От Игорь Ответить на сообщение
К Durga Ответить по почте
Дата 19.02.2013 12:46:40 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Re: Понятно.

>В своем сознании я как раз ничего сверхъестественного не нахожу, а вот насчет вас не знаю, но не удивлюсь, если вы найдете. Желающих доказывать, что сознание независимо, своевольно, непознаваемо и неисповедимо - помоему дофига и вы один из них. Или я ошибаюсь?

Конечно Вы ошибаетесь и прежде всего потому, чо это Ваше заявление, что ничего сверхъестественного в своем сознании Вы не находите - интеллектуально нечестное. Просто потому, что ни Вы, ни кто другой не знает, что такое сознание, и нет никаких логических оснований отождествлять его с обменом импульсов в нервных клетках мозга. Ибо объяснения - как такие импульсы складываются в целостное сознание - нет ни у кого и никогда не было. Имеющиеся оценки производительности мозга, основанные на измерениях скорости прохождения нервных импульсов между синапсами нейронов и числе нервных клеток в коре не позволяют заявлять, что мозг, работающий на частоте всего в 100 Гц может сравнится даже с современными скоростными компьютерами - он работает гораздо медленнее. Однако компьютеры как не умели думать, так и не умеют.

Так что все говорит за то, что мозг не порождает мышление и сознание, а всего лишь является инструментом мышления, т.е. сам не мыслит. А поскольку ничего кроме нейронов в мозге ученые не нашли - то следовательно обязан существовать некий трансцендетный фактор сознания без которого мозг превращается просто в биологическую машину-зомби.

Индивидуальное сознание вполне может являться частью Абсолюта или по крайней мере иметь непосресдтвенный доступ к нему при определенных условиях. И тому тоже есть опытные экспериментальные подтверждения, от которых вы, материалисты, препочитаете отмахиваться. Так было множество зафиксированных случаев, когда человек вдруг получал такие знания, которые он никак не мог приобрести в результате своего личного жизненного опыта - например внезапное знание чужого, иногда древнего языка, способность узнавать то, что было в другом месте и в другое время, где сам человек не присутствовал никогда и т.п. .