От Sereda Ответить на сообщение
К Durga
Дата 13.02.2013 21:31:53 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Интересны комментарии неверующих.

Совершенно напрасно меня отнесли к традиционалистам. Тем более к православным политактивистам (бррррр!).

Меня здесь кое-что настораживает как человека рационально мыслящего.

Почему так ожесточённо критикуется Церковь? Даже если описанное в статье правда (а почему я должен верить автору на слово? мало таких "обличителей" на вранье за руку хватали? но допустим), то патриарх Кирилл здесь только один из тысяч людей, взявших себе вип-участки.

Да, с точки зрения христианского вероучения это нехорошо. Это явилось бы свидетельством морального падения высшего клира. Но почему это так озабочивает людей, никакого отношения к Церкви не имеющих?

Откуда такое пристальное внимание к христианской чистоте церковников? Можно подумать, что слышишь проповедь пророков ветхозаветных, а не атеистов или (и) либеральных радетелей за права сексменьшинтв.

И гражданского резону в этом нет. Было бы это написано про татарского муллу, меня, не мусульманина, это бы не колебало абсолютно. Мулла (как и патриарх Кирилл) государственной должности не имеет, денег я ему не должен, участки он не распределят, законы не принимает - так на кой такое внимание?

Почему, из тысяч вопиющих случае выбрали один, который каким-то косвенным боком касается Церкви?..

Если беспокоит судьба Церкви, то надо бы организовать сбор подписей православных, представить их епископу. Или патриарху. Вывесить где-нибудь на православном форуме...

Явно же не те цели и не та целевая аудитория.

>В общем результатом замалчивания стала акция Пусси Риотс, я не уверен, что она прямо связана с гундяевским захватом, но она точно связана с общим духом и положением дел в РПЦ, страдающей от противоречий, при которых предки обязывают ее к высокой морали, а сама она аморальна.

Церковь может стать "аморальной" только если изменит Христу - т.е., изменит догматические положения своего вероучения.

В противном случае корректно говорить об аморальных поступках представителей духовенства.

Но обличители хотят сказать именно так: "Церковь аморальна". Облить пытаются, понятное дело, не Кирилла, а Евангелие. Кирилл тут, как говорится в том анекдоте, предлог.

Такой вот коленкор, с моей точки зрения.

>Это прорвалось в виде выступления Пусси Риотс, в котором был крах РПЦ-шного гламура. Почитание церкви рухнуло, и теперь его пытаются держать на штыках. Знакомые ошибки.

>А сейчас - церковь одержала физическую победу при моральном поражении. Это не к добру, бога на злато променяли окончательно.