От А. Решняк Ответить на сообщение
К А. Решняк Ответить по почте
Дата 18.01.2013 13:49:01 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Предложение для 10% НДС-продукции 8% налоговый вычет в 18% НДС-среде.

Поясню ситуацию - сейчас продукция и деятельность с 10% НДС номинально рассматривается как "льгота по уменьшению налоговой ставки (с 18% до 10%)".

Но на практике это ПРИВЕЛО К РАЗРЫВУ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ между экономикой (экономической средой, где предприятия) с 18% НДС и "счастливчиками" льготы по причине увеличения НАЛОГОВОЙ НАГРУЗКИ НА предприятия с 18% НДС.

Т.е. сектор экономики с 10% НДС наносит прямой экономический ущерб базовому сектору экономики с 18% НДС, любая сделка между этими секторами приводит к увеличению НДС-выплат для 18% НДС сектора. Поэтому идиотов с 10% НДС все нормальные организации боятся как огня и те вынуждены тупо как изгои испытывать трудности с реализацией в рамках своей хозяйственной деятельности, точно также нормальная экономика относится и к "извращенцам"-упрощенцам.

В РЕЗУЛЬТАТЕ ЭКОНОМИКА ТЕРЯЕТ МИЛЛИОНЫ ДОХОДА (и налоговых сборов соответственно) ОТ ОТСУТСТВИЯ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ СДЕЛОК МЕЖДУ ЭКОНОМИЧЕСКИМИ СУБЪЕКТАМИ (организациями) с разной НДС-ставкой, а базовая экономика с 18% НДС ещё и токсичные переплаты.

Что предлагается? Предлагается ВЕРНУТЬ сектор экономики с 10% НДС в общую единую 18% НДС среду через закрепление ДЛЯ ВСЕХ 18% НДС налога, а льготным видам продукции и видам деятельности при уплате налогов ОРГАНИЗОВАТЬ НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ 8% ставки (для 10% НДС в 18% НДС среде).
Тогда нормальные предприятия перестанут "попадать" на переплату налога за льготника при сделке, а льготники получат вместо изгойской роли РАВНЫЕ ПРАВА ПОЛНОЦЕННОГО УЧАСТНИКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СРЕДЫ С 18% НДС ставкой, что приведёт к росту сбыта и потребления.
Исчезнут ситуации, когда сделки всячески срывались между контрагентами - "льготники" скрывают свой "льготный статус" приводящий к увеличению налогов для котрагента - просто тупые дебильные ситуации исчезнут - рынок экономики станет более прозрачным предсказуемым и это улучшит бизнес-климат.

Потери и минусы - НИКАКИХ, наоборот, это ЯВИТСЯ СТИМУЛОМ ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕННОЙ ЛЬГОТЫ К ВЫРАВНИВАНИЮ ПРЕДЛОЖЕНИЯ К СПРОСУ и в дальнейшем отмены стимулирующей льготы ПОСЛЕ ВЫПОЛНЕИНЯ ЗАДАЧИ - напомню, что льготы даются с конкретной целью корректировки объёмов производства по недостающим видам благ (услуг и продукции) и как только спрос полностью удовлетворён к отмене стимуляции. Жмём на педальку льготы-газа и отпускаем, жмём и отпускаем - именно так должны работать льготы - периодически постоянно оптимизировать возникающие потребности ПРИ через стимуляцию производственных мощностей.

Это своего рода стыковка и адаптация американской системы различных дифференцированных налогов с продаж для системы налога с оборота (НДС системы).
Соответственно у США зеркально обратный процесс налогового совершенствования - им к имеющейся системе налога с продаж есть все предпосылки к внедрению налога с оборота НДС (поэтапно к примеру в разные годы 5%-10%-18% ввод НДС с общим плановым уменьшением всех налогов с продаж (под бюджет, учёт дефицита и улучшения долговых обязательств), что будет совершенно незаметно для малообеспеченного и среднего класса, а компаниям-крупным концентраторам прибыли возможность более оптимально формировать налоговые отчисления (без варварских и жестоких драконовским мер и уклонений)).

Предложение для 10% НДС-продукции 8% налоговый вычет в унифицированной 18% НДС-среде по сути явится объединением французской (с оборота) и американской (с продаж) систем налогообложения в интегральный комплекс, который на порядок более совершенно позволит преодолеть стагнацию экономики с сохранением всех экономических свобод.

С уважением.