От Sereda Ответить на сообщение
К И.Т.
Дата 25.10.2012 17:17:06 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Культура; Версия для печати

Дефицит научного анализа у нас

Как всегда.

> http://sg-karamurza.livejournal.com/132093.html

>С.Г.Кара-Мурза
>Возникает такая гипотеза (хотелось бы в ней ошибиться)

>К ней подтолкнули комментарии, в которых практически все игнорировали сам вопрос: есть ли у реформаторов шанс устроить приемлемый образ жизни одной половине населения, превратив другую половину населения в деградирующее и угасающее «нацменьшинство», вроде аборигенов Австралии?


Не аборигенов Австралии. Эта ментальность и все связанные с ней концепции сформировались во вполне конкретной обстановке.

1. В США, бывших колониальных империях, а теперь и в Европе, "креативное меньшинство" и "угасающее нацменьшенство" - это не идеологический симулякр, не социальная инженерия, и не метафора, а вполне конкретная реальность. Там действительно в обществе существуют линии раздела по социальному и этническому принципам и они совпадают.

В США действительно есть сосуществование в рамках одного общества разных в культурном и биологическом смысле общин. При этом, одна из этих общин с закономерностью выпадает в социальных осадок.

СССР и Россия до сих пор никогда с подобным не сталкивалась. Численно и территориально здесь преобладали близкородственные славянские народы. Прибалто-финнский "довесок" не был "раздражающим" и не выпадал в социальный осадок. Общество было однородным. Социальные различия никогда не совпадали с расовыми, этническими, религиозными, культурными.

Мы имеем дело с попыткой перенесения на российскую почву не какой-то либеральной идеологии сферической в вакууме. Наблюдается попытка заимствования сформированного в иных условиях идеологического и культурного конструкта.

Именно с этих позиций его и следует анализировать.

Это смешно выглядит, когда некто Иванов решает закосить под wasp-a и начинает рассматривать как негров Петрова и Сидорова. Но в США это совсем не смешная ситуация.

Другое дело, когда начинает работать следующий фактор.

2. Ещё одним источником идеологии "креативного меньшинства" является мировосприятие еврейской общины в США.

Социальный стереотип:

"Колоссальность различий между евреями и не-евреями по IQ не всегда оценивается по достоинству... Средний IQ детей евреев-ашкенази примерно на 1 стандартное отклонение выше, чем средний IQ контрольной белой группы. Это означает разницу в 2 стандартных отклонения между неграми и евреями-ашкенази... Выдающееся превосходство евреев-ашкенази, в особенности по вербальному интеллекту..."

http://www.ethnopoliticsonline.com/archives/other/eysenk%20ptsda.html

Образец мышления:

«Нам надлежит прибегнуть к "творческому разрушению" как в самом нашем обществе, так и за его пределами. Мы каждый день уничтожаем прежний порядок, будь то в бизнесе, науке, литературе, искусстве, архитектуре или кинематографе, в политике и в юриспруденции. Наши враги всегда ненавидели этот круговорот энергии и креативности, который угрожает их традициям (каковы бы те ни были) и делает очевидной их неспособность идти с нами вровень... Мы должны уничтожить их, чтобы реализовать свою историческую миссию».

Бьюкенен П. Правые и не-правые. - М., 2005. - С.79.

Логика понятна? Гениальные ашкенази несущие креативные решения толпе тупых гоев.


Я думаю, это контрпродуктивно - начинать спорить с самими "воззрениями" вместо того, чтобы проанализировать источники этих "воззрений". Это всё равно, как начинать бой, не видя противника. Вам подкидывают "идейки", а вы не понимаете, откуда они берутся и в чём их логика. Как следствие - переход на "шизофреническую волну" в аргументации.

Может быть, кто-нибудь наконец-то решится включить загоризонтный радар?