|
От
|
Ikut
|
|
К
|
Афордов
|
|
Дата
|
24.12.2012 10:29:02
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
В тему. Что делать. О смысле.
Из передачи В.Третьякова "Что делать" на ТВ Культура.
http://nigru.ru/docs/123/3752.html
Ведущий: Понятно. Ну, вот тут есть тот, кто помоложе. Вы готовы обмануться или уже сами к этому приступили?
.58.12. Шаргунов С.А.: Да. 'Я сам обманывать рад...', воистину. Вы знаете, мне близки, близки экзистенциальные мотивы, собственно, если говорить о таком вот осмыслении бытия.
Но, мне кажется, что, то, что мы наблюдали, допустим, вот мы можем наблюдать, читая про 68-ой год, про Париж, про то, как некоторая такая смысловая исчерпанность, которую прокламировали Сартра, Камю, и прочие, она странным образом стала сочетаться уже с непосредственными событиями.
Ведущий: Некто и нам предрекают такие события.
Шаргунов С.А.: Сложно сказать, возможно ли это здесь, у нас. Но есть другое, есть все-таки такая острая эстенциальность в русском человеке, на мой взгляд, она очевидна. Но, если Сартр говорил, что ад - это другие, то, мне кажется, что вот для нашей страны иной раз другими оказывается рай. Все-таки эта способность где-то преодолеть собственную атомарность и увидеть другого - в это есть важная специфическая характеристика вот нашей экомены(?).
20.59.10. Я хочу сказать о более практических вещах. Мне кажется, что кроме вот такого трагически-героического существует еще и небольшой героизм. И героическое возможно в разных проявлениях. И, безусловно, это то, чего сегодня не хватает обществу. Но....
Ведущий: То есть, мало дел что ли?Шаргунов С.А.: Это могут быть, конечно, и пожарный, который пошел и спас людей, а сам погиб. Но это может быть и учитель, и врач, которые честно выполняют свое дело. А чтобы это произошло, нужно преодолеть то главное, что фиксируют социологи и психологи, и, боюсь, что психиатры, это тотальное недоверие всех ко всем. И общество погружено туда, оно стукнулось об это дно недоверия. И поэтому можно ли прокламировать ценности, можно ли их выращивать, если этим ценностям не поварят?21.00.25. Еще не столь давно я был убежден, что новые, совсем, совсем молодые, они окончательно отравлены конформизмом, что это такие юные старцы, и вот, действительно, по опросам вожделенная мечта молодого человека это стать менеджером 'Газпрома'.
Но, сейчас я вижу. Что картина все-таки несколько иная. Я вижу, что эти ценности прорастают, иной раз где-то напоминая, действительно, и парижский бунт, где-то это безрассудно, отчаянно, где-то это проходит по грани, но запрос на ценности, запрос на честность, говоря проще, он присутствует. И вот возможно...
Ведущий: В другом?Шаргунов С.А.: Он присутствует...
Ведущий: Нет, на честность в другом, в другом человеке?Шаргунов С.А.: Это тонкое замечание, но я думаю, и в себе на преодоление некоего малодушия в себе. Это есть, это важно, это может в который раз обернуться самообманом.
21.01.22. Ведущий: А где вы это видели, мне просто... в какой среде?Шаргунов С.А.: Где? Я думаю, что, может быть, это затрагивает, с одной стороны, крупные города сегодня и Интернет. Но, вот ....
Ведущий: Интернет, где люди обзывают друг друга последним словами, где треть скрывается за никами или вообще анонимы?Шаргунов С.А.: Вы знаете, даже вот в этой горячке максимализма, когда обзываются последними словами, в этом тоже зачастую присутствует истовая такая вот страстность. Ведь, как писал Лосский в своем исследовании, это важнейшая характеристика русского народа - этот максимализм. Он проявляется иной раз в Интернете, потому что, если смотреть на русскую благосферу, где в какой стране мира настолько отчаянно и круглыми сутками обсуждают важнейшие вопросы: и актуальную политику, и мировоззренческие моменты, да и идеологию.
21.02.10. На самом деле, сам феномен вот этих социальных сетей в России приобрел совершенно новое иное измерение. Это говорит мне о том, что вот ищущих, алчущих какой-то правды, и, может быть, конечно, обманывающихся снова и снова, у нас много