От Sereda Ответить на сообщение
К П.В.Куракин
Дата 29.11.2012 23:29:37 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Версия для печати

Это в принципе очень просто сделать, Чего и Вам желаю.

>вы не владеете знаниями даже школьного уровня об основах промышленности и экономики - даже про сталь не в состоянии понять. Поэтому исследователи вам это и объясняют, хотя мог бы и простой инженер. В любом случае, ваше дело - молча слушать.

Оценить (в общем) кто исследователь, а кто нет, может не то что инженер, а простой студент. Надо просто посмотреть - имеет человек публикации на такую-то тему, или нет.



>>> http://anticomprador.ru/publ/29-1-0-438
>>
>>>Кланяюсь в ножки г-ну А.Илларионову, бывшему советнику Президента РФ,
>>
>>...истории экономики России как Илларионов. Гугл выдаёт инфу о публицисте с такой фамилией.
>
>Андрей Илларионов - доктор экономических наук, сотрудник Института Экономического анализа ( http://www.iea.ru/index.php), и это был, строго говоря, не его личный доклад, а доклад этого института ( http://www.polit.ru/article/2007/06/12/catastrofa/).

Вот Илларионов публикаций по экономической истории России не имеет.

А "этот институт" - это

"Институт экономического анализа был основан в 1994 г. Андреем Илларионовым. В настоящее время это некоммерческая организация «Фонд «Институт экономического анализа». ИЭА является независимым негосударственным неполитическим институтом."

объясняю: это коммерческая структура зарегистрированная Илларионовым под названием "Институт экономического анализа"

О чём прямо указано на соотв. страничке сайта этой конторы в инете.

Умеющему анализировать информацию челу доставляет раздел "Публикации" указанного сайта. 90% коих являют популярные статьи Илларионова в разных либеральных газетках.

Вот что Вы потребили, П.В.Куракин. :)


>Мало того, указанный график насчитал не только не сам Илларионов, не только не сам его Институт, а Ангус Мэдисон: "Итак, Ангус Мэдисон (Angus Maddison) – вероятно, самый известный экономический историк из ныне здравствующих".

>Материалы Мэдисона и ссылка на его домашнюю страницу здесь: http://econoblog.com.ua/2009/12/strany-sssr-v-raschetax-angusa-meddisona/, и конкретно его график про душевой ВВП России относительно мира (Илларионов приводил несколько другое - относительно США; относительно мира на самом деле еще выразительней, как нетрудно догадаться (предупреждение - для тех, кто знаком с аоифметикой))
http://econoblog.com.ua/wordpress/wp-content/uploads/2009/11/angus_maddison_1.JPG


> - внимательней глядите НА ШКАЛУ - она неравномерная.


На страничке Ангуса Медисона следует смотреть сводные данные его исследований, которые он любезно выложил для интересующихся ( http://www.ggdc.net/MADDISON/Historical_Statistics/vertical-file_02-2010.xls), а не их интерпретацию по блогам. От которых А.Медисон в гробу переворачивается.

Перед тем, как глядеть на шкалу, рекомендуется поглядеть на подпись к графику. Чтобы сначала уразуметь, что этот график вообще изображает.

В данном случае это "ВВП на душу населения в России в % к США, 1885-2006". (нечто вроде "Траектория Марса к траектории Юпитера в лунных диаметрах, %").

Вы сами-то поняли, П.В.Куракин, что сказать хотели? :)

Что в эпоху "Позолоченного века" - индустриального прорыва в США - совпавшего с бурным демографическим ростом в России, - наблюдалось некоторое изменение в соотношениях душевых ВВП этих стран? И что?

Или Вы хотите порадовать нас, что при довоенном Сталине и Хрущёве этот показатель стабилизировался на уровне 1880-х гг.?

Бред.


>>Может, ближе к Грегори, а?
>
>я же Вам и объяснил на примере стали - и человеку с минимальным естественно-научным или инженерным образованием этого было уже достаточно - что к чему, и почему это уже не обсуждается.

>Видите ли, дело в том, что я привожу ВСЕ НОВЫХ И НОВЫХ исследователей (Мэдисон, А. И. Уткин, выше есть постинг с цитатой из Роберта Аллена http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/322486.htm), каждый из которых считает по своему - и у всех получается один и тот же результат, а вы мне все тычете каким-то одиозным Грегори.


"Одиозный Грегори" - профессор Гуверовского института Стэнфордского университета (это не зарегиная им коммерческая контора, это реально мировой исследовательский центр) и крупнейший в мире специалист, занимавшийся именно той темой, которая Вас интересует.

У А. Медисона Вы можете взять только таблички с динамикой ВВП стран мира. Данные по России он, 100% брал в работах Грегори. Вот и весь коленкор.


>Вот вам и ЕЩЕ совместное исследование, проведенное Хьюстонским университетом США и НИЭИ при Госплане СССР, чьи результаты приводил еще в перестройку экономист Пригарин:

>Часто можно слышать такой довод: после крестьянской реформы 1861 года Россия начала развиваться ускоренными темпами и, мол, безо всякого социализма она вошла бы в число развитых стран. Но вот что показало совместное исследование, проведенное Хьюстонским университетом США и НИЭИ при Госплане СССР. На старте в 1861 году душевой национальный доход России составлял примерно 40 процентов по сравнению с Германией и 16 процентов по сравнению с США. Прошло более 50 лет – и что же? В 1913 году – уже только 32 процента от уровня Германии и 11,5 процентов от американского уровня. Значит, разрыв увеличился. Поэтому слова о вековой отсталости России не были только образным выражением.


Во-первых, и не даст. Потому что Россия тогда - это и поляки и якуты и узбеки. 23 000 км2. Вы что - хотите от неё душевого ВВП Пфальца и Саксонии?

Бред.

Во-вторых, чего это Вы шарахаетесь по данным, ищете где под себя надёргать?

Вы хотели Мэдисона? Их есть у меня! :)

http://www.ggdc.net/MADDISON/Historical_Statistics/vertical-file_02-2010.xls

Вы уж как-нибудь определитесь, не скачите как заяц.

ВВП на душу СССР (в границах)/ к Германии / к США

1870 г. - 51% / 38%
1913 г. - 40% / 28%
1965 г. - 50% / 34 %
1985 г. - 44% / 32 %

Вы видите тут какие-то кардинальные повороты? Я нет.

Ну, перестало в СССР население расти бурными темпами - кардиограмма и выровнялась. И что? :)



>Прорыв из этого тупика обеспечили Октябрьская революция и победа народа в гражданской войне. Только после этого экономика страны начала развиваться высокими темпами. Быстрее всего развивалась промышленность. В 1913 году на долю России приходилось лишь немногим более 4 процентов мировой промышленной продукции, в то время как ее население составляло 9 процентов от населения мира. Это означает, что на душу населения в России приходилось в два с лишним раза меньше продукции, чем в остальном мире, включая Азию, Африку и Южную Америку, т.е. самые нищие регионы мира. К середине 30-х годов удельный вес населения СССР сократился до 5,5 процентов. Зато доля промышленной продукции Советского Союза в мировом объеме достигла уже 14,5 процентов. Именно эта цифра названа в статистическом сборнике, который ежегодно готовит ЦРУ Соединенных Штатов. Кстати, наш Госкомстат давал еще более высокую оценку – 20 процентов, но и по американским данным уровень промышленного производства в Советском Союзе на душу населения почти втрое превышал средний мировой уровень. С точки зрения динамики это означает, что за 70 лет советской власти промышленность в СССР развивалась в 6 раз быстрее, чем в остальном мире.

>Если взять такой обобщающий показатель, как национальный доход, то в расчете, выполненном на основе американских данных, он в 1985 году составлял 57 процентов от национального дохода США, а в пересчете на душу населения – 46, 2 процента вместо

>11.5 процентов в 1913 году. Значит, национальный доход в СССР за этот период рос в 4 раза быстрее американского


Да видно - см. выше. :)


> http://www.lennel.net/news.php?readmore=12

>Поэтому мне не интересно что там написал какой-то художественный писатель Грегори.