От IGA Ответить на сообщение
К И.Т. Ответить по почте
Дата 31.01.2013 20:39:13 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Девять из десяти россиян довольны жизнью?

http://svpressa.ru/economy/article/63848/
Росстат узрел большой прогресс
По мнению официальной статистики, девять из десяти россиян довольны жизнью ( на пятницу)

Только одному из десяти россиян не нравится город, в котором он живет. 90 же процентов населения страны качеством жизни вполне довольны. К такому выводу пришел Росстат, обнародовав в минувшую среду результаты комплексного исследования.

Данные статистического ведомства воспринимаются, как парадокс.

Ведь согласно этому же исследованию, более 40% опрошенных на первое место по остроте проблем поставили работу жилищно-коммунальных служб. Еще 60% выразили недовольство состоянием автомобильных дорог. Примерно треть россиян жаловались на жилищную стесненность и холод в квартирах. В то же время сельских жителей чаще всего беспокоят проблемы с подачей воды и электроэнергии, а также низкая доступность либо полное отсутствие объектов социальной инфраструктуры.

Получается несколько странный вывод: по отдельным существенным позициям есть огромная масса недовольных, а в целом 90% населения условиями своего проживания вполне довольны.

- Полученные данные можно было бы воспринимать как достаточно правдоподобные, если бы там указывалось, что лишь десятую часть россиян устраивают условия их жизни, – скептически оценил исследование директор Института проблем глобализации (ИПРОГ) Михаил Делягин - Есть десятки причин, по которым проживание в России за последние двадцать лет стало хуже.

В каждом регион свои проблемы. Москвичи, например, испытывают дискомфорт от той транспортной политики, которую проводит мэр города Сергей Собянин. То же самое можно сказать и о миграционной политике столицы. Вы знаете, в стране даже появился такой термин «собянить город». Этот термин означает разрушать жизненное обустройство в каком-либо населенном пункте, не обращая внимания на жителей, которые пытаются против этого протестовать.

Что же касается тех 10 % населения, которое устраивает качество жизни, то большая их часть, я думаю, представлена чиновниками, имеющими отношение к распределению бюджетных средств.

«СП»: - В исследовании отмечена малая долю молодых семей, планирующих использовать материнский капитал для решения жилищной проблемы…

- Сравните среднюю стоимость жилья в России и размер материнского капитала. В Москве, например, на эту сумму не купить и двух квадратных метров в квартире. Да и далеко не на всяком кладбище можно на эти деньги купить место под могилу. Впрочем, это во многом было сразу понятно, когда программа только начиналась.

В моей семье, например, мы так и не смогли до сих пор реализовать материнский капитал. Оказалось даже, что эти деньги нельзя в реальной жизни направить и на лечение ребенка. Я столкнулся при этом с такими дикими бюрократическими процедурами и очередями, что оказалось проще плюнуть на эту затею, и отложить в сторонку сертификат.

Но эти проблемы, очереди и процедуры существуют лишь для тех, кто хочет материнский капитал использовать по назначению. На самом деле не составит большого труда найти объявления каких-то личностей и структур, которые берутся быстренько обналичить вам сертификат на любые цели при условии, что половину денег вы отдадите им.

Более или менее реалистично использовать этот документ можно лишь в самых отдаленных уголках, где жилье само по себе стоит сущие копейки. Но там, конечно, условия проживания малопривлекательные. Впрочем, я могу вспомнить два случая, когда с очень большими трудами семьям удалось с помощью материнского капитала незначительно уменьшить платеж по ипотеке.

Профессор, главный научный сотрудник Института социально-политических исследований (ИСПИ) Российской академии наук Сергей Кара-Мурза также указывает на ряд упущений в обзоре Росстата:

- Наверное, в этом есть какая-то опечатка на сайте ведомства, где говорится, что только 10% наших сограждан не довольны условиями своей жизни. Институт социологии Российской академии наук, начиная с 1991 года, ежегодно проводит подобные обзоры, и делает их, пожалуй, очень точно. В том числе, был подготовлен сводный доклад «Двадцать лет реформ глазами россиян». Так вот, по последнему замеру, более 94% наших соотечественников выражают сильное недовольство как тем, что наблюдают вокруг, так и несправедливостью всего, что происходит. Второе доминирующее чувство – ощущение невозможности повлиять на эту несправедливость, хоть что-то изменить в лучшую сторону. Это самое главное.

При этом, если до середины 2000-х годов эти тенденции были характерны в основном для обедневшей половины страны, то теперь недовольство в полной мере охватило даже людей с деньгами. Более того, сегодня в стране нет социальной группы, которая была бы довольна. Эта тенденция только усиливается в последние годы, что однозначно говорит о нелегитимности всего общественного строя.

«СП»: - Если говорить о конкретных условиях проживания, то, что показывает последнее исследование Института социологии?

- Лидирует по степени вызываемого недовольства система жилищно-коммунального хозяйства. Основная проблема в восприятии населения кроется в необходимости и одновременно невозможности сделать капитальный ремонт домов. Из всего жилищного фонда страны объемом 3 миллиарда квадратных метров более трети требуют немедленного капремонта. Население его оплатить не может, и государство, пожалуй, тоже. Имеющиеся программы капремонта проблему по существу не решают, поскольку в основном они предусматривают лишь частичный ремонт. Ни крыши, ни несущие конструкции полностью, конечно, не обновляются. Сегодня эту проблему Центр пытается сбросить на региональные власти, однако те, скорее всего, просто вобьют стоимость ремонта в размер налогов на недвижимость. Больше-то деньги взять неоткуда. Но тогда налог станет непосилен для большей части населения.

«СП»: - В исследовании Росстата говорится, что большинство наших сограждан на одно из первых мест ставят проблему алкоголизма среди своего окружения.

- Да, несомненно, массовое пьянство воспринимается нашими соотечественниками как большое зло и вторая по значимости после ЖКХ проблема. Но чаще всего пьянство называется не само по себе, а в связи с преступлениями, связанными с насилием над личностью. В представлении исследования Росстата ни слова не говорится об этом, но сегодняшние россияне считают уровень преступности в стране очень высоким, указывая, что он радикально ухудшает условия жизни. И в последние годы ситуация в этой сфере почти не улучшается.