От Sereda Ответить на сообщение
К П.В.Куракин
Дата 14.11.2012 13:34:23 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Версия для печати

Хотите, зацитирую? :)

>>Он издал сей труд в Харькове, куда бежал от большевиков.
>
>труд вышел ЛЕТОМ 1917 г. Так что ...

в инете есть.

"...Настоящая работа даёт подход с точки зрения реальных данных промышленности в прошлом и общих условий её техники и экономики для будущего. Автор отнюдь не думает, что настоящая работа, которая писалась с января по июнь 1918 г., могла дать исчерпывающее и с разных точек зрения вполне удовлетворительное рассмотрение столь сложного вопроса..."

Москва, 30 июня 1918 г.

стр. 4 по изданию: Гриневецкий В.И. Послевоенные перспективы русской промышленности. - М.: Всероссийский центральный союз потребительских обществ, 1919. - 210 с.


Интересно, как Владимир Ильич отнёсся к таким рассуждениям Гриневецкого:

"...Наряду с массой разрушительных и отрицательных инстинктов, разбуженных войной и революцией, пробудилось в народе сильнейшее стремление к приобретательству, к улучшению своего материального положения, расширились потребности, чего так не хватало русскому крестьянству. Было бы просто не умно продолжать облекать разбуженные потребности и запросы масс в стремление к более высоким формам социального устройства, как это до сих пор пыталась делать русская интеллигенция.

Никогда ещё, вероятно, в истории столь ярко-социалистический флаг не прикрывал столь буржуазного содержания, как в нашей революции. Весь ход революции вкратце можно охарактеризовать одной фразой: социализму – форма, буржуазности – суть, и такое содержание явлений можно раскрыть в самих по внешности «социалистических» актах и действия: в аграрных декретах, в рабочем движении, в хлебной и иных монополиях, в национализации банков и промышленности и т.д.

Если это так, то надо признать, как бы не были малы и даже отрицательны социалистические достижения нашей «социальной» революции, что она произвела великий исторический сдвиг, вместе с войной выведя русские народные массы из примитивных форм существования не только формально, но и психически в плоскость буржуазного строя. Можно думать, что война и революция, в результате которых почти заколачивается материальное «окно в Европу», сильно подействует на сближение психическое и духовное с той же Европой, разрешая вековой спор между западничеством и славянофильством в пользу первого, в виду трагического банкротства наших особливых социальных путей..."

стр. 66 - 67

:)


Издал он эту книгу в Харькове, у гетмана, а умер В.И.Гриневецкий от тифа 31 марта 1919 г. в Екатеринодаре, в добровольческой столице.

Я не отрицаю, что Ленин, Троцкий, Красин не тащились от этого труда. Что её идеи пытались положить в основу индустриализации. Книга сильная. Но её нужно понять... Смогли ли?.. Осилили ли?..



>>В Москве большевикам больших трудов стоило переломать через колено МВТУ-шную профессуру.
>
>возможно - да, возможно - нет. В любом случае теперь ясно, что вы НИКАК не можете считаться сколько-нибудь надежным источником в ТАКИХ вопросах. Чувства болезненной брезгливости к небрежности в изложении ФАКТОВ вам незнакомы.


ну никак :))