От П.В.Куракин Ответить на сообщение
К П.В.Куракин
Дата 23.11.2012 15:09:07 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Компромисс; Война и мир; Версия для печати

Добавление после обсуждения и переписки с друзьями

Глубину деградации Бориса Стругацкого можно понять, сравнив две цитаты:

"Тратить деньги на космос также бессмысленно, как и на вооружения" (с) Б. Стругацкий
"Нельзя считать до конца разумным живой вид, пока он не созрел для межзвездных перелетов" (с) Ларри Нивен ("Мир - кольцо")
В этом смысле Б. Стругацкий повторил ситуация Роберта Рождественского, который "отрекнулся" от коммунизма - он перечеркнул сам себя. КТо такой Рождественский без созданных им стихов о коммунизме? А кто такой Стругацкий, отрицающий освоение космоса?


Кургинян (статья в литературке http://www.kurginyan.ru/publ.shtml?cmd=art&theme=10&auth=&id=2290)

"Мы имеем дело с антисоветской тоталитарной сектой, отрицающей все принципы либерализма – объективные доказательства, безусловное уважение к большинству, к чужой позиции. В этой связи такую идеологию, скорее, следует называть либероидной. Тоталитарная антисоветская секта, одержимая этой идеологией, – она-то и ведёт общество на заклание"

Борис скатился в полное отрицание советского периода. Между тем либерально-демократические ценности в России имеют будущее только на основе признания ценности советского периода истории. В этом плане в среде либералов есть только один известный мне адекватный человек - демограф Вишневский. В книге "Серп и рубль. Консервативная модернизация в СССР" он пишет:

"...Я убежден, что нет ничего ошибочнее такого вывода. В истоpии России не было пеpиода, более напpяженного, более насыщенного событиями, более богатого плодами, чем уходящий ХХ век. Иное дело, что это, мягко говоpя, не совсем те плоды, на какие pассчитывали сто лет назад или какие хотели бы видеть сейчас многие интелллектуальные и политические утописты и pомантики. Но это еще не основание, чтобы
считать истоpию несостоявшейся. Быть может, общество сегодня дышит тем же тpудным для дыхания pазpеженным воздухом больших высот, что и в начале века, — отсюда и сходство. Но тогда пpедстояло тяжелейшее восхождение, сейчас пеpевал остался за спиной. Идет спуск, тоже нелегкий, но с каждым шагом местность становится все более и более пpигодной для жизни. Пеpиод буpи и натиска миновал. Позади остались великие победы, великие поpажения и великая кpовь. Но стpана, наpод, общество стали дpугими."

В моей системе координат, у Вишневского 60% интерпретаций через Камчатку, скажем так. Но и остающиеся 40% - это, извините, огромный прогресс в понимании того, что, как ни крути, именно советский период был самым мощным движением России к современному обществу.

Стругацкие, особенно Борис - это либеральный Талибан, полностью отрицающий очевидные вещи. Сейчас никто не спорит с тем, как хорош рыночный спрос. Но кроме этого, есть ГОЭЛРО, есть DARPA, есть "Аполло". А после Аполло Никсон заявил, что надо объявить войну раку. Чем плохо такое участие государства и мобилизационных общенациональных проектов? Это огромное движение было ПРИЗВАНО К ЖИЗНИ именно советским опытом.