От П.В.Куракин Ответить на сообщение
К И.Т.
Дата 03.11.2012 15:58:24 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Архаизация; Война и мир; Версия для печати

еще раз о вечном: для чего России нужна централизованная плановая экономика НО..

Для чего России нужна была экономическая система типа советской, и экономически нужна ДО СИХ ПОР, и не на какой сраной козе это не объедешь. России нужны ЗА-ПОРОГОВЫЕ инвестиции в развитие территории и общенациональной инфраструктуры, и никакой частный капитал этого НИКОГДА не сделает.

Взять, например, нефть. Либер-дауны до сих пор верят, что на Брежнева "пролился нефтяной дождь". Вообще говоря, говорили бы уж о ГАЗОВОМ дожде, потому что именно газ преимущественно шел в Западную Германию, Италию и Францию, а нефть на 70% шла в соцлагерь по "политическим" ценам. Но и это не главное.

Главное в том, что никто почему-то не хочет считать ЗАТРАТЫ советской экономики на развертывание всего топливно-энергетического комплекса в 60-70-х. И тут приговор будет неутешителен. Есть современное - либеральное, демократическое - месторождение "Сахалин-2". Так вот его газ, ребятки, продан уже на 20 ЛЕТ ВПЕРЕД, поинтересуйтесь. Это НИЖНЯЯ оценка характерного времени окупаемости для наших восточных месторождений. Условия на Сахалине куда как проще, чем в Тюмени:

"Инвестиции в Тюмень в пятилетку 1976 - 80 гг были больше совокупных сметных затрат на такие проекты как ВАЗ, КамАЗ, БАМ, АтомМаш, вместе взятые - это официальные данные. Просто потому что автодорога в Тюмени в 10 раз дороже, чем в Татарии. И во столько же дороже жилье."

СССР, ребятки, НЕ МОГ физически успеть и таки НЕ УСПЕЛ получить от нефти и газа ЧИСТЫЙ ДОХОД. СССР закончил условно "осваивать" эти месторождения и строить соответствующую инфраструктуру не ране начала 80-х гг. Прибавьте 20 лет, и вы поймете, кто и когда стал получать от нашей нефти ЧИСТУЮ ПРИБЫЛЬ.

Развитые страны закончили в основных чертах создавать свою "несущую" инфраструктуру еще в конце 19 века. Россия только НАЧАЛА, в целом, строиться лишь при советской власти. За 1960-1985 гг в СССР было построено более 500 городов из всего ~2000 в 1985 г. Все это возможно только при наличии ОДНОГО капиталиста, концентрирующего все ресурсы и капиталы страны. Такого, каким была и Советская Власть.

но это не отменяет *социальную* нужду в либерализации и капилизации, упс ~

за что Волжанин обвинил меня в оппортунизме.

люди тупо богатели в 60-80-х, а значит, обзаводились буржуазным мышлением. Тем более что, по Плеханову, полноценной капиталистической стадии развития Россия не прошла.

Люди хотят иметь *СВОЕ ДЕЛО*. У меня такой бзик был лет в 14-15. Я переводил за деньги английский соседу по подъезду, а посещая Крым в семейных поездках 1983-85 гг, пялился на фотографов - частников. Потом как - то прошло само вместе с прыщами, но ведь не у всех такой могучий интеллект, а животные замашки, наоборот, настолько слабы, как у меня.

Частный бизнес есть ЕЩЕ ОДИН **СОЦИАЛЬНЫЙ ЛИФТ**. Какие бы лифты не предоставляла Советская власть, а такого не было. И вот хоть убейся, а он нужен - даже ценой ПОНИЖЕНИЯ эффективности экономики. И на это КАК-ТО надо было идти.

Можно ли это было проделать как-то не-катастрофически, не знаю, а уж вышло так как вышло.

--

А в итоге важно что. Что мы имеем типичную задачу ТРИЗ на техническое ПРОТИВОРЕЧИЕ. России равно нужны 2 взаимоисключающие вещи - централизованная плановая экономика (не навсегда, но точно еще надолго) и социальные лифты, которые дает частное предпринимательство.

Кстати, хохма в том, что в Рашке частный бизнес уже НЕ ЕСТЬ реальный социальный лифт, что видно хотя бы потому, что кредит на стартап не ниже 20%, и это запредельно и недоступно для подавляющего большинства. А Европе 3-4, в страшном сне 5% (читайте "Эксперт"). Т.е. задача открытия такого лифта так и НЕ ДОСТИГНУТА в ельцепутинской России. Но это уже не напрягает страну, так, как оно напрягало накануне Перестройки.

Почему? Просто потому, что качество жизни ПРОСЕЛО на порядок. В СССР людей напрягало отсутствие этого лифта, в РФ - нет. Люди решают задачи попроще - элементарного выживания.