>но главное ведь даже не в этом — не в низком проценте доходов от нефти в бюджете. Они могли бы быть и выше. Главное состоит в том, что КАКОВЫ БЫ ни были доходы от продажи нефти, СССР не получил НИ КОПЕЙКИ ЧИСТОГО ДОХОДА — просто потому что не успел отбить астрономические затраты на ОСВОЕНИЕ нефтегазовых районов и создание инфраструктуры этой отрасли. Все в СССР планировалось на долгосрочной основе, и масштабы инвестиций в сырьевые районы были таковы, что окупались НЕ МЕНЕЕ чем за 20 лет.
Ага. Очень умно. И где этот СССР оказался через 20 лет с таким "долгосрочным планированием"?
Вот объясните ситуацию: Европу зажала в тиски ОПЕК. Цена на энергоносители "стратегически" растёт, в ЕЭС раскручивается инфляция издержек, процветание 50-х - 60-х сменяется безработицей и стафляцией.
Ну под кого СССР строил свои нефте-газопроводы? :))
Ежу понятно под кого. Сам попользоваться преимуществами дешёвого газа не мог. Реальной была только схема газ в обмен на ширпотреб. А потом и вообще на евро-тугрики.
Вы сначала докажите, что (учитывая долгосрочность планирования) у СССР были разумные планы как распорядиться грядущей после окупаемости экспортной выручкой.
А пока что вырисовывается такая картина: строим газопроводы в Европу, окупаем их за счёт валютной выручки и закупаем товары широкого потребления. Нормальная папуасская экономическая модель.
Памятник нужно ставить тому, кто советские газовые проекты планировал в 60-х - 70-х. Памятник в бронзе. И в Брюсселе. Рядом с Писающим мальчиком. :))