От Александр Ответить на сообщение
К Artur
Дата 01.10.2012 05:52:49 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Катастрофа; Война и мир; Версия для печати

Re: А кто был тот сын, который веник сломал ?

>Мне не ясно, как вы оказались в этой картинке - Кургинян у меня помещается легко и просто. Но вы вот всё время себя пытаетесь вставить в эту картинку

Не претендую на роль звезды цирка :)

>>>Вашу философскую базу я так и не уяснил для себя, как и ваши отношения с религией.
>>
>>Наука - вот моя база.
>>Антропология и современная социология. Вебер-Сахлинс-Александер.
>
>смешно. перед любой антропологией находится философия/мировоззрение.

Смех без причины... Умный бы взял учебник да почитал. А дурак знай свое долдонит.

>Вебер изучал религию и вводил харизму наверно по глупости ?

Вебер изучал связь религиозных воззрений с социологическими явлениями. Не высасывал из пальца "что такое человек", а наблюдал как религия формирует поведение.

>ну так начинайте - что такое человек.

Высший примат, у которого поведенческие программы задаются исключительн культурой, передаваемой из поколения в поколение через обучение.

>учить меня физике у вас получается ещё хуже,

Кто бы сомневался :)

> чем понимать людей при помощи антропологии и социологии.

Не, людей лучше всего понимать поз завывания Кургиняна и пялясь на его выпученные от многозначительности глазенки.

>Чему может научить этот пример, если жизнь не имеет высокого смысла?

Может придать жизни смысл.

>>И то и другое красивые притчи, но вера в бога не обязательна чтобы их воспринять.

>забыли про бога, забыли

Как у вас здорово получается :) Давайте еще попричитайте. Глядишь Кургинян в художественный руководители цирка возьмет.

>Вебер устал говорить о том, что рациональность, как определяющая норма поведения, характерная черта только у западных людей.

Вы бы для разнообразия цитатку привели бы что ли? Надоело слушать ваш пересказ завываний Кургиняна. Я их и в оригинале-то не слушаю.

>Но любителям антропологии и социологии Вебер конечно не указ.

Видите ли, умным никто не указ. Для нас, умных, открытия других умных не указы, а инструменты нашего собственного познания. Это только для полуобразованных физиков, наштампованных ускоренными курсами, учебники - указы.

>>Традиционный - не значит идиот или фанатик. Скорее наоборот. Запад - порождение фанатичных протестантских сект. В нашем котле народ привычен приходить к разумным умозаключениям с любых позиций, хоть то Христос, хоть Магомед, хоть Будда, хоть Адам Смит.
>
>Вебер устал говорить о том, что рациональность, как определяющая норма поведения, характерная черта только у западных людей.

Вы бредите. Вебер не мог говорить такую чушь, даже с поправкой на то, что он жил 100 лет назад. Конечно кальвинист старался делать только то, что считал рациональным, но во-первых, в этом он кране иррационален. Во-вторых, не весь Запад кальвинисты, в-третьих, это не делает западного человека единственным в стремлении к поставленной цели. Петр первый 25 лет вел свою Северную войну. Он что, кальвинист? А японский самурай, всю жизнь рационально готовившийся к боям? А крестьянин?

>>Золотой миллиард требует выбросить из цивилизации большинство населения. Взамен предлагает бочку варенья и корзину печения, но только Плохишам.
>
>>Возникает ряд вопросов к Плохишам не по убеждениям, а в силу обстоятельств:
>
>>
  • Сможем ли мы выдержать избиение нашего народа, не хватаясь за пистолет и не награждая "коллег" ССовским квадратом.
    >>
  • Согласны ли мы так жить всю жизнь и потомков навсегда на это обречь?
    >>
  • В "слабых" была наша сила, обеспечивавшая нам независимость от хищников. Не кинут ли нас хозяева мира, когда мы останемся без этой силы?
    >>
  • Будут ли мировые хозяева защищать нас от бандитья? Своего верного пса Мубарака не стали. И ЮАРовских апартеидчиков кинули.
    >>
  • Все ли рассчитали хозяева мира? Что как колумбийские наркобароны, чеченские боевики, арабские террористы, получив в свое распоряжение третий мир не снесут горстку рокфеллеров на оставшемся островке цивилизации?
    >
    >когда вы забываете про рациональность, вас можно читать.

Да меня всегда можно читать. Хамить не дело, а читать - пожалуйста.

> Но обсуждать с вами то, что вы написали не стоит, вы не понимаете написанного вами же :-)

Понятно что с вашим уровнем, прочитанное вызывает по большей части фрустрацию. Но спрашивать мастера, если что не понятно, гораздо эффективнее, чем самому копаться в учебниках.

>И тем более ценю смелых людей, вы даёте мне советы о том, что мне учить, понимая, что не биологу учить физика, что такое интеллектуальная работа, и тем более тому, что такое духовное напряжение, без которого не бывает интеллектуальных достижений :-)

При чем тут физик? Так, IT мальчик, восстанавливающий пароли электронной почты секретаршам. И при чем тут биолог? Мы с вами не биологию обсуждаем. Человек с приличной подготовкой в антропологии и социологии объясняет азы люболытному обывателю, обслушавшемуся Кургиняна.

>>Рак молочной железы не лечится розовыми ленточками. Хотя ленточки и полезны чтобы загнать народ на мамограммы и собирать средства на исследования.
    >
    >раковые клетки, это клетки, которые спутали смысл свой жизни с материальным благополучием (форсированным обменом веществ) и рациональным размножением.

Раковые клетки - сбой программы дифференциации. Смысла их жизни не существует, равно как и смысла жизни организма, частью которого они являлись, и вида, к которому этот организм принадлежит.

Я могу найти способ их эффективно замочить из сочувствия к этому организму, возможно еще не рожденному, его родителям, детям и прочим родственникам, из желания карьерного роста, из стремления к богатству.
    Утром из одного, днем из второго, вечером из третьего, а на следующий день из всего вместе.

Это не делает меня менее рациональным чем мой западный коллега, раковые клетки более "аморальными" чем Кургинян, а восстановление паролей секретаршам более интеллектуальной работой чем поиск методов мочить рак.

>>В основном о таких. Хотя и в более сложном положении, потому что враг победил и за такими людьми не осталось Центра.

>из повторяющихся тем легко виден универсальный итог нашего спора

>-человек это не то, что изучает антропология, он нечто совершенно иное.

Учитывая что человек возник задолго до антропологии, это утверждение можно считать труимом. Весьма тупым.

>-понимать людей при помощи антропологии и социологии ровно тоже самое, что изучать иностранный язык по картинкам

И рассчитывать движение планет по Ньютону тоже :)

>-Вебер говорил о том, что рациональность, как определяющая норма поведения, характерна только для западных людей.

Вебер говорил о религиозном фанатизме кальвинистов на почве рациональности. Это не значит что цели, мотивы и методы кальвиниста рациональны, или что цели, мотивы и методы представителей традионных культур иррациональны.

>-раковые клетки, это клетки, которые спутали смысл свой жизни с материальным благополучием (форсированным обменом веществ) и рациональным размножением.

Раковые клетки - это сбой программы дифференциации. Смысла их жизни не существует. Если перенести эту метафору на общество, то программ диффференциации может быть бесконечно много. Не одна единственная "МЕТАФИЗИКА" (пучит глаза по-кургиняновски).

Взамен испорченной программе, озабоченеые "клетки" могут вполне рационально заняться выработкой и внедрением новой программы, возможно весьма отличной поломанной. Эта программа может быть вполне рациональна как с точки зрения достижения цели, так и с точки зрения соответствия ценностям.

Любая такая программа будет не абсолютной истиной "смыслом жизни" (закатывает глаза), а искусственной культурной конструкцией, позволяющей восстановить большое общество. Так же как программа дифференциации клеток любого организма не абсолютная истина, а лишь конструкция, позволяющая организму существовать. Не более натуральная чем доза мышьяка или арахидоновой кислоты больному острой промиелоцитной лейкемией или розовая ленточка для борьбы с раком грудей.

>-"порвалась дней связующая нить, кому то надо обрывки их соединить ! "(ц)

Трен-брень гусельки, золотые струночки. (с)