|
От
|
Афордов
|
|
К
|
Афордов
|
|
Дата
|
29.12.2012 13:50:40
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Вопреки заверениям тутже начали репрессии
28 декабря 2012, 19:20 Business FM В РГТЭУ начались увольнения
http://www.bfm.ru/articles/2012/12/28/v-rgteu-nachalis-uvolnenija.html
В РГТЭУ первые увольнения. После акции протеста против слияния с Плехановской академией своего места лишился один из организаторов акции, объявивший голодовку преподаватель истории Иван Миронов
Здание Российского государственного торгово-экономического университета в Москве. Протестующий из-за решения Минобрнауки РФ о реорганизации вуза преподаватель Миронов уволен. Фото: РИА Новости
Революционная ситуация в РГТЭУ привела к увольнению. Первым вынужден покинуть осажденную крепость, в которую превратился вуз, не желающий присоединяться к РЭУ им. Плеханова преподаватель истории РГТЭУ Иван Миронов.
Официальная причина его увольнения —жалобы трудового коллектива на нарушение Мироновым дисциплины. Сам Миронов заявил Business FM, что расценивает этот шаг как мелкую месть. Кроме того, он сообщил, что на него готовятся завести уголовное дело:
«С моей подачи студенты выгнали просто господина Гришина, ректора Плехановской академии. А, как всем известно, Шкляев —это зять господина Гришина, которому сегодня отдан вот этот кусок [Андрей Шкляев — новый ректор РГТЭУ]. Не пустили вообще в университет, несмотря на то, что они подогнали шесть автобусов ОМОНа. И вот как раз это произошло, когда я вернулся с переговоров с представителями Министерства образования, где наши требования забастовки были удовлетворены. Мы объявили о завершении забастовки в этой связи, и как только я появился на пороге здания, мне тут же сказали, что вас сюда не пускаем. Потом я узнал о приказе по поводу, якобы, недовольства коллектива. Трудовой коллектив боролся с нами, он поддержал нас в забастовке. Часть профессорско-преподавательского состава объявила голодовку вообще».
Ранее новое руководство вуза утверждало, что ни преподаватели, ни участники акции в результате слияния РГТЭУ и РЭУ имени Плеханова своих мест не лишатся.
Между тем, представитель университета Андрей Гара заявил, что преподаватели и студенты на акции протеста защищали не свои места, а пытались спасти российскую науку: «Нам обещали одно, а воплотили другое, и вообще, этот плевок, на самом деле — это плевок всем нам, гражданам, потому что нас не хотят услышать. Студенты восстали — не услышали, преподаватели присоединились — не услышали. Всех, кто участвовал в акциях протеста, назвали провокаторами. Якобы это по заданию ректора руководство себя и свою шкуру защищало. Ничего подобного: руководство защищало, в первую очередь, российское образование и науку».
В Плехановке нет кафедры психологии. В РГТЭУ она была, сообщил ее заведующий и создатель кафедры Павел Гуревич. После слияния вузов, вероятнее всего, все труды профессорско-преподавательского состава кафедры будут сведены к нулю, уверен он.
«Я не очень большой сторонник слияния вообще вузов. Мне кажется, что это проводится такими скоростными методами, при которых не учитывается ни мнение родителей, ни коллектива, ни профиля. Но я не участвовал сам в этих акциях протеста, потому что у меня просто чувство обреченности. Новые руководители говорят, что все преподаватели будут работать, и студенты будут учиться, но вот это начало как-то заставляет усомниться в том, что будет плавное слияние двух хороших вузов».
ПОПУЛЯРНОЕ
Твитнуть 7 0
КОММЕНТАРИИ