>Кстати, в самом деле, совсем нелишний вопрос, - а КТО И КАК ИМЕННО (технически) хотел запретить фильмы Мотыля, "День Победы" Тухманова, песню "ты - человек" из Электроника. Может быть, мы вспомним тогда о таких людях, как философ Александр Ципко (кто не Пепси, вполне может вспомнить такого перестроечного персонажа). Вы почитайте его воспоминания ( http://tsipko.ru/), как он работал в конце 60-х в ЦК ВЛКСМ, как они ВСЕ там по его словам - ненавидели советскую власть, носили крестики и пели песенку про "поручика Голицина". А ведь это ЦК ВЛКСМ - это ТОЖЕ была "советская власть". Кого и сколько успели запретить Ципки? Почему все так уверены, что "запрещал" Суслов, а не Ципко? Очень ведь интересно разобраться с этим в деталях.
А что вас удивляет?
В 1927 г. Главный репертуарный комитет запретил публичное исполнение увертюры Чайковского «1812 год». Победа России над Наполеоном была названа войной «реакционного народа» против «республики, наследницы Великой французской революции». Остановить всю эту кампанию удалось только после того, когда И.Сталиным была разгромлена «оппозиция» в ВКП(б). Резкий поворот был совершён в мае 1934 г. Тогда исполнили увертюру Чайковского «1812 год»...
Кинорежиссёр Михаил Ромм, выступая 26 февраля 1963 г. перед деятелями науки и искусства, заявил: «Хотелось бы разобраться в некоторых традициях, которые сложились у нас. Есть очень хорошие традиции, а есть и совсем нехорошие. Вот у нас традиция: исполнять два раза в году увертюру Чайковского "1812 год". Товарищи, насколько я понимаю, эта увертюра несёт в себе ясно выраженную политическую идею — идею торжества Православия и самодержавия над революцией. Ведь это дурная увертюра, написанная Чайковским по заказу. Я не специалист по истории музыки, но убеждён, что увертюра написана по конъюнктурным соображениям, с явным намерением польстить Церкви и монархии. Зачем Советской власти под колокольный звон унижать "Марсельезу", великолепный гимн французской революции? Зачем утверждать торжество царского черносотенного гимна? А ведь исполнение увертюры вошло в традицию».
Это потому, что столичный интеллигент Ромм - считает себя представителем "цивилизованной" Европы в этой гадкой реакционной стране. Вакт что и 20 лет не прошло с тех пор как "цивилизованная" Европа травило соплеменника Ромма в газовых камерах миллионами, и именно "реакционный" русский Ванька заставил ее прекратить, Роммов не смущает. Почему не запретить "День Победы" и уж тем более "ты человек-а"? В довоенные годы "прогрессивная" городская интеллигенция именем "прогресса" весело мочила "реакционный" русский народ, за то что он был "основой царского деспотизма". После войны колонизировать руских стало неприлично. А.Н. Яковлев за русофобскую статью вылетел из идеологического отдела ЦК "в ссылку" послом в Канаду. Та же городская интеллигенция, которая раньше стреляла да вешала, сменила пробковый шлем колонизатора на терновый венец "мученика" "реакционного режима". Это типа ее русский деревенский Ванька стрелял и вешал.
>Но я далеко ушел. Я хотел только сказать, что я ведь - ТОЖЕ борец с тоталитаризмом.
Правильно. Всякая марксистская сволочь, которая считает русский народ собаками, "борцы против тоталитаризма", посмевшего приравнять их высочества к какому-то деревенскому Ваньке.
--------------------- http://tochka-py.ru/