От Олег Т. Ответить на сообщение
К А. Решняк
Дата 28.01.2013 23:26:19 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Извините, но , что за ахинею вы написали?

Бросьте спорить со специалистом. Или читайте и вникайте, что я вам пишу или почитайте учебники, если мне не верите.
>>Сердюков тут не причём, не он же изобрёл вертолёт :-)
>Он конкретно для нового поколения авианосного рода войск закупил и зафиксировал безкоррупционную стоимость современного мобильного авианосца (для Вас веротолётоносца, если Вы недопонимаете термин самолёт - самостоятельно летящая машина, машина которая сама летит за счёт своих движителей).
В авиации есть четкие определения и самолета и вертолета. И они не совпадают с вашим.
>Весь мир уже давно перешёл на вертолёты, тем более у нас, где законы Паршева помогают раздолбаям оправдывать и держать в раздолбленном состоянии взлётно-посадочные полосы даже мирное время. Нам этих Мистралей штук 20 надо минимум, причём по фиксированной без коррупции стоимости, чтобы тоже МЧС мог на хозяйственных подрядах обеспечивать сервисами лукойлы с газпромами - в гражданской жизни вертолётоносцы более чем востребованы.
Вертолеты на гражданке нужны, спору нет. А вертолетоносец нам на кой? Мы, что, десантные операции собираемся проводить?

>>При горизонтальном полёте, просто направление тяги несколько наклоняется вперёд. Если б она вся тянула вперёд, то вертолёт бы упал.
>
>Давайте по порядку, крыло у самолёта является неподвижной лопастью, где набегающий на лопасть воздух поднимает (удерживает) самолёт вверх за счёт УГЛА АТАКИ НАБЕГАНИЯ.
>Т.е. весь бред про особую форму крыла, чему там учат забудьте, подъёмную сила присутствует только при угле актаки набегания, а вся тягомотина про области разряжения это оптимизация завихрений, после того как воздух достигнет крыла.
Открою вам маленький секрет. Крыло, в принципе, может создавать подъемную силу и без угла атаки. Есть даже такое понятие - угол атаки нулевой подъемной силы. Он частенько - отрицательный. Все зависит от формы профиля крыла.
>>При горизонтальном полёте, просто направление тяги несколько наклоняется вперёд.
>Что значит несколько? В горизонтальном перемещении вся ценность работы, это не кран для вверх-вниз тупых подъёмов-опусканий, это самолетящая (самолётная) машина для горизонтального перемещения как и остальные самолёты с принципиальным отличием - вертикальным взлётом и посадкой. Все конструкторы думают как сделать изменение геометрии тянущего винта и корпуса - в этом смысл вертолёта в отличие от тупого подъёмника.

>>только при взлёте-посадке - заблуждаетесь.
>только при взлёте посадке, для горизонтального перемещения наклон стремится превратить вертолёт в классический самолёт с элементами парения в воздухе. Обращаю внимание на развитие инженерной мысли - стремится превратить, при этом маленькие горизонтальные перемещения своего рода маневрирование на пятачке происходят как Вы и сказали с малым наклоном, малым углом наклона и основная часть мощности тратится на поддержание уровня высоты.
А вы подумайте - откуда возьмется подъемная сила у аппарата без крыла, если тяга двигателя будет направлена горизонтально?
>>Если б она вся тянула вперёд, то вертолёт бы упал.
>Поэтому есть такое понятие как угол атаки набегания, который компенсирует силу тяжести и он же управляет уровнем высоты. У самолёта для этого ещё закрылки есть, чтобы развернуть тянущий или толкающий движитель под нужный угол атаки набегания.
Закрылки к движителю никакого отношения не имеют. Почитайте книжки.