|
От
|
П.В.Куракин
|
|
К
|
Александр
|
|
Дата
|
14.11.2012 10:10:06
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; История;
|
|
про Булгакова и других дураков
>Трескотня про "пролетариат" для марксистов, которые считают что заводы растут сами как грибы после дождя, стоит только "смести препоны" и асвободить толи буржуазию из-под царизма, толи пролетариат из-под буржуазии. А борьба с разрухой для всех, кто хоть что-то понимает в реальном хозяйстве. Потому трескучий Булгаков, для которого хозяйство ограничивается собственным сортиром, и глумился.
Булгаков, разумеется, дурак - как и все антимарксисты. Не помню кто сказал: "зеркало не обязано быть умным". Булгаков был дурак, но большой художник. Вам, наверное, сложно понять, но Говорухин тоже дурак, но большой художник. Как человек он может своей логикой врать, но как художник - не может, иначе не был бы этим художником, тем более большим.
Как художник, Говорухин создал образ Жеглова - человека тоталитарной системы, человека, на которого система опиралась, которые ее и СОЗДАЛИ, эту тоталитарную систему. Вор должен сидеть в тюрьме - принцип, на котором стоит НЕУПРАВЛЯЕМЫЙ и своевольный Жеглов, и на котором стоит тоталитарная система.
Я бы упомянул разведчика Ковалева, который создал Красную Капеллу. Его чуть не уничтожили в 1937-м, просто потому что его набрал Ежов (или даже еще Ягода - могу соврать, но это непринципиально, потому что НИКАКОЙ другой причины репрессий не было, НИКТО не был виноват непосредственно).
Ковалев был Жегловым в разведке - он был неуправляемый, он был САМ ПО СЕБЕ волк. Когда Сталин, разругавшись с Тито, приказал всем военным вернуть югославские награды, Ковалев был единственным, кто ПУБЛИЧНО отказался подчиниться. Ему ничего не было, даже с работы не уволили. А в 1961 г он самовольно (согласовал только с Эрихом Рильке, ни с кем из Москвы даже не поговорил - некогда) арестовал порядка сотни американских граждан в Восточном Берлине, чтобы БНД отпустила несколько наших людей, незаконно арестованных на территории Зап. Берлина. Ему устроили выволочку за БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЕ нарушение субординации, но ему снова ничего не было.
Так вот Говорухин же создал ГИМН тоталитарной системе, опирающейся на Жегловых и СОЗДАЮЩИХ Жегловых. Но как человек, ч(м)удак Говорухин сняд фильм "Какую Россию мы потеряли"
Так и Булгаков. Как художник, он все описал ВЕРНО, каковы бы ни были его убеждения. Монархическая православная система опиралась на полулюдей - забитых Шариковых, а большевики открыли им все социальные лифты, в том числе пустили прямо во власть. Издержки были колоссальные, но это РАБОТАЛО - и в 1946 г Шариковы выиграли товарищеский матч со сборной армии США в Германии со счетом 10:0, а в 1961 г - Гагарина.
Шариков шел вверх, но это, абсолютно честно, были изначально СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ЖИВОТНЫЕ, созданные православием, и Шариковы стали расти. Когда теоретики КПСС решили, что партия выполнила функции инкубатора современного общества в России, и отпустила вожжи, провела выборы в ВС СССР в 1989 г - Шариков вернулся, и пошел в Церковь и криминал, выбрал себе не современного Президента, а царя - самодура и алкаша.
Булгаков не мог предвидеть будущее как социолог - для этого у него совсем не было мозгов, но как художник он абсолютно верно показал существо явления. Я-то с Булгаковым на одном поле срать не сяду, потому что я люблю собак, как Марк Твен, я не испытываю к ним презрения. Я просто понимаю, что собакам надо помочь стать Человеками - чем советская власть и занималась, всякие беспрецедентные общества "Знание" создавала. А Булгаков презирал собак. Но, повторяю, СУТЬ явления он показал верно. Если бы в КПСС теоретики вдумчиво почитали Булгакова, они бы действовали бы мудрее.