|
От
|
Ищущий
|
|
К
|
C.КАРА-МУРЗА
|
|
Дата
|
10.02.2013 17:01:45
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Имхо, к сожалению, метафора с урожаем верна
Весь спор ведется о том, что нельзя путать друг с другом, - а самое главное, подменять одно другим - формирование «этноса-в-себе» и формирование «этноса-для-себя».
Безусловно, и только «зарождающийся урожай» надо охранять от «воронья, морозов, вредителей» и проч., однако, прежде всего, сначала надо «научить» «зерно расти». До того, как будет проведена «посевная», «зерно» должно «захотеть расти» и «научиться расти», не взирая на то «зло», которое его ожидает или не ожидает (!) в недалеком и далеком будущем. Формирование «воли к жизни» в нашем случае и будет формированием «этноса-в-себе». Это отдельный громадный проект, соотносящийся с проектом «этнос-для-себя» как айсберг соотносится со своей верхушкой.
Типичные программы "становления зла и борьбы с ним" — такие, как преодоление детской смертности, искоренение массовых болезней, преодоление безграмотности и проч. - имели дело с уже сформированным проектом «этнос-в-себе». Его формированием в течение пяти десятков лет (!) занималась интеллигенция, «прививая» идеи самобытного пути развития страны и идеи развития самобытного самосознания русского этноса («народничество»). Без гражданского подвига «народников» не было бы никаких «Советов крестьянских и солдатских депутатов» с последующей общественной борьбой «с отдельно взятым злом».
>У нас пока революция не светит, и сборка общностей может идти или через мятеж-войны, или через преодоление выявленного зла.>
Мне видится, что это не так во всех случаях, когда говорится, что пока революция нам не светит, что революция уже свершилась, что революция уже невозможна и что людей теперь можно начать соединять в общность программами методического искоренения «зла».
Действительно, на текущий момент политические страсти в обществе улеглись и угроза оранжизма на самую ближайшую перспективу не просматривается. Однако, имхо, подготовленного и имеющегося знания по оранжизму может быть достаточно, чтобы пытаться формулировать перспективы оранжевой революции не только в режиме текущего момента, но и среднесрочно. С моей точки зрения, в среднесрочной перспективе оранжевая революция произойдет, потому что «созрели ее предпосылки». К существу предпосылок я отношу самый главный фактор — в настоящее время русский этнос находится в парализованном состоянии. Это состояние устойчивое, не позволяющее этносу защищать свои традиционные ценности. Поэтому найдутся желающие «отформатировать неподвижный человеческий материал» для строительства в стране общности западного типа. Это лишь вопрос времени.
Мне видится, устойчивое состояние паралича русского этноса свидетельствует о том, что проект народничества исчерпал себя. В настоящее время идейный багаж «этноса-в-себе» опустел, поэтому сейчас русский этнос с его традиционными ценностями подобен колоссу на глиняных ногах. При сохранении ситуации с идейным багажом «этноса-в-себе» в недалекой перспективе его можно будет демонтировать, как говорится, голыми руками.
В этих условиях заниматься подготовкой «кризисменов» для борьбы с «отдельно взятым злом», имхо, значит готовить «могильщиков» русскому этносу, поскольку все «зло» берется не со стороны, а вытекает в конечном итоге из отсутствия идей проекта «этнос-в себе» и следующих отсюда мировоззренческого бессилия и пустоты в самосознании людей. Не бывает этносов с пустотой самосознания и мировоззренческим бессилием. Это и есть причина распада нашей общности. Все наблюдаемое при этом «зло» — величина второго порядка, не влияющая на процесс распада. Главный деморализующий и разрушающий фактор - идейная пустота проекта «этнос-в-себе».
С этой точки зрения, активно бороться со «злом» - значит вести непримиримую борьбу с «традиционными» людьми за их апатию и слабость, за их неумение и неспособность сплотиться в общность, потому что именно «состояние умов» обычных людей в настоящее время является «источником всех зол». Получится опять как в Перестройку — тогда стреляли по коммунизму, а попали в Россию, - сейчас стрельба будет вестись по «злу», а поразят опять «традиционную» Россию, теперь за ее беспомощность.
Мне думается, сейчас обществу нужны новые «народники», способные предложить комплекс идей по «модернизации» проекта «этнос-в-себе». Имхо, это позволит не столько сохранять теряющие актуальность традиционные ценности в борьбе с «наступающим злом», сколько массово осознать «цивилизационную траекторию» страны и «возродить» самосознание людей, «запуская» на этой основе процессы «пересборки» общности. Кризисмены не подготовят новых «народников» и не защитят страну от оранжевой революции. Скорее наоборот, подготовленные «супергерои» приблизят оранжизм и подготовят условия, при которых «реальные политические силы» «сломают» стране ее «традиционный хребет» при прогрессирующих беспомощности и безразличии традиционного общества.