От Ягун Евгений Ответить на сообщение
К Artur Ответить по почте
Дата 21.02.2013 01:29:23 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Общинность; Модернизация; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Интересная парадигма ...

Здравствуйте, Artur!
Прочитал с удовольствием. Положительные эмоции от вашей попытки связать взгляды различных людей (СГКМ, А.А. Зиновьева и Л.Н. Гумилева). Я уже вам признавался, что во взглядах А. Зиновьева не специалист. При всем притом все истинные мудрецы (согласно диаграмме Л.Н. Гумилева – пассионарии из группы N 9 – пророки) утоляют жажду из одного источника Истины. Вот только черпают и пьют по-другому (терминология и прочее).
С этих позиций – мой респект!
Однако при внимательном чтении обнаружил нестыковки в вашей концепции. Казалось бы, – чего придираться? … Тем не менее. …
Все противники вышеупомянутых теоретиков, как правило, народ специфический. …
Их вакансия в пижаме на полуторной койке с тумбочкой, увы, занята. Однако если вас прочтет достаточно подготовленный имярек (ненавистник упомянутой тройки), то обнаружит целый ряд нестыковок.
Попробую озвучить «злодея».

> (Artur) С точки зрения критериев и взглядов, развиваемых в работах СГКМ [1][2][3], теория советского и западного сверхобщества, изложенная А.Зиновьевым в [4] и [5], должна быть квалифицированна как разновидность теории цивилизаций, содержащая ясное изложение механизмов этногенеза (клетки/ячейки, идеология...), и должна рассматриваться как первая и независимая попытка такого же рассмотрения, что и проделана в [1].
> (Artur) … Данная оценка неизбежно следует из взглядов в [1][2][3].

Они углядят сходство с рефератами о решающей роли КПСС …
Далее вы сделали ссылку на Гумилев Л.Н, "Этногенез и биосфера земли ". Увы, некорректно. Л.Н. Гумилев, судя по всему, не любил этот термин. Нет у него о коммунальности в упомянутой книге. Разве что:
« … Такова Бельгия, куда валлоны и фламандцы оказались "задвинуты", как жильцы в коммунальную квартиру.» (Гумилев Л.Н, "Этногенез и биосфера земли ")
Далее.

> (Artur) Но одно отличие от работ СГКМ тем не менее остаётся - А.Зиновьев на основе своей антропологической модели создал очень хорошо разработанную научную теорию и для СССР/России, и для Запада, и на таком фоне вся сумма взглядов в работах СГКМ [1][2][3] превращается в комментарии и способ постижения/способ оценки теории сверхобщества.

Непонятно, работы СГКМ – это рекомендации к теории А. Зиновьева?
Затем.

> (Artur) Самое важное, что надо понять - модель неизменяемого человека-атома и линейность времени+однородность пространства уже задают поведение, т.е конкуренцию и погоню за прибылью, так как в физике понятия линейности времени и однородности пространства однозначно приводят к существованию таких характеристик процесса взаимодействия/поведения как энергия и импульс, которые его однозначно определяют.

Смущает постулаты, что:
- неизменяемый человек-атом (в животной, – да, в остальной, – отнюдь);
- линейность времени + однородность пространства.
Атомарная физика из Начал термодинамики не совсем подходящая модель для народоведения. Социум – это необычайно структурированный полимер (скорее даже биологическое образование), который либо усложняется, либо распадается. В перспективе, в гомеостазе, на атомы, – да. И потом, в мировосприятии человека нет никакой линейности. Мозг человека – сплошная нелинейность.
Далее вас понесло. …

> (Artur) Вообще говоря, любому выбору параметров для описания расстояния/метрики при указанных условиях(однородность и изотропность) будет соответствовать некая пара энергии-импульса, эта зависимость настолько универсальна, что её можно считать неким стереотипом мышления.

Неубедительно. Вам хочется или есть аргументы? Приведите примеры.
Похоже, что все как раз наоборот. У всех народов, языческих и монотеистических, была понятийная анизотропность времени. Кроме того все народы четко фиксировали энергичность (по вашему – энергию, импульс) в виде неких деяний. См. – фольклор, былины, архивы истории и т.д.
Может вы вкладываете в однородность и изотропность что-то свое? Тогда расшифруйте.

> (Artur) Можно сказать даже больше - в указанных условиях можно легко вводить такой параметр как энтропия, ведь в классической физике он конструируется из удельной энергии и просто энергии.

Стоп. Оставим вспомогательные формулы термодинамики, – это просто технология для дифференцирования и интегрирования. Обратимся к классической физике. Откройте справочник и почитайте про логарифм числа возможных состояний. Думаю, это пока единственное определение. … Отстал от жизни? … Просветите!

> (Artur) … а в конкретном случае представления о общем способе описания людей при помощи атомов, и представления о способе описания пространства-времени жёстким образом задали нам их поведение, которое вполне описывается моделью идеального газа с его термодинамикой (в наших терминах это становится политэкономией) .

Кое что прояснилось! …
Сама по себе атомарная теория, конечно же, применима к социуму. Однако следует понимать, что социум сегментирован. А сегменты находятся в разной взаимосвязи в зависимости от состояния социума. Раз так – берите атомы всей таблицы Менделеева. Там будут и щелочные металлы, и галогены, и инертные газы. Даже радиоактивные. … Развивайте вашу атомарную! …
Например, в больном обществе у рычагов управления стоят одни его сегменты, именующие себя элитой. Напротив, в здоровом, – ситуация хоть и не идеальная, но кардинально другая, причем хорошо поддерживается динамическим равновесием. …
Далее.

> (Artur) Это очень наглядный анализ, показывающий нам важность выбора и способа описания для личности, и важности представлений о времени и пространстве, как описывающих наиболее общие трансформационные свойства объектов, избранных для описания личности. Безусловно, антропологическая модель Запада проста, но именно потому очень показательна, и когда мы смотрим на антропологическую модель традиционного человека с точки зрения подходящей абстракции для описания личности и понимания её взаимоотношения с пространством-временем, мы понимаем, что модели то у нас и нет, так как отсутствуют все базовые абстракции, у нас налицо лишь некие описания свойств.

Что такое традиционный человек? Говорящее животное? … Или что-то иное? …

> (Artur) Единение с неживой природой является тем самым ключом, который позволяет понять глубинный смысл этого состояния - даже для китайской философии даосизма, в которой даже неживые вещи имеют жизнь, а не просто бытие (русский язык плохо приспособлен для передачи таких ситуаций).

Обвинят в пижонстве, уважаемый. Либо вы понимаете даосизм и на пальцах его расшифровываете, не сетуя на «великий и могучий», либо – молчите в тряпочку.
Далее.

> (Artur) В буддизме тоже существует похожая ситуация. Потому мы вынуждены говорить о таком качестве открытости системы, когда она способна ощущать единение с неживой природой тоже.

Все с ног на голову. … Обозначим это по Л. Гумилеву.
Вначале появляется пассионарность. Затем императив – «мир плох, надо его исправить». Далее, может быть, наступает смена кормящего арела (миграция молодого этноса), после этого наступает ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ приспособление молодого этноса к новому кормящкму ландшафту. Затем оно облекается в традиции самого этноса (стереотип) и, наконец, примерно через 12-15 поколений закрепляется в его фенотипе. Заметьте, не говоря уже о НОВОМ языке молодого этноса.

> (Artur) В этом случае, мы не сможем больше описать наш организм как атом, степень не замкнутости этого организма будет настолько большая и качественно определённая, что никакой структурой типа замкнутого, изначально невзаимодействующего атома её описать больше не получится. Если кто то теперь скажет, что я описал пассионарность, он будет прав - я не вижу ни каких различий между описанным состоянием, и способностью пассионария взаимодействовать с ландшафтом/биосферой, о котором говорил Л.Гумилёв. Это единственная черта, делающая отличной антропологическую модель традиционного человека от западной модели.

Нет. Вы описали что-то иное.

> (Artur) Отсутствие такого качества, как способность взаимодействовать с включающей системой, сразу делает отличия двух моделей минимальными и плохо формализуемыми - примером будет служить та же теория сверхобщества в [4] и [5]. В этом мы сейчас убедимся. Для этого нам надо постараться понять смысл термина солидарный и его место в антропологической модели традиционного человека. На первый взгляд кажется, что он описывается моделью составной личности и использование теории сверхобщества с её хорошо развитым аппаратом более чем уместно для анализа интересующего нас вопроса, т.к если придерживаться сделанных предположений, то понятие составного коммунального индивидавыглядит полностью подходящим для описания составной личности. Из этого мы и будем исходить в дальнейшем анализе.

Да нет таких коммунальных индивидов! Их в природе не существует, – фикция. Кем бы был Сталин в наши дни? Или Цезарь на необитаемом острове в группе из 30-40 человек?
Социум и обстоятельства диктуют граничные условия и искомую цель. После этого «энергичный» имярек, то бишь – пассионарий, решает, – надо делать именно так!
Коммунальность, если уж ее использовать, надо «проинспектировать» как возможный неистребимый рудимент (он же – атавизм), доставшийся человеку в наследство от предков приматов. Он лежит в основе микромоллекулы социума – стае. Это минимальный социальный таксон. Стая формируется исключительно особями мужского пола с инкорпорацией в нее женщин. Такую «стайную» молекулу можно, по аналогии с химией, считать как углеродную. Она становится кирпичом для построения сложных полимеров, – социумов. Чем сложнее социум, тем менее заметно в нем влияние изначальной составной молекулы. Однако игнорировать ее не следует, чревато. Если начать перестройку социума, без учета валентности углерода – 4, можно дойти до катастрофы. …

> (Artur) Из сказанного следует вывод, что только изменением количества внутренних связей можно лишь трансформировать её в глобальную неопределённость связанную со всем обществом(риски этого общества) …

При чем здесь равенство: неопределенность – риски? Неопределенность, это отсутствие главенствующей Доминанты. Следом на вакантное место приходит Заимствованная где-то у чужих другая Доминанта. Затем наступает что-то вроде денатурации собственного белка, потом распад сложной молекулы на составные части и т.д.

> (Artur) … перенаправляя наружу связанную с ней агрессивность, которая выражается в поведении общества. Для того, что бы снизить уровень энтропии/агрессии …

Почему энтропия это агрессия?

> (Artur) … В свою очередь такой порядок формирования интересов личности означает, что каждая личность умеет чувствовать и рационализировать интересы включающего её коллектива/множества.

Непонятно! … Что-то похожее встречал в трудах классиков советской педагогики (20-е годы): Л.С. Выготский, А.Б. Залкинд, П.П. Блонский, С.Л. Рубинштейн, Д.Г. Элькин, Д.Б. Эльконин и многие другие … включая примкнувшего к ним гениального практика А.С. Макаренко. А еще у В. И. Ленина, который прямо соотносил умственное развитие «советского ребёнка» с теми областями знаний, на основе которых должны строиться «материалистическая диалектика и теория познания», на что часто ссылались в книгах по советской педагогике.

> (Artur) … в антропологической модели традиционного человека …

В чем его суть? Кто такой? …

> (Artur) … Фактически, даже если СГКМ не создаст в дальнейшем своей развёрнутой теории с использованием понятия солидарность, его усилиями уже произведено гигантское и совершенно бесценное достижение - стали кристально ясными все использованные Л.Гумилёвым и А.Зиновьевым понятия и идеи, стала понятна их родственность, эти понятия и идеи вернулись на научную почву в глазах объективных людей. Но мы будем надеяться на плодотворное продолжение научной деятельности СГКМ !

Очень хотелось бы. Но, как-то …не убеждает.
Однако вектор верный!
Спасибо. С уважением!
Евгений.