|
От
|
Durga
|
|
К
|
Sereda
|
|
Дата
|
14.02.2013 02:28:06
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Re: Интересны комментарии...
Привет
>Совершенно напрасно меня отнесли к традиционалистам. Тем более к православным политактивистам (бррррр!).
Видите, уже стыдно связывать себя с РПЦ, да и с "традиционализмом".
>Меня здесь кое-что настораживает как человека рационально мыслящего.
Это хорошо, я тоже мыслю рационально, значит разберемся.
>Почему так ожесточённо критикуется Церковь? Даже если описанное в статье правда...
, то патриарх Кирилл здесь только один из тысяч людей, взявших себе вип-участки.
Так, и это интересно. Ничего иррационального тут нет. Если вы внимательно прочитали статью, то из нее узнали, что захваты осуществили
- буржуй Семенов
- министр Сердюков
- патриарх Гундяев.
Вам кажется удивительным, что меньшую неприязнь вызывает буржуйский захват, среднюю - сердюковский, а максимальную - патриарший. Объясняю, хотя могли бы и сами догадаться. Из этих трех преступников (если не брать во внимание, конечно, объем захваченного) первый - по сути червь жалкий, буржуй, грабить и эксплуатировать таково житие его. Второй - государев человек, и грабеж его уже пахнет изменой. Но а третий - человек, взявшийся быть светочем многих душ. И его преступление не столько грабеж, сколько именно измена, предательство, иудин грех. Ведь неправда, что возмущены атеисты, хотя им вполне к месту возмущаться - у них курорт отобрали. Возмущены и верующие, которые после этой выходки РПЦ и Гундяева не видят себя рядом с этой организацией.
>(а почему я должен верить автору на слово? мало таких "обличителей" на вранье за руку хватали? но допустим)
Ну тут есть ссылка, и если есть интерес, то вполне можно пройти на сайт "Открытого берега" и ознакомиться с картами, фотографиями и представленными документами. Это нормальная работа по изучению вопроса.
>Да, с точки зрения христианского вероучения это нехорошо. Это явилось бы свидетельством морального падения высшего клира. Но почему это так озабочивает людей, никакого отношения к Церкви не имеющих?
Из статьи вы могли бы видеть что верующие Дивноморска тоже озабочены, писали письмо. Но конечно это тревожит и атеистов - от такого преступления страдают все. И даже атеисты не могут подойти с равной мерой к беспардонности жлоба-буржуя, и беспардонности церковников. Ибо беспардонность последних выше - они еще и лгут, обманывают людей.
>Откуда такое пристальное внимание к христианской чистоте церковников? Можно подумать, что слышишь проповедь пророков ветхозаветных, а не атеистов или (и) либеральных радетелей за права сексменьшинтв.
Дело в том, что атеистам надо решать, как дальше строить свои отношения с верующими и РПЦ. Я думаю разъяснил, почкму атеисты считают что преступления совершенные церковниками при прочих равных тяжелее. Ведь РПЦ требует к себе особого отношения, уважительного. И это можно было бы сделать, если бы она отвечала тем высоким стандартам, о которых сладко поет. А получается - им лбготы налоговые, а они давай водку производить. Им деньги на храм, а они мерсы покупают...
>И гражданского резону в этом нет. Было бы это написано про татарского муллу, меня, не мусульманина, это бы не колебало абсолютно. Мулла (как и патриарх Кирилл) государственной должности не имеет, денег я ему не должен, участки он не распределят, законы не принимает - так на кой такое внимание?
Ну если вам захват пофигу, то чтож поделать. Но многим не пофигу. Как и не пофигу стремление РПЦ срастись с государством, знаком чего является то, что у Гундяева мигалка.
>Почему, из тысяч вопиющих случае выбрали один, который каким-то косвенным боком касается Церкви?..
Случаев такого наглого и беспардонного захвата к счастью меньше, тот случай один из громких. Сравнимый с химлесом, например. Этот случай важен тем, что в нем участвует РПЦ, и она таким образом демонстрирует свою политику и свою идеологию. Так же как и в ситуации с пьяным попом за рулем. РПЦ - значимая общественная организация, ведущая за собой много населения РФ, и ее настрой значим. Путина поддержим и грабить вместе с ворами будем, мы в доле - такой настрой, значит.
>Если беспокоит судьба Церкви, то надо бы организовать сбор подписей православных, представить их епископу. Или патриарху. Вывесить где-нибудь на православном форуме...
Читайте сайт то. Подписи верующих были собраны, письмо было отправлено. Патриарх и Ко не изволили его заметить.
>Явно же не те цели и не та целевая аудитория.
А какие вы предложите цели и целевую аудиторию?
>>В общем результатом замалчивания стала акция Пусси Риотс, я не уверен, что она прямо связана с гундяевским захватом, но она точно связана с общим духом и положением дел в РПЦ, страдающей от противоречий, при которых предки обязывают ее к высокой морали, а сама она аморальна.
>
>Церковь может стать "аморальной" только если изменит Христу - т.е., изменит догматические положения своего вероучения.
Ну на словах это мало значит. Важны действия, а они и не христианские, и аморальные.
>В противном случае корректно говорить об аморальных поступках представителей духовенства.
Это безусловно было бы корректно так говорить, если бы верующие осуждали Гундяева. Но религиозная психология такова, что им что патриарх, что преподобный - всё одно, высоко и далеко. В религии как в армии, нельзя сказать, что виноваты только генералы. Потому ответственность на РПЦ.
>Но обличители хотят сказать именно так: "Церковь аморальна". Облить пытаются, понятное дело, не Кирилла, а Евангелие. Кирилл тут, как говорится в том анекдоте, предлог.
Не, не Евангелие. К нему претензий нет. Не переносите с больной головы на здоровую.
>Такой вот коленкор, с моей точки зрения.
>>Это прорвалось в виде выступления Пусси Риотс, в котором был крах РПЦ-шного гламура. Почитание церкви рухнуло, и теперь его пытаются держать на штыках. Знакомые ошибки.
>
>>А сейчас - церковь одержала физическую победу при моральном поражении. Это не к добру, бога на злато променяли окончательно.
*** лох, пофигист, подлец, сионист не достоин называться коммунистом!