Россия-СССР; Образы будущего; Катастрофа; Война и мир;
Однако смешно читать про непроизводительный расход ресурсов в СССР на фоне США
>
очень дорого содержать две параллельные системы - науку и в/о, как это делалось в СССР. десятки тысяч людей готовятся на самые высшие ранги квалификации, а потом выполняют роль магнитофонов в аудитории производя копипастную литературу.
А в США конечно же вся литература оригинальная?
>в США бы такое точно не прокатило, экономика бы рухнула сразу под тяжестью столь дорогих громкоговорителей. при дармовой рабсиле такое прокатывает, но как насчёт столь непроизводительного расхода ресурсов?..
Уж конечно - в СШа прокатывает содержать 75% рабсилы в сфере паразитарной экономики, а тут речь идет о каком-то жалком миллионе человек, работающих в образовании. Да в СШа за неделю бензина в пробках больше сжигается, чем требовалось на содержание этой "непроизводительной сферы" в СССР в течение года. И уж конечно тратить 1,2 млрд тонн нефти в год на 300 млн. населения, это жутко эффективно и производительно.
>учтите, пока один Курчатов делал атомную бомбу, ещё 1 - 2 Курчатовых зевали на лекциях. с ними студенты и общались. :)
Ну и чудненько.
>в США с НИИ всё в полном порядке есть и было (точно так же, как в советских НИИ с диссертациями). просто, они там функционируют в единой системе с универами. институты системы Общества Макса Планка - тоже.
В полном порядке в смысле результатов, или в смысле распила средств? Например они изобрели такую абреввиатуру - NBIC - НБИк по русски - нано, био, когно. Мирон уже писал про туфту нанотехнологий, и писал про крах всей западнйо молекулярной генетики ( как и Мирон), а сегодня всякому здравомыслящему человеку ясен и полный провал с искусственным интеллектом. Словом когда в 50-ые годы советские ученые назвали западную генетику и кибернетику лженауками, они были правы.