От П.В.Куракин Ответить на сообщение
К Мак
Дата 13.11.2012 21:22:37 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Манипуляция; Культура; Версия для печати

ГОЭЛРО имеет значительно более "всемирное" значение, чем сталинские 5-летки

забавно, но ТЕПЕРЬ это безусловный факт, хотя, КОНЕЧНО, это несправедливо. Сталинские пятилетки на порядок более масштабный, сложный, драматичный, и разумеется - результативный проект. И по последствиям для всего мира - модернизационный план Сталина позволил Советской России вытащить мир из страшной ВМВ*.

Я прекрасно понимаю, какой вой подымут "антимарксисты - сталинисты". Но ведь я виноват всего лишь в том, что настоятельно советую пристальней глядеть на РЕАЛЬНОСТЬ, а она куда чудесатее наших интерпретаций, и она расстравляет приоритеты и задает масштабирование отличное от того, что мы сами создаем в своих убогих теориях.

Сталинские пятилетки - какое бы огромное значение они не имели конкретно для России (и они опирались, разумеется, на опыт ГОЭЛРО) - слишком специфичны, они есть порождение ТОЛЬКО НАШЕЙ истории, и этот опыт пока неприменим больше нигде. Нравится это нам, не нравится, но этот факт надо принять и считаться с ним.

А вот ГОЭЛРО, действительно, имеет "всемирно - историческое", потому что этот опыт стратегического планирования применим и в принципе и на практике к большинству "рыночных" экономик, в том числе самых развитых стран.

Я об этом вставил статью с форум-мск в постинге

План новой индустриальной революции Америки - равнение на СССР
http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/322145.htm

США в течение ВСЕГО 20 века систематически используют опыт ГОЭЛРО - от Рузвельта до Обамы.