Россия-СССР; Образы будущего; Катастрофа; Война и мир;
Re: Однако смешно...
ещё раз скажу, что в США в последние десятилетия система высшего образования изрядно скурвилась и курвится дальше.
назову некоторые направления "курвления":
а) неоправданное расширение в/о, которое сделало его массовым
б) политизация в/о - левые и леволиберальные политические лобби в университетах выработали свою идеологию политкорректа и развязывают травлю против любого, кто попытается её нарушить
в) ерунда с "меньшинствами" - насыщение контингента всякими "классово (расово) правильными" элементами, как у нас "пролетариями" в 20-е
г) наконец, эта франкфуртская зараза - студент равный участник академического процесса, свобода выражения и проч., что имеет результатом насыщение учебных планов разными левыми спецкурсами и плодящимися идиотскими специальностями.
МБ и в США высшее образование быстро идёт к закату.
но обращаюсь к модели середины ХХ века. а тогда...
>очень дорого содержать две параллельные системы - науку и в/о, как это делалось в СССР. десятки тысяч людей готовятся на самые высшие ранги квалификации, а потом выполняют роль магнитофонов в аудитории производя копипастную литературу.
> А в США конечно же вся литература оригинальная?
...учебный курс формировал не (чего доброго!) министерство или какой другой "дядя", а только ведущий его препод. как у нас при царе.
если препод является крупным специалистом и действующим учёным, то это будет один курс.
а если программа спущена из министерства (это вообще клинический случай) или её делает человек, который никогда ничем другим не занимался, кроме как вырезал аппликации из чужих книжек на диссер - то другой.
правильно?
>>в США бы такое точно не прокатило, экономика бы рухнула сразу под тяжестью столь дорогих громкоговорителей. при дармовой рабсиле такое прокатывает, но как насчёт столь непроизводительного расхода ресурсов?..
>
>Уж конечно - в СШа прокатывает содержать 75% рабсилы в сфере паразитарной экономики, а тут речь идет о каком-то жалком миллионе человек, работающих в образовании. Да в СШа за неделю бензина в пробках больше сжигается, чем требовалось на содержание этой "непроизводительной сферы" в СССР в течение года. И уж конечно тратить 1,2 млрд тонн нефти в год на 300 млн. населения, это жутко эффективно и производительно.
это не имеет отношения к в/о.
(как бы там ни было, но США 50 лет содержали "75% рабсилы в сфере паразитарной экономики", при этом эта "рабсила" имела автомобиль, какой-никакой домик с ванной в пригороде, гамбургеры до отвала и мягкую туалетную бумагу в асортименте. а что у нас имели "100% рабсилы в сфере непаразитарной экономики"? ну лучше США справлялись, как ни крути. и заслуга их профессионализма в этом не последняя.)
>>учтите, пока один Курчатов делал атомную бомбу, ещё 1 - 2 Курчатовых зевали на лекциях. с ними студенты и общались. :)
>
> Ну и чудненько.
>>в США с НИИ всё в полном порядке есть и было (точно так же, как в советских НИИ с диссертациями). просто, они там функционируют в единой системе с универами. институты системы Общества Макса Планка - тоже.
>
> В полном порядке в смысле результатов, или в смысле распила средств? Например они изобрели такую абреввиатуру - NBIC - НБИк по русски - нано, био, когно. Мирон уже писал про туфту нанотехнологий, и писал про крах всей западнйо молекулярной генетики ( как и Мирон), а сегодня всякому здравомыслящему человеку ясен и полный провал с искусственным интеллектом. Словом когда в 50-ые годы советские ученые назвали западную генетику и кибернетику лженауками, они были правы.