От А. Решняк Ответить на сообщение
К Берестенко М.К. Ответить по почте
Дата 28.12.2012 15:13:16 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Парадоксов друг без парадоксов, всё в порядке.

Слово «парадокс» родом из греческого παράδοξος – неожиданный, странный, что в сущности очень близко к «туннельному переходу».
>Формулировка обнаруженного парадокса: «Защитники конкуренции требуют восстановления коммунистической системы». Ведь они утверждают, что конкуренция – это двигатель прогресса человечества, без неё – застой и гибель. Но при отсутствии коммунистической системы капиталистической системе не с кем конкурировать.
- все системы имеют различные особенности КАПИТАЛИЗАЦИИ (чего? ресурсов) и все системы имеют различные особенности СОЦИАЛИЗАЦИИ общества, поэтому называть систему "капиталистической" или "коммунистической"-"социалистической" является грубейшей ошибкой и манипуляцией при сознательном терминологическом подлоге, надо перестать лгать себе и другим.
Конкуренция позволяет предохранять общество от завышения цен на товары и услуги, само слово "конкуренция" подразумевает сравнение ценообразование у альтернативных поставщиков благ. При этом есть вопрос как достичь условия конкуренции (контроль цен на блага) в условиях монополии, нобелевскую премию Вам куда-нибудь. Так вот, в случае монополии или частичной монополии (неравные игроки) условий конкуренции можно достичь через налог на сверхдоход от монополии, когда рассчёты ценообразования для монополий альтернативно и директивно проводит Федеральная служба по поддержке монополий (даёт им статус легальности при нормальных ценах монополии, иначе служба устроит маленький антимонопольный разнос монополии - принцип свободы соблюдён, если монополия, значит контроль цен со стороны гражданского общества, через службу поддержки монополий).

>Не знаю, был ли этот парадокс неизвестен раньше или просто не использовался. По крайней мере, Гугл об этом ни гу-гу.
- гуглу больше делать нечего как сектанские ошибки собирать? Парадоксов друг без парадоксов.

С уважением.


http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/322823.htm
> Капитализм или социализм
- социальную формацию "капитализм" давно уже принято называть, обозначать и понимать: ИНДУСТРИАЛИЗМ - где и когда базовым лидер-капиталом в обществе стали-были индустриальные станки и соответственно индустриальное производство, начиная со времён в Англии (сгон крестьян с земли под выпас овец для шерсти - сырья ПЕРВЫМ прядильным станкам) и до появления ИНТЕРНЕТА (любое индустриальное производство освободилось от жёстких локаций благодаря информационному обеспечению).

Формации:

родоплеменной (первобытный) - лидер-капитал (трудовые руки рода-племени);
рабовладельческий - лидер-капитал (захват и обладание готовыми трудовыми руками);
феодальная формация - лидер-капитал переместился с трудовых рук на сельхоз.земли (соха и плуг как "станок" по обработке земли);
индустриальная - лидер-капитал индустриальные станки;
информационная (наш информационный век) - лидер-капитал информация ("станок"-Интернет и сетевые сообщества и др.)), её приоритет, интеллектуальная собственность.

"Социализма" тоже нет как формации, есть вопросы правильного корректного налогообложения и законодательства, уровни и степень социализации общества на всех стадиях развития при всех формациях.


и http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/322843.htm

>Почему бы нам с Вами не рассмотреть эти различия в распределении внимания по обсуждаемому предмету, не сопоставить их, не сделать из этого сопоставления определённые выводы о причинах данного рассогласования?
с моей стороны единственное сопоставление тактично приведено и какие-либо выводы, тем более причины предоставлены Вам. Напомню только, что социализм как термин обозначает аспекты социализации, капитализм соответственно капитализации (чего) ресурсов в социуме.

>Тем более, что это давно сделано в мировой общественной науке и культуре. И отражено в соответствующей терминологии.
Это сделано совсем недавно в историческом масштабе - Перестройка как следствие (исправления) от причины (застой и деградация). Исправление серьёзнейших искажений терминов и их смыслов - только после этого можно что-либо пытаться улучшить и уж тем более даже не настаивать, а просто предлагать преобразования.