|
От
|
Игорь
|
|
К
|
Роман Ш.
|
|
Дата
|
27.12.2001 15:17:46
|
|
Рубрики
|
Война и мир;
|
|
А мое уж тем более
>Да! Только надо оговориться: на медобслуживание такого же качества, как в России. И бесплатная медицина для неимущих в США тоже есть, ничуть не хуже, чем бесплатная медицина в России. А если сравнивать самый дешевый город США с населением более миллиона - Оклахома Сити и самый дорогой в России - Москву, то в Москве дороже все, кроме медицины, общественного транспорта, коммунальных услуг и некоторых продуктов питания типа хлеба и некоторых фруктов в сезон. Даже жилье сходного качества в Москве несколько дороже (если брать по рыночным ценам, а гос.квартплату рассматривать как налог на недвижимость)! Когда я еду в Москву, то всегда везу с собой сумку всякого барахла и продуктов, которые в Америке в 2-3 раза дешевле.
Итак на жилье цены несравненно ниже. Коммерческим наймом пользуется ничтожный процент населения. В общем логично считать, что реальные мат. блага, получаемые в России теми, кто живет ниже черты бедности и теми, кто им соответствуют в США, соотносятся еще в меньшей пропорции, чем среднедушевые ВВП. Т.е. отношение равно не 800:30, как Вы тут постулируете, а много меньше 8 раз. ( Именно так соотносятся душевые ВВП). Соимость того жилья с 7 месячным отоплением и горячей водой, где живет наши "30 долларовые" бедняки ( двухкомнатная квартира, площадью ~ 40 кв.м.) в Америке стоит несколько сот долларов, а у нас - несколько сот рублей( рубль - 1/30 доллара), да еще половина - субсидии. По всей видимости - наши бедные живут в среднем только раза в 2-3 хуже американских, да и то едва ли. Отношение же 800 к 30 вообще ни в какие ворота не лезет. Опять таки бесплатная медицина в США - совсем не то же самое, что в России и тем более СССР. Там - это всего лишь гос. страховка фиксированного размера. Принцип индивидуальной оплаты - "каждый платит за себя сам" - там сохранен, пусть и из персональной гос. стаховки. А у нас - приходи в поликлиннику, обойди хоть 10 врачей - никто с тебя копейки не спросит, и с твоего "персонального" счета ничего не снимет. Нетути никаких персональных страховых счетов. Не можешь прийти в поликлиннику - врач сам придет на дом и опять таки никаких денежных расчетов. Никаких индивидуальных расчетов - это и есть коренное отличие советской бесплатной медицины, от американской. Опять таки, судя по информации, выкладываемой в разное время на форуме я уяснил, что у нескольких десятков миллионов американцев вообще нет никакой страховки. Бесплатную государственную им не дают, так как их доходы несколько превышают те, с каких положено давать такую страховку, а в частной медицине им покупать страховку дорого - приходится отказываться от многих стандартных американских благ, и выглядеть в глазах окружающих неудачниками. Вот они и поставлены перед чудовищным выбором - собственное здоровье или внешнее благополучие. Большинство из них выбирает внешнее благополучие в глазах окружающих в ущерб своему здоровью. В этом плане советская система здравоохранения была куда более справедливой. Никто не ставил людей перед таким выбором.
>> А ведь жилье входит в список основных услуг, без которых в России не проживешь, ну очень холодно зимой. Опять таки в России сохранилось полно всяких бесплатных льгот.
>
>Например? Бесплатный проезд на городском транспорте и скидки на ком.услуги для пенсионеров (у меня родители ими пользуются)?
Скидки на ком. услуги не только для пенсионеров, но и для малоимущих. Моя тещя работает в соц. обеспечении и ей положена льгота - 50 процентов оплаты жилья. Я работаю в Курчатовском институте и за хороший детский сад( с бассейном, кружками и ангийским с 3 лет ) при этом институте за своего ребенка плачу только 20% стоимости - 20 долларов , вместо 100. Уверяю Вас - такие льготы имеют очень многие. За муниципальные детские сады вообще платят - 150 рублей - 5 долларов, а неполные семьи и вообще 50 рублей.