От vld Ответить на сообщение
К А.Б.
Дата 25.10.2012 15:07:53 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Либерализм; Архаизация; Идеология; Версия для печати

Re: Как мерить...

>>...но ваш личный опыт основан на том, что в сравнении с временами СССР моарль падает, из этого единственно можно сделать вывод...
>
>И я, даже, полагаю, что знаю вследствие чего это происходит. :)

Вы говорите загадками.

>Да. И вряд ли свою мораль определил бы как "советскую". Это, скорее, к "ходорковским" - там советскость (на мой взгляд) куда ярче и выпуклее.

"Казалось бы при чем тут Лужков"? В смысле Ходорковский. В общем-то я опнял, что вы решили записать все советское "на темную сторону", ну так оно проще, когда можно персонифицировать отрицательные черты ... чего угодно. Вот только такое деление на агнцов и козлищ имеет тенденцию замещать реальную картину мира. Отсюда "советская мораль Ходорковского", "вс русские - пьяницы", "РКМП" и проч. бессмысленные и вредные штампы.

>КМК, в советской морали выпилили нечто важное, в итоге чего советское общество встало лицом перед "гамлетовским вопросом".

Что "выпилили"?

>А, вот, СПИДОМ тогда вовсе не болели. И гомосеки парады не устраивали. И жрень с экранов дуроскопов в мозг людям не лили. :)

Да при чме тут СПИД и "голубые"? По моему простому разумению невообразимое с современной точки зрения число случаев первичного сифилиса среди детей и массовое распространение детской проституции не очень хорошо характеризует общество с точки зрения морали, ну это я с позиций советской или там общечеловеческой морали сужу, может, с позиций христианской морали всё путём.

>Не знаю, что тут натужного.

Как что? Исходный смысл "в стрессовой ситуации человеку свойственно теряться и надеяться на чудо", подменивается понятием "в окопах все верят в бога", что есть очень натужное натягивание резинового изделия #2 на глобус Укарины.

>Скорее нормализуется понимание "как оно на самом деле".

Sic! На самом деле оказывается, что богу на людей наплевать, что если он и есть, то он злой и пакостный старикашка, но поскольку вообразить себе такую высшую силу нормлаьный разум не может (в немотеистических религиях доброму богу противостоит соизмеримой силы злой), посему вывод неизбежен - нет его. Насчет того что там "нормализуется". можно много фантазировать, но обобщение наблюдений фронтовкиов - не молятся богу в окопах, не вспоминают о нем, не верят.

> Но это правильное понимание сильно не импонирует атеистам от мещанства.

Так озвучьте свое "правильное понимание" из теплого кресла, обрести/потерять своего бога в окопах вам в силу возраста уже не светит.

> Поэтому они так взбрыкиваюбт и наскакивают. :)

Да нет, это вреующие наскакивают, "ну как можно-с не верить в боженьку-с только потому что вши заели, ноги сгнили, призодится делать невообразимые злодейства и разлагающийся труп друга-с воняет-с, ведь доподлинно известно, что в окопах нет атеистов-с".

>>Так что там с 90 процентов "положивших" на церковные службы...
>
>Тут есть тонкости. Со службами и обрядами

Да какие тонкости, коль человек не молится, значит - плевать ему на бога. А коль плюет на высшую силу,Ю значит, не верит он в нее.

>Хотя проблемы были. Не отрицаю. Только вы их не в том видите, в чем они на мой взгляд были. Обсуждали же. И остались при своих.
>Второй заход хотите? :)

Упаси бо - вы так неопределенно изъясняетесь, как дело доходит до чего то конкретного, с вами дискутировать, простите, как в манной каше плавать, устаешь быстро.

>>...(это из общечеловеческой морали)
>
>А такая есть? :)

А то, "не убий" к примеру - чем не общечеловеческий моральный императив.