Россия-СССР; Образы будущего; Катастрофа; Война и мир;
Re: Это не...
>"что победы советской космонавтики обеспечены советской системой образования"
>не соответстсвует действительности. Какая еще советская система образования? Вузы разгромлены, значительная часть "студентов" вообще без среднего и даже без начального образования, в школах "бригадный метод", ведущие конструкторы - отсидели в тюрьмах и потом поражены в правах. Экзамены ОТМЕНЕНЫ. И так далее и так далее. Только к началу 30-х начали восстанавливать образование. Едва восстановили - так война с гибелью высококвалифицированных кадров, закрытием школ и проч и проч. Заканчивается война - и смертельный голод. Какая тут можт быть учеба. И вдруг в 50-х появляется первый в мире спутник. Вывод: советское образование ни при чем.
к началу 30-х удалось восстановить среднюю школу. высшую в 1930-м году угробили.
в 1930-м было принято постановление ЦК о передаче вузов в ведомственное подчинение. во наркоматам. все крупные вузы сразу порасчленяли - каждый наркомат делал отдельный институтик по своему профилю на базе факультетов бывших крупных вузов.
напр., Харьковский технологический побили на механико-машиностроительный, электротехнический, химико-технологический, инженерно-строительный, авиационный.
МВТУ (бауманку) на авиационный, энергетический, инженерно-строительный, противохимической защиты, механико-машиностроительный.
Казанский универ на медицинский, финансово-экономический, советского права, химический, авиационный.
и т.д. такой вот погром.
из всей получившейся пузатой мелочи поубирали научные подразделения. в вузах остались только "старые кадры" и преподы, которые крапали копипастные дисеры.
в 1940-е - 50-е немного опомнились. восстановили политехи, универы, укрупнили бауманку - но в ограниченных объёмах. а науку в вузы так и не вернули.
получилось так. советская система это:
с одной стороны - мелкотемные ниишки с громадными штатами на каждом узком направлении.
с другой - мелкие вузики на узких направлениях с оравами преподов, которым просто нечем было заняться кроме бумагомарания и начётничества.
небольшое наблюдение. прикинул по штатам: в СССР и в США на препода приходилось примерно одинаковое количество студентов. но в США среди преподов высокий удельных вес исследовательского персонала.
на практике это значит, что в США студента готовили интенсивно с упором на новейший материал, лаборатории и библиотеки, а в СССР на многочисленных лекциях и семинарах натаскивали зубрить "канонические" конспекты.
это всё большая проблема. :(
Re: Это не... - Скептик11.09.2012 22:47:56 (93, 160 b)