|
От
|
IGA
|
|
К
|
И.Т.
|
|
Дата
|
17.12.2012 06:10:54
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Как власти разрушают городской уклад
http://boris-tkachenko.livejournal.com/10402.html
Конец ноября 2012 г. в Москве — очередная репетиция «транспортного конца света»!
Предсказанного по циклам «календаря майя» конца света НЕ будет! Это утверждение верно просто потому, что его ложность обсуждать будет некому и не с кем. Ну а вот «погодно-транспортные перипетии» в транспортной системе московской агломерации —да и в других частях страны — заставляют вспомнить дилемму (применительно к транспорту, конечно!) «Ужас без конца или ужасный конец?». Мы, как всегда, выбираем особый путь: перманентно возникающий «транспортный ужас», бессистемно и беспорядочно усугубляемый околотранспортной суетой, по недоразумению называемой «градостроительной политикой», и «транспортные стратегии». Произошедший в московской агломерации «транспортный ужастик» заставляет вновь и вновь задавать неприятные и неприличные вопросы без надежды получить вразумительные и честные ответы.
Начнём с непрямых вопросов. Для любой эффективной производительной экономики массовые затруднения с выходом/уходом работников автоматически и безусловно влекут за собой ущерб, снижение и так далее. Для ничего не производящей экономики агломерации ущерба никакого не возникло (расходы на уборку снега, падение деревьев, обрыв проводов и т. п. либо запланированы бюджетом, либо страховые), зато есть некоторая прибавка к ВВП — резко растёт расход бензина, растут объёмы оплачиваемых перевозок на всех видах общественного транспорта, резко возрастают объёмы ремонта аварийного транспорта и т. п. — то есть налицо очевидный прирост для экономики непроизводительной, обслуживающей. Долгая и упорная борьба за прекращение какого-либо производства на территории города в сочетании с лишённой признаков разума градостроительной деятельностью сделала экономику города подобной пустой пене, собирающей крупинки золота из протекающей неведомо куда золотоносной руды. Деградация экономики вместе с неразумным градостроительством создали предпосылки для резкого повышения транспортной подвижности населения в условиях уродливой и неразвитой транспортной системы. В итоге мы имеем крупнейшую в Европе агломерацию с агонизирующей по любому поводу (и без повода) транспортной системой на хлипком фундаменте бесцветной, пустопорожней, «халявной» экономики.
Придуманное небесными кулинарами блюдо из мокрого снега с ледяным дождём, не повлияв на непродуктивную экономику, нанесло ущерб социальной сфере жизни агломерации. Конечно, потрясает сообщение о смерти младенца, которого из за «снежных пробок» (?) очень долго везли в единственную (?!) инфекционную больницу для младенцев в городе Зеленограде. Печалит и сообщение о нескольких десятках пешеходов, получивших травмы на плохо очищенных тротуарах. Ну а те пешеходы, которые ухитрились не получить ушибы, достойные посещения травмпункта, в полной мере вкусили позабытые навыки преодоления снежно-ледяных торосов и бездонных луж из «снежно-селевого фреша». Пешеходам всегда плохо, но при внезапных и обильных снегопадах с синдромом ажиотажной очистки проезжей части улиц на тротуары ходить по этим тротуарам чрезвычайно сложно. А спрос на пешие прогулки резко возрастает: уличный транспорт общего пользования немыслимо переполнен и еле двигается. Сообразуясь с ситуацией, множество постоянных пользователей личного транспорта устроили себе «дни без автомобиля». Эти граждане понесли наибольшие морально-нравственные и психофизические потери, поскольку утратили навыки в борьбе с унижениями и трудностями рядового пешехода и/или пассажира на всех видах общественного транспорта. Единственное во всём этом положительное то, что попробовавши «пешеходно-пассажирского счастья», приверженцы автомобильных перевозок хоть какое-то время перестанут ныть по поводу пробок, «транспортного коллапса» и прочего.
Безусловно, в общем тривиальный предзимний катаклизм несколько усугубил городские социально-бытовые проблемы, подпортил и без того не очень эффективную автомобильную логистику снабжения города. Ну так и что? Возникшие потери компенсируются лёгким повышением инфляции, которая и так ни разу не вздремнула.
Вот, собственно, и все итоги очередного «ближнего боя» погодно-климатических флуктуаций с транспортной системой. Ну, застряли грузовики на давным-давно проверенных местах на МКАДе — так это каждую зиму происходит, и не по одному разу, и будет ещё много-много раз. Ну, застряли такие же грузовики между Тверью и Новгородом — так это бывает каждую зиму по многу раз и в разных местах, что, кстати, всегда даёт прекрасный повод продемонстрировать мощь и быстродействие всяких МЧС, полицейских, дорожников, добровольных спасателей, а также удивительное милосердие и добросердечие нищего населения. Собственно, критические дни в конце ноября вызвали только обострение тяжёлой трудноизлечимой болезни транспортной системы московской агломерации и неудобно прилегающих к этой агломерации остальных районов нашей страны. Вопрос как раз в том, правильно ли диагностируется и лечится эта «болезнь».
Начнём, конечно, с любимой темы: реконструкция вылетных магистралей. Должен честно признать, что информации о том, что на «разворотной эстакаде» Варшавского шоссе кто-либо застрял на всю ночь 30 ноября, я не слышал, но не слышал о таких происшествиях и до строительства этой эстакады, хотя при захвате Наполеоном Москвы там, возможно, кто-нибудь и ночевал под открытым небом. Немного удивило другое: умозрительное противопоставление дорожной ситуации на Ленинградском транспортном коридоре (успешно реконструированном) и на Каширском шоссе (начало реконструкции) привело к неожиданным результатам: 22 ноября с утра неожиданно оказалось два лидера — Ленинградка и Каширка по 8 баллов, а остальные чуть поменьше; 30 ноября с утра на Ленинградке 9 на Каширке 8 (спрашивается: какого чёрта?!); наконец, в вечерний час пик 30 ноября на Ленинградке и Дмитровке по 10 баллов, на всех остальных радиальных магистралях движение очень плотное, единственная свободная магистраль — Каширское шоссе. Понятно, что дорожная ситуация складывается по-всякому, всякие спецпроезды, мелкие ДТП, машины глохнут в лужицах «до фар», и вообще водители — это «неправильные пчёлы», только портящие своим присутствием точно рассчитанные и органично-спроектированные современные «бессветофорные» автомагистрали и автострады.
Понятно что в ворохе авральных новостей каждый слышит только то, что подтверждает его убеждение, иначе по логике прямого действия следует немедленно перебросить все мощности строителей с Каширского шоссе на Ленинградский транспортный коридор для срочной реконструкции, то есть уширения перегонов, съездов, въездов, уширения действующих туннелей, эстакад и строительства дополнительных уровней на развязках. Собственно, это отчасти и происходит, посылая несбыточные надежды в нежные длинные уши наивного населения.
Употребление термина «транспортный коллапс» резко увеличилось начиная с лета 2010 года, после известного «стояния транспорта» у внезапно поломавшегося моста через железную дорогу на краю Химок и затем укрепилось в результате околотранспортных страданий в результате декабрьских ледяных дождей. В том же 10-м году произошла смена транспортных стратегов и тактиков, коими у нас по мере назначения становятся все городские начальники независимо от их образования, происхождения, количества баллов ЕГЭ и семейного положения. Околотранспортные события по поводу начала зимнего сезона на территории России позволяют в какой-то мере оценить результаты и перспективы решения транспортных проблем московской агломерации за прошедшие 2 года.
В заслугу новому руководству города, добросердечная к любому назначенному начальнику, население ставит деятельность по «строительству дорог». Этот лозунг — «строительство дорог» — понятен и убедителен абсолютно всем слоям населения от деревенских детишек в глухой российской провинции до немногочисленных нобелевских лауреатов, от местечковых общественников невнятной политической ориентации до столичных политиков как во власти, так и в оппозиции. Собственно, эта идея (лозунг, мечта, стратегия, фэнтези и т. п.) строительства дорог была понятна и актуальна для всех без исключения слоёв населения с древнейших времён и до обозримого будущего, независимо от конфигурации страны и формата государственного строя. Частичное решение дорожной проблемы взрывным развитием железнодорожной сети, а затем и авиации позволило России сделать фантастический рывок в экономике. А вот следующий шаг, соответствующий общемировой тенденции, — развитие дорожной сети — был упущен, по ряду известных и убедительно доказанных обстоятельств. Вернёмся, однако, к дню сегодняшнему: очень хочется поёрничать, что вековая мечта России наконец-то воплотилась с завершением строительства разворотной эстакады на Варшавке, но, согласитесь, всеобщее поклонение животворящему лозунгу «строительство дорог» позволяет получать авансом всеобщий безоглядный «одобрямс» на любое дорожное строительство: нужное и не нужное, исключительно полезное и абсолютно бесполезное, очень дорогое и рекордно дорогое, в неадекватном варианте и в фантастически нелепом варианте, вопреки смыслу здравому и не здравому и так далее. Всеобщее многолетние, многовековые «транспортные страдания» населения нашей страны позволяли и позволяют сейчас процветать невеждам и всякого рода прохиндеям в транспортной сфере. Перманентно возникающие «коллапсы» в разных местах транспортной системы страны и на разных видах транспорта «организованы» без всякого умысла (подчёркиваю: без всякого умысла и без всякого заговора) в результате неразумной, бестолковой, невежественной, сомнительно-бескорыстной, бесцеремонной градостроительной и транспортной политики.
Вернёмся, однако, к нашим вопросам по теме «противотранспортного снегопада». Сначала поговорим о московской агломерации. Оценивая по прошествии некоторого времени итоги произошедшего начала зимы, можно констатировать, что наибольший ущерб от этого, в общем тривиального для начала зимы, «снегопада с дождичком» понесли те слои населения, которые не пользуются или отказались пользоваться личным транспортом в этот период. В полном провале оказался транспорт общего пользования (и уличный, и внеуличный), так как его функционирование принципиально (!) нацелено на максимальное наполнение подвижного состава на наиболее загруженных перегонах. Главный принцип функционирования цивилизованной системы транспорта общего пользования — избыточность — в нашей державе не используется и, видимо, ввиду отсутствия публичных сообщений об этом, не обсуждается. Другая «цивилизованная» мера по улучшению качества пассажирских перевозок — создание приоритета в движении уличного транспорта общего пользования — вылилась в насаждение на УДС города кусков с приоритетными полосами для общественного транспорта, неэффективных в силу транспортного невежества и ханжества проектирования. Ханжество в том, что наибольшие потери уличный транспорт общего пользования (безрельсовый) несёт на бессветофорных пересечениях (пример — все переходы через МКАД), но именно там выделенные полосы невозможны (либо абсолютно неэффективны) в принципе. Но даже эти неуклюжие выделенные полосы на перегонах в критические дни и часы стали непроезжими из-за валов сметённого с «господских» полос снега и/или возникших непреодолимых мерзких снежно-селевых луж.
Совершенно незаслуженно забытым и необсуждаемым оказался скрытый ущерб и без того невысокому качеству городской жизни. Благодаря «мудрёной» градостроительной тактике (называть «стратегией» помыслы «бескорыстных» и бессовестных градостроителей рука не поднимается) в нашем замечательном городе принципиально разрушен именно городской уклад жизни. Городской уклад — это значит все социально-бытовые потребности и желания находятся в пешеходной доступности или на коротких маршрутах доступного транспорта общего пользования. Поскольку такой уклад в столице долго и упорно разрушался и продолжает разрушаться (заменой, под лицемерными лозунгами, всякого животворящего и жизнеобеспечивающего производства на постройку доходных домов и офисов), то любой сбой в транспортной системе мгновенно порождает бытовые драмы, от невозможности посещения медицинских учреждений до полного отсутствия в близлежащих магазинов хлеба (который почему-то надо возить с какого-нибудь Щёлковского хлебокомбината). Но эти массовые бытовые трудности и неурядицы никто даже не обсуждает, да и население всё это переносит совершенно спокойно с фатальной терпимостью. Убеждён, что даже если бы в воскресенье 2 декабря проходили выборы законодателей-исполнителей — электорат в полном восторге и с очарованием отдал бы голоса блоку из «строителей разворотных эстакад» и «приоритетно-автобусных полоскателей».
Проведённый по горячим следам блиц-опрос (оговариваюсь, совершенно непредставительный!) показал, что многоопытные пользователи транспортной системы московской агломерации стойко, с дежурным отвращением преодолели все выше перечисленные гадости и трудности. Восхитили немногочисленные корреспонденты из Химок и окрестностей, которые без всяких эмоций, даже с некоторым «гиннесовским» восторгом поведали о 3–4 часах, потраченных ими, чтобы добраться до метро «Планерная», причём о попытках совершить пешую прогулку длиною 4–6 км ни кто даже не помышлял: это практически невозможно даже в сухое светлое и тёплое время года из-за МКАДа. А вообще самые сильные эмоции (естественно, отрицательные) получили те немногие, кто по незрелому размышлению отказался от автомобиля и попробовал передвигаться по городу в качестве пассажира/пешехода.
Не удивил и традиционный «фестиваль» трепетных сообщений и комментарий в СМИ, традиционно не замечающих кричащих проблем пешеходов/пассажиров (а это до 75 % пользователей транспортной системы), но зато всячески информирующих только о дорожной ситуации немногочисленную платёжеспособную публику в автомобилях. Штатные (всех уровней) и внештатные (одного уровня) «певцы бессветофорного движения» отмолчались, либо невнятно возмущались медленной уборкой снега и нерадивыми водителями на «лысой летней резине». Начальник, отвечающий за уборку проезжей части, вполне обосновано и абсолютно справедливо отверг всякую критику в адрес своих подчинённых.
Зато всегда возникающие при снегопадах «затруднения» в движении по транспортному коридору МКАДа (напомню: МКАД спроектирован и построен как дорога первой категории, но «в порядке исключения» в некоторых местах и на всех развязках имеет уклоны и радиусы поворотов по более низким нормативным категориям), неожиданно (или ожидаемо) вызвали торжествующе-звонкое и оптимистично-безоговорочное «запрету на грузовые перевозки по МКАДу в не ночное время — быть!». Прозвучало и другое законодательное предложение: обязать грузовой транспорт переобуваться зимой в зимнюю резину с шипами, но тут возникли какие-то сомнения существования грузовых шин с шипами (как и «нулевого» содержания алкоголя в человеческом организме земного происхождения). Самое удивительное, что многочасовые ночные страдания на МКАДе якобы по вине «лысых грузовиков» по логике прямого действия должны были вызвать предложения «о запрете грузовых перевозок в тёмное время суток» или, что логичнее, «в условиях ограниченной видимости», то есть и когда темно и когда идёт дождь, снег, град, пыльная буря, туман или полное солнечное затмение с ледяным дождём.
Никак не среагировали «на снежно-транспортный инцидент» градостроительные политики: от всей их кипучей дорожно-мостовой деятельности при любой погодно-климатической «флуктуации» нет и не может быть никакой пользы, ну а в косвенном или тем более прямом бреде — кто ж будет признаваться? Вот например: Каширское шоссе уширяют (ура!); в районе МИФИ уширять можно только за счёт газона с деревьями между дорогой и тротуарами (жалко! но всё равно ура!); при любом снегопаде снега с «уширенной дороги» будут сметать больше, поэтому сугробы по краям будут выше, причём не на газоне, а уже на тротуаре (но это проблемы не градостроителей, а коммунальщиков!). Ну, заваленные снегом тротуары — это только одна часть «зимних пешеходных ужасов». Самая жуткая часть зимних пешеходных маршрутов — это спуск в подземный пешеходный переход по заваленным снегом обледенелым ступенькам. Для меня всегда было загадкой, почему такая редкость в городе Москве установка павильона над лестницами спуска под землю, при том что стоимость их сооружения вряд ли превышает 5–10 % общей стоимости подземного перехода. Зато совсем не загадка не считанное никем множество пешеходов, получивших ушибы и травмы на скользких ступеньках, потерявших здоровье и существенно сокративших свой «период доживания». Замечу, однако, при всей своей нескрываемой ненависти к надземным переходам, что при снегопадах эти переходы единственно безопасны, оставаясь, тем не менее, исключительно неудобным и унылым транспортно-планировочным решением.
Окорачивая себя в желании развёрнуто прокомментировать суету вокруг «московского транспортного кризиса», позволю себе некоторые суждения о событиях на московско-питерской дороге. В общем–то, снежные заносы с многодневными стояниями в этих заносах автомобилей — событие довольно частое на российских дорогах в зимний период. Некоторую скандальность событию придало количество грузовиков, застрявших в снежной пробке —сработал принцип положительной обратной связи: высокий спрос на перевозки по этой дороге сделал неизбежным возникновение «затруднения в движении» при малейшем ухудшении условий движения, а невозможность провести уборку снега с высокой загрузкой дороги сделали возникновение глухого затора необратимым процессом. Причина высокого спроса на перевозки по этой древнейшей дороге известна хорошо и давно: это результат одного из немногих «достижений» бывшего федерального транспортного начальника — «кукушечный» проект скоростных пассажирских перевозок по «николаевской чугунке», вытеснивший с этой дороги грузовые и другие виды пассажирских перевозок [IGA: привет РЖД!]. Очень жаль людей, попавших в снежную западню, очень грустно за всякого рода начальников, возбудившихся с большим опозданием и не очень адекватно. Но самое неприятное прозвучало в замечаниях некоторых «неавтомобильных» комментаторов: давно не приходилось слышать такой злобно-торжественной и визгливо-жёсткой риторики в адрес всяких самодеятельных экологов и «болотников», долго и безуспешно боровшихся с «идиотическим» трассированием новой дороги Москва — Питер через Химкинский лес. Бессмысленно ослеплённым ненавистью к «болотникам» людям рассказывать об отсутствии какой-либо причинно-следственной связи между «вырубкой химкинского леса» и «снежными заносами у вышнего Волочка».
Позволю себе прогноз на обильные снегопады в конце этого десятилетия, когда новая дорога Москва — Питер будет построена, затор на новой дороге обязательно будет возникать, но более продолжительный и многочисленный и существенно более убыточный, так как площадь уборки снега вырастет, а процедура уборки станет сложнее: применение традиционных технологий спасения застрявших в заторе резко усложнится либо станет вообще невозможным. Полагаю, что и в той прогнозируемой ситуации «категорические комментаторы» будут продолжать топтать «болотных экологов», а нынешнее «стояние у вышнего Волочка» вспоминать как «ничтожное затруднение в движении».
Останавливая откровенно затянутый во времени и пространстве комментарий к «началу зимнего сезона на транспорте», хочу сообщить своим постоянным читателям, что после некоторого перерыва предполагаю продолжить комментирование транспортной ситуации московской агломерации и её окрестностей.