А это всего лишь конец мая 2012. Узнаёте?

http://img-fotki.yandex.ru/get/6447/49727497.2/0_85a7d_b0b76672_XXXL.jpg



Я тоже не узнал. Место становится потерянным для людей...
Люди пытаются сохранить почву разными методами. Например, в Пироговском лесопарке (да и не только там видел) при въезде с юга построили баррикаду, чтобы пройти можно было лишь пешком:

http://www.panoramio.com/photos/original/81104449.jpg



Сама же просека в начале мая 2011 года выглядела так (да, это мой первый опыт велосипеда не для поездок за пивом, поэтому не надо к нему приглядываться ):

http://img-fotki.yandex.ru/get/6434/49727497.2/0_85a7c_567274b3_XL.jpg



К концу мая 2012 повсеместный пейзаж таков:

http://www.panoramio.com/photos/original/81104458.jpg



Что там твориться к концу этого года - я пока не в курсе...
По сути, если ничего не предпринимать, то скоро вообще все мало-мальски годные для прохода тропы и полевые дороги будут замешаны в хлам. Ведь реклама продаж этой техники идёт очень агрессивно, продажи растут и происходят круглогодично – следовательно, масштабы бедствия будут происходить по сценарию развития пробок в Москве: город уже не в силах предложить больше дорог, а автомобилистов прибывает. Подмосковная природа тоже не может предложить больше, чем у неё есть. И всё, что есть, закатают в болота.

http://www.panoramio.com/photos/original/79339285.jpg



Отсюда http://gp-russia.livejournal.com/2093266.html
Явление последних лет, экологическое бедствие на самом деле.
PS "Покататься на квадроциклах можно с пользой. Появились первые ландыши. И хотя по слухам они в красной книге и рвать их нельзя - как может юноша не сорвать для очаровательной подруги несколько весенних цветов. Кроме того кто эту красную книгу видел?" - отличный образчик мышления

http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=149675&page=64
Для меня лесник - это какой-то полу мифическое существо. Информация об них есть, но сам их не видел. Что-то вроде снежного человека . А если серьёзно, то в нашей стране полнейший бардак с лесными хозяйствами и угодьями .
В древнесоветские времена встречались изредка. А бардак называется "Новое лесное законодательство" с помпой принятое 4-5 лет назад.
Фактически, уничтожение какого-либо надзора за лесом
.