От Sereda Ответить на сообщение
К Олег Т.
Дата 18.12.2012 14:30:31 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Версия для печати

Смотрим.

"Отличие от всего мира" территории, занимающей 1/7 часть суши на двух континентах, в 7 природно-климатических зонах? Вы, должно быть, шутите?


>>>>Вы в такое верите? Сразу?
>>>Я оцениваю то, что пишет Паршев, а не то, что вы ему приписываете.
>>
>>Я ему ничего не приписываю. Он сам своей рукой написал, что в Западной Финляндии продуктивность лесов и полей почти на порядок выше, чем "у нас". Я его за руку не тянул.
>Извините, но мне вы раньше казались добросовестным оппонентом. А это что? Мы с П. говорим о том, что широколиственные леса в России менее продуктивны, чем в Финляндии? Нет, мы говорим, что в северной Финляндии растут такие же широколиственные леса как в южной Липецкой области. И вы с этим согласны. Так разве это не подтверждение "южности" Скандинавии? Поэтому кивки в строну северных Ш.Н. и Ф. и не верны, что по климату они аналогичны гораздо более южным районам России. Что вам не так? Вы уже сами об этом пишете!

Паршев написал то, что написал. Могу ещё раз процитировать:

"в зоне тайги - северо-восток Финляндии - плотность лосей как у нас, а вот западная часть - зона широколиственных лесов. Там в основном лоси (да и финны) и живут, биологическая продуктивность леса и поля в этой зоне чуть не на порядок выше".

Я вот школу вроде заканчивал. Как сейчас помню эти атласы. Там было, например, такое:

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/7b/Vegetation-no-legend.PNG





Смотрим.

2/3 Европейской России = 1/9 Финляндии = зона "широколиственных лесов" (и лесостепи, для ЕР);
1/3 Европейской России = 9/10 Финляндии = зона тайги и тундры.

Вот как это "как у нас" понимать?

Попытаюсь реконструировать. Чтобы верить в концепцию Паршева, надо:

а) представлять себе Россию (или вообще СССР!) как однородное в природно-климатическом смысле пространство;

б) вопреки личному опыту (я так подозреваю, Вы не из Мурманска?) представлять это пространство как тундру;

в) верить в перепады "на порядок" в природных условиях между географически смежными территориями;

г) не представлять структурирование пространства (соотношения численности и размещения населения, коммуникации и т.п.).

Ну, говорят, что американцы ("какие они тупые!" (с)) могут не знать, где находится Россия и верить, что там по улицам медведи ходят. В фильме "Шпионы, как мы" с Чеви Чейзом ("Spies Like Us", 1985 г.) это обыгрывается, - как только герои пересекают афгано-советскую границу, жаркая пустыня резко сменяется высоченными елями и сугробами по пояс.

Но Россия же не Америка!

Или это только я в школе атласов пересмотрелся?.. :)


>>>>>Что касается "северности" Финляндии, Швеции и Норвегии. Не поленитесь посмотреть среднеянварские температуры в их столицах. И сравните хотя бы с Москвой-Воронежем. Я уж не говорю с Пермью-Красноярском.
>>
>>Давайте лучше с Аризоной сравним? Это такой штат на юге США. Размером с Польшу.
>
>>"...климат главным образом пустынный... С июня по сентябрь наиболее жарко и сухо. Самая высокая когда-либо зафиксированная в Аризоне температура была отмечена в Лейк-Хавасу-Сити 29 июня 1994 года и 5 июля 2007 года и составляла 53 °С. Самая низкая температура была отмечена 7 января 1971 года на озере Хаулей и составила −40 °C.
>И что? везде есть плохие места. Вопрос в том, где они преобладают? У нас - в России. Кстати, под Россией П. подразумевает отнюдь не РФ, а весь СССР и даже РИ. Если вы глянете на карту январских изотерм, то увидите, что границы СССР-РИ проходят практически по нулевой январской изотерме.


Изотерма - слово мудрёное. Даже красивое. Но вопрос остаётся: Вы верите, что в Западной Финляндии "биологическая продуктивность леса и поля" в 9 раз выше, чем в соседних Ленинградской и Вологодской областях?