>Д91 - отношение зарплаты(или дохода) верхнего "дециля" к "нижнему"(дециль - десятая доля. Берется кривая рапеределения доходов. По оси абсцисс- доля населения, по оси ординат - доля из совокупного дохода, принятого за 100проц). По зарплате в СССР 3 в 1928, 5 в 1950, 3.3 в 1980. Борьба с уравниловкой была в 30е(см. речи тов.Сталина 1931г), итог - рост дифференциации зарплат, отраженный в Д91.После 1992 резко возрос до 15-20.
>К-т Джини более точный расчетный показатель той же дифф-ции доходов , но в принципе суть та же. Величина его другая, чем Д91, не единицы с долями, а нуль целых с разными хвостиками. Там 0.234 напр. вместо 3.3 у Д91
>В качестве индикатора неравенства используется распределение общего дохода между индивидами в экономике. Наглядное представление о неравенстве в экономике дает кривая Лоренца: по оси абсцисс откладывается доля населения, а по оси ординат - доля дохода в экономике. Кривая Лоренца показывает, какая доля дохода приходится на соответствующую долю населения.
Тамерлан:
Скрывается, что это индикаторы финансового неравенства. Но они не адекватны социокультурному неравенству на всем интервале доходов. А мы должны говорить именно об этом и приблизительно так:
Вычитаем из доходов Di прожиточный минимум Dm и сравниваем остатки. Те, у кого Di