|
От
|
IGA
|
|
К
|
И.Т.
|
|
Дата
|
21.01.2013 15:12:07
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
В Москве появится платная «Скорая помощь»
17 января 2013, 14:37
В столице с февраля начнут действовать платные бригады «Скорой помощи», себестоимость одного вызова составит около 5 тысяч рублей. Эксперты видят в нововведении опасную тенденцию
С 1 февраля в столице появится платная «Скорая помощь». Она будет открыта на базе Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. Пучкова. За деньги будут предоставляться услуги, которые не входят в бесплатный перечень, такие как УЗИ и рентген на дому.
Расценок пока нет, но как рассказали Business FM в «Скорой», себестоимость одного вызова приближается к 5 тысячам рублей. Пока планируется запустить 4 бригады.
Как рассказал «Известиям» заммэра по социальным вопросам Леонид Печатников в дальнейшем число бригад будет увеличиваться «по мере спроса».
Президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский видит в нововведении опасную тенденцию: «Они говорят, что у платной «Скорой» будет отдельный, отдельные люди, отдельное все. Ну, а как это можно реализовать? Уже говорят, что служба будет прикреплена на станции государственной «Скорой». Этим уже занимаются государственные чиновники, на это потрачены государственные средства. А дальше этих машин будет больше, потому что, там, время доезда, соответственно, не учитывается. Потому что если сейчас от центра это — 20 минут. Понятно, что Москву это не покрывает, надо будет на других станциях такие же создавать. И все, процесс пойдёт. И что будет через 5 лет? Остается только догадываться, сколько будет у нас платных услуг на «Скорой», а сколько бесплатных».
Между тем столичные власти уверяют, что бесплатная «Скорая помощь» останется.
При этом, председатель независимого профсоюза работников «Скорой помощи» «Фельдшер.ру», фельдшер скорой помощи Дмитрий Беляков опроверг сообщения некоторых СМИ о том, что экстренная служба с нового года обязана брать деньги при отсутствии полиса.
«Если вы вызвали скорую помощь, не важно, имеете вы полис, не имеете — вам будет оказана вся необходимая помощь, — рассказал Беляков Business FM. — Полис и паспорт спрашивают только в случае, если человека госпитализируют. Если нет паспорта и полиса, значит, везут без паспорта и полиса в больницу. А уже в больнице будут решать, как лечить. Существует два вида лечения: экстренное и плановое. Экстренная помощь оказывается вся бесплатно, а плановое лечение, простите, это уже совсем другая прерогатива».
Но, по словам фельдшера, исключения встречаются. Например, в Тверской области, по его словам, отсутствие полиса у пациента сказывается на зарплате сотрудника «Скорой помощи».
http://www.bfm.ru/articles/2013/01/17/v-moskve-pojavitsja-platnaja-skoraja-pomoshh.html
Комментарии:
Ива 18 января 22:35
Я с 2009 года пользуюсь рентгеном на дому, мамане делали рентген ноги, чтобы исключить перелом, а в 2011 рентген легких подтвердил внебольничную пневмонию. Матери 78, вес 150 кг. Я пользуюсь и платной перевозкой - скорой до больницы и обратно, врачей на дом вызываю каких надо тоже за деньги. Всеми очень довольна, все нам очень помогли. Дай Бог им доброго здоровья. Не хочу никого обижать, но в 2009 моя мать бы умерла (три обычные скорые ничего не замечали), я вызвала домой травматолога, рентгенолога и на всякий случай сосудистого хирурга. У матери была ишемия стопы 1 степени (этажная тромбоэмболия бедренной артерии). Мамку спасли благодаря тому, что я сообразительная, у меня были деньги и я вызвала врачей и ее на платной скорой и довезли до больницы. А там уже Иван Николаевич ее блестяще прооперировал. Так что это нововведение хорошее, узи и рентген на дому могут спасти жизнь. Только деньги есть не у всех.