>Ясно же, что дело не в национальности, а в стечении обстоятельств и в школах. Можно сколько угодно говорить о "еврейской" (или любой другой) гениальности или наоборот, бездарности, но это в лучшем случае непродуктивно.
>В Израиле и Штатах евреев было больше, чем в СССР, но чемпионами мира становились те евреи (и не-евреи), которые принадлежали к советской шахматной школе.
А еврей ли Бобби Фишер? Наверное, все же нет - судя по его последним заявлениям. Сэмюэл Решевский претендовал на звание чемпиона мира в 1948 году (матч-турнир: Ботвинник, Керес, Смыслов, Решевский, Эйве). Кстати, дело тут не в гениях, а именно в обилии "второразрядных" - хоть ученых, хоть шахматистов, хоть музыкантов - на которых вырастают все, и евреи, и неевреи. Просто деваться некуда . По себе знаю. %-)))
>Интересно, во времена Гамсахурдия в Грузии кто-нибудь говорил об интеллектуальном превосходстве древней грузинской нации, ссылаясь на Гаприндашвили и Чибурданидзе? Никто случайно не слышал?
Не слышал. Но расцвет грузинской (ЖЕНСКОЙ) шахматной школы - действительно знаменательное явление. При том, что ранее такого не наблюдалось. Гаприндашвили и Чибурданидзе - это ведь только вершины, а была еще целая когорта "придворных" - могу дать список.
Но все довольно быстро кончлось. Неужели гениальность исчерпали? Думаю, просто было "вложение" крупное.
>Но у меня действительно возникает впечатление, что еврейская интеллектуальная деятельность в целом носит какой-то "нетворческий", прикладной характер.
>Пример: широко известны (и в большом количестве) выдающиеся евреи-музыканты, но крайне мало выдающихся (не хороших, а именно выдающихся, гениальных) евреев-композиторов.
>PS Я не Розенберг, чтобы сразу отличать еврея от нееврея, так что если ошибаюсь по поводу тех же композиторов, просьба поправить. :)))
Вы совершенно правы - говорю Вам как спец. Больше исполнителей, чем композиторов того же ранга.
Кстати, "выдающийся" и "гениальный" - разные вещи. Особенно большой наплыв евреев-композиторов пошел в СССР, когда эта профессия стала СЛУЖБОЙ (исполнительство стало службой раньше).
Мендельсон - при всех его больших достоинствах, профессионализме и отдельных впечатляющих местах - все же больше эпигон, а не новатор (русская музыка как раз вырастала на противопоставлении себя уравновешенности Мендельсона, то же у Листа).
Малер - тот, пожалуй, да. Шостакович - был ли он евреем?
Слонимский, Фалик, Шнитке и пр. - разумеется, не гении, а хорошие (даже очень!), но просто профессионалы.
Исаак Осипович Дунаевский работал "в другом жанре" - в нем он, пожалуй, даже гениален. Про других песенников того же сказать не могу.
>Если есть специалисты по особенностям воспитания в еврейской среде - интересно было бы узнать их мнение.
Да, это было бы действительно интересно. Если начало не будет таким: "Мы просто не пьяницы и не лентяи, поэтому..."
Анекдот в тему.
Еогда молодой режиссер Покровский пришел в Большой театр (еще при Сталине), то главныы дирижером там был Н. С. Голованов (он тоже умер в 1953 году). Говорит он новичку - "ты вот что, ты молодой, тебя никто слушать не будет. Если нужно поправить что-то, говори мне, а я уж передам".
А ставили они "Хованщину". В некий момент Покровский говорит Голованову:
- Николай Семенович, скажите хору, чтобы он это - "Правосланые, православные!" - кричал не в оркестр, а в задний ряд партера. Сценически правильнее будет.
- Правильно! - сказал Голованов, и, повернувшись к оркестру, крикнул хористам. - Чего вы в оркестр орете? Где вы там православных увидели?!