От Олег Т. Ответить на сообщение
К Sereda
Дата 22.11.2012 19:52:58 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Версия для печати

Re: Да я...


>СССР очень хотел взять в долг. Но ему не давали. (Что по-вашему, делал Радек в Генуе?). Это было в 1920-х.
В Генуе еще не было СССР. СССР, даже горбачевского разлива, имел высший балл в рейтинге кредиторов. Да-да. Еще во времена первых съездов народных депутатов СССР.
>Вопрос не в факте наличия долга, а в его использовании. Скажем, это разные вещи когда семья берёт кредит, чтобы поехать в Египет или когда автомеханик берёт на оборудование для мастерской?

>То, что СССР не имел большой внешней задолженности - это прекрасно.
>(До Горби. Горби набрался кредитов из-за рухнувших мировых цен на нефть и резкого нарушения баланса между доходами и товарным предложением в СССР во в/п 80-х).
Г. набрал кредитов для того, чтоб обрушить советскую экономику. И не надо повторять заезженную пластинку про "рухнувшие мировые цены" на нефть. Подавляющая часть нефтяного экспорта СССР шла в СЭВ и другим наши союзникам по политическим ценам. Что понимать это не надо даже читать Куракина. Если вам хотя бы лет сорок, вы должны это прекрасно помнить. Помните как демократы в перестройку обличали СССР в том. что он продает по заниженным фиксированным ценам нефть своим союзникам. Так что обрушение мировых цен на нефть для СССР - слону дробина.
>Но Вы пока не привели убедительных доказательств, что плохо, что внешний долг был у РИ.
Привеите свои данные.