От П.В.Куракин Ответить на сообщение
К И.Т.
Дата 21.11.2012 15:49:44 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Архаизация; Война и мир; Версия для печати

На смерть Бориса Стругацкого. Башня слоновой кости и труба им. Гайдара.

http://maxpark.com/user/4294987769/content/1668412

Рудольф Сикорски написал сегодня в 12:59
1 оценок, 23 просмотра Обсудить (2)
В чем лично я считаю виновным Стругацких, в частности Бориса. Не их одних, разумеется, но их не просто "в частности" - они были в первых рядах. На самом деле я давно только об этом и пишу, и только о таких людях и специально для них и пишу, например, здесь:

Радзиховский, Америка и Средневековье

Я хочу сказать о Стругацких не как писателях, действительно великих, а как об общественных фигурах. Их собственные взгляды, в частности - именно почившего Бориса Стругацкого, достойны уважения, хотя я их, РАЗУМЕЕТСЯ, не разделяю. Но собственные взгляды человека, писателя - это одно. А влияние, оказываемое на общество, это несколько другое.

Так вот, надо вспомнить историю, надо вспомнить то общество и ту страну - Советский Союз, где только и было возможным появление писателей Стругацких, которую они сначала восхваляли, и которую сами потом, скажем так, низводили с пьедестала. Что это была за страна? Я понимаю, что это разговор вечный, и споры тут будут вечные и непримиримые, я не хочу растекаться мыслью по древу. Я хочу заострить внимание только на одном аспекте и одном простом факте.

Я хочу поговорить о государстве - трубе, которое мы получили после разрушения советской модели. О том средневековом обществе, в которое неумолимо скатываемся, о котором я писал в статье, обращенной к Радзиховскому. В нашем россиянском обществе, диком и невежественном обществе торгашей, навязана такая идиотская догма, что будто нефтяная игла "досталась нам от в наследство СССР, ничего с этим не поделаешь, мы просто продолжаем разлагаться, но началось все это именно в совке".

Я достаточно подробно смешал с дерьмом эту геббельсятину для олигофренов в статье

Жил ли СССР "на нефть".

Здесь нет нужды подробно и повторно приводить все выкладки оттуда. Повторю только - в который раз, что газ современного, полностью либерально-демократического месторождения "Сахалин-2" уже продан на 20 лет вперед. И это дает нам простейшую оценку характерного времени окупаемости нефтегазовых месторождений в наших физико-географических и природно-климатических условиях. На самом деле, надо говорить о том, что это только нижняя оценка, поскольку на Сахалине ситуация принципиально проще по многим параметрам, чем в Тюмени, которая осваивалась в позднее советское время, и которая в основном кормит Россию сейчас. Любой разумный человек, у которого пена не течет изо рта, может, исходя из этой цифры, а также зная, что освоение Тюмени было УСЛОВНО закончено не ранее 1980 г, оценить и понять, кто, где и когда стал получать ЧИСТЫЙ ДОХОД от тюменских нефти и газа. То есть, на какой временной момент доходы превысли расходы. А все расходы были сделаны исключительно в советское время - вся инфраструткура создавалась именно тогда. За подробностями - в указанную выше статью.
Но тогда у граждан возникают законные вопрос: а зачем же тогда Советский Союз развертывал всю эту гигантскую и дорогостоящую инфраструктуру нефте- и газодобычи, зачем экспортировал нефть и газ. Он же экспортировал? - Экспортировал. В таких случаях я всегда ссылю вопрошающему материал:
О «НЕФТЯНОЙ ЗАВИСИМОСТИ» СССР
Но вот буквально вчера - когда сообщили о смерти Бориса Стругацкого, я наткнулся в одном из форумов рунета на такой постинг:
"СССР не мог догнать Запад по простой причине - не хватало энергопотребления. Тюмень давала такую возможность, но проложить трубы в Тюмени самим было не по плечу, трубы и оборудование дала Западная Европа. Американцы были очень против подобного решения, оно не только давало цивилизованный уровень энергопотребления СССР (на газ переводили не только ТЭЦ в больших городах, даже деревни
газифицировали), но и делало Западную Европу очень зависимой от СССР. Благодаря (она изначально рассматривалась как временная), на ее добавочных энергомощностях, готовились начать серийное строительство атомных электростанций. После этого СССР становился полностью цивилизованным, энергомощности позволяли. Все. Мат."

Моя добавка состоит в том, что преимущественно оборудование было советским. Газонасосное, нефтедобывающее. Европейскими были преимущественно трубы и строительная техника. Как известно, для такого мощного и беспрецедентного газопровода, как "Уренгой - Помары - Ужгород", требовалось беспрецедентное по мощности газонасосное оборудование, которое производилось в те годы (начало 80-х) только в США. Правительство США наложило запрет на экспорт такого оборудования в СССР, и призвало Европу к бойкоту СССР. Наши партнеры в Европе бойкотировать не собирались, но и организовать разработку и выпуск оборудования такого класса тоже не могли за 1-2 года, как того требовал график проекта. В итоге, такое оборудование было разработано и выпущено в СССР. Можно вспомнить также советских роботов - сварщиков, которые ползут по трубам и варят их изнутри. Такие роботы незаменимы, например, в условиях прокладки труб в море. СССР ведь был второй роботостроительной державой мира после Японии.

Любой может взять и измерить Россию линейкой на карте, и обнаружит, что длина России вдоль параллелей порядка 10 тыс. км, а ведь Брежнев построил 100 тыс км газопроводов. Т.е. "В СССР все делалось на долгосрочной и плановой основе. Газ и нефть, вопреки удобным и самоуспокаивающим мифам противников советской модели, добывались ДЛЯ СЕБЯ, для нужд СОБСТВЕННОЙ ЭКОНОМИКИ, а не для экспорта".

Но как же так получилось, что все это хозяйство, так замечательно придуманное, стало работать совсем в другом смысле и для других нужд? Вполне законный и резонный вопрос. А вот здесь уже свою роль сыграли такие как Стругацкие.

И вот здесь снова не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы предвидеть традиционный вопрос, цитирую по другому форуму: "каким же слабым, убогим и ничтожным должен быть совок, какими ничтожными должны быть создавшие его, чтобы его развалил пистель и сибирский болтун". Этот тезис - для многих якобы умный. А что, в России КОГДА-ТО было устойчивое общество? Видимо, в начале 20 века оно было устойчивым, ага? 18 тыс большевиков было в начале 1917 года.

Для меня такого вопроса НЕ СУЩЕСТВУЕТ - Стругацкие ли, или не Стругацкие, одни, или не одни развалили СССР - я говорю НЕ ОБ ЭТОМ, это отдельная тема. Это ДРУГАЯ тема, попрошу меня не путать. Если кто-то не может понять разницы - ну, там, эффективные манагеры, торгаши прочие медийные дегенераты, все эти Соловьевы - Сванидзе - Альбац - Канделаки - Гозманы, это не мои проблемы.
Я говорю вовсе О ДРУГОМ. Я говорю о том, что ПОСТРОИЛИ Стругацкие. Еще точнее - что смогли построить люди, ВООРУЖЕННЫЕ и ВДОХНОВЛЕННЫЕ идеями Стругацких. А вот Саракш они построили. Нефтяной Саракш, который импортирует 40-70% (по разным оценкам), еды, и не ведет НИКАКИХ научных разработок, хоть сколько - нибудь заметных в мире:

http://maxpark.com/static/u/photo/2717168599/740_278152.gif



Как говорит один мой друг, высококлассный программист, микроскоп в руках варвара превращается в плохой молоток. Советский Союз сделал микроскоп - нефтегазовый комплекс для одних целей, а использовать его как молоток стали всякие Гайдары - Черномырдины - Чубайсы. Все эти люди всегда публично восхищались Стругацкими. А Гайдар даже был женат на дочери Аркадия. Нет ли здесь какой - то связи?

В 2004 г Борис Стругацкий сказал, что "Совок вернулся". А что, могло произойти как-то по другому? Коль за дело после 1991г взялись духовные дети Стругацких?