>>Менталитет стал расходиться потому, что мы сейчас все кормимся не от "ландшафта", а от "трубы"
>
>Ерунда какая-то, извините. Менталитет разный - так как культура разная, ну и религия - тоже.
>Кроме того - и отношения государства к людям разных национальностей - разное было, что "рихтует" менталитет не слабо. :)
В отношении религии: большАя (а может и бОльшая) часть нерусских коренных народов было православными. Даже татар крещеных было дополна. Целые деревни и районы. Моя прабабка одна была из крещеных татар. Да и хозяйственный уклад мало различался, что в данном случае - главное.
>>Это уже менталитет не выживания, а вымирания.
>
>Да нет - так нельзя приговаривать. Эдак скажете, что русские вымерли, когда отменили ять и ижицы всякие. :)
Это ваши фантазии. Я име в виду совсем другое, например, когда татары сейчас пристраивают своих вокруг теплых местечек. Это прямой путь к вымиранию. Т.к. как только государствообразующая нация рухнет, "теплые местечки" превратятся в могилы. А их обитатели совсем утратят к тому времени навыки выживания.
>>Это вы в смысле: "украсть ящик водки, продать, деньги пропить"?
>
>В некоторой схожести "экономики по СССР" - да, можно и так сказать.
Ну эти мысли вы уже не однократно высказывали. Я сними не согласен и обсуждать не собираюсь.
>>Если выручка от продажи не покрывает затрат на добычу, тои добыча и продажа и выручка валюты - бессмысленны.
>
>Ну знаете, есть разные периоды "оценки показателей". Вот смотря на нонешних "эффективных манагеров" можно и с политэком СССР параллели увидеть. И смысл краткосрочный - есть. Хотя бы в переносе неприятного "на завтра". :)
Такие штуки имели место в сложных высокотехнологических производствах. Там - да, за счет проедания запаса неприятное переносилось на завтра. К нефтедобыче имело некоторое отношение, в основном, на крупных месторождениях.
>>... масса месторождений прекратили эксплуатировать. Хотя и "очень валюты надо" было.
>
>Но не перестали продавать за бугор. Что за позиция такая странная?
Нет, продавали за бугор рентабельную нефть, ну и ворованную, последняя обычно быстро кончается. А сейчас на фоне высоких цен качают из старых низкодебитных скважин и разрабатывают мелкие месторождения без трубопроводов. Вывозят цистернами. Как только затраты превысят цену, такая добыча тут же прекратится.