>Вы зря сослались на Эйнштейна в разговоре о математике. Математический аппарат теории относительности создавал не Эйнштейн, а Герман Минковский (меня никогда не интересовала его национальность - как и Эйнштейна, впрочем).
>Ясно, впрочем, что в данной ветве идет обсуждение не матемитики, а того, как хитрые евреи сами себя рекламируют, а сами не очень-то... . Тема скользкая и болезненная, но я надеюсь, форумяне смогут обсуждать ее здраво - как и любую другую.
... модератор этого не любит.
>Вы сослались на Эйнштейна. Но ведь физики прищнают, что основой современной физической картины мира является наряду с ОТО (которая, строго говоря, гипотеза) и квантовая механика. Я бы сказал, квантовая механика играет даже большую роль. Эйнштейн известен всем - даже тем, кто понятия не имеет, что он сделал. Много ли найдется людей, которые слышали о Гейзенберге или Шредингере? И с чем связана такая "одностороннесть"?
Известность ученого в широких - непрофессиональных кругах ("даже тем, кто понятия не имеет, что он сделал") - почти всегда связана с посторонними факторами. С модой. Или умело направляемой пропагандой. На Западе - скорее всего - не знают о Лодыгине или Яблочкове (хоть и было в свое время в ходу имя "русский свет"). Соотношение "Эйнштейн - Гейзенберг" можно сравнить с соотношением "Ростропович - Шафран" в этом плане.
С другой стороны, мы разбирали, так сказать, "великость", а не "известность" - Станислав Куняев знает разницу %-))) Вряд ли можно отрицать, что Филипп Киркоров (на худой конец, Капица %-)) ) известен больше, чем Зельдович - даже среди физиков. %-))) %-)))
И тут уже начинается вкусовщина...
Удивительно порой, как люди, яростно "кладущие" на все советское, ссылаются в подобных случаях на звезды Героев Соц. Труда или на Гос. премии (вроде как ни один актер театра Марка Захарова не забывает приписать на афише большими буквами, что он - народный артист).
Пусть даже и на Нобелевские премии...
"Чины людьми даются, а люди могут обмануться"
"Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад".