|
От
|
Георгий
|
|
К
|
Роман Ш.
|
|
Дата
|
26.12.2001 09:32:44
|
|
Рубрики
|
Война и мир;
|
|
текст ссылки (*+)
http://www.rockfeller.ru/2001/12/24/vseravnovarg_rf.shtml
Все равно в Аргентине пока лучше, чем в России"
Наш читатель рассказывает о том, как живется в Буэнос-Айресе в разгар финансового кризиса.
Собеседник «Рокфеллера», просивший не называть своего имени, уехал из Москвы в Буэнос-Айрес четыре года назад на постоянное место жительства.
«Рокфеллер»: Что происходит в Буэнос-Айресе на бытовом уровне сейчас, после смены власти и объявления дефолта?
Сегодня, 24 декабря, совершенно спокойно, впрочем, как и вчера. В воскресенье полиция Буэнос-Айреса зарегистрировала около 350 звонков от жителей о якобы начавшихся грабежах частных домов, и ни один звонок не подтвердился. Люди проклинают экс-министра экономики Доминго Кавальо и в меньшей степени бывшего президента де ла Руа. Кстати, в истории Аргентины подобные явления – грабежи и погромы – случались и в прошлом, при президенте Рауле Алфонсине, когда инфляция достигала чудовищных размеров.
В преддверии Рождества правительство раздает бесплатно продуктовые наборы и молоко детям из бедных кварталов. Параллельные деньги (так называемые Pataсon`ы – денежные суррогаты, выпущенные банком провинции Буэнос-Айрес) ходят уже достаточно давно, особенно на труэках – это такие вещевые рынки с натуральным обменом в чистом виде. (Там, например, можно б/у кофточку поменять на б/у ботинки или сделать стрижку в обмен на пару пирожков.)
Собственно говоря, погромы начали люди из беднейших районов – как по команде и в разных городах. Я думаю, что это было спровоцировано людьми из оппозиции, недовольными потерей власти два года назад. Уголовное преследование такого политического тяжеловеса, как Карлос Менем, тоже могло подстегнуть развитие событий.
Экс-президент Аргентины Карлос Менем (предшественник ушедшего на днях в отставку Фернандо де ла Руа) находился с 7 июня под домашним арестом. Менема подозревают в причастности к незаконной продаже оружия Хорватии в 1991-м и 1993 годах, а также поставках вооружений Эквадору. В 1995 году Эквадор находился в состоянии войны с Перу, а Аргентина выступала в качестве посредника на мирных переговорах между сторонами. В случае признания виновным 70-летнему Менему грозит тюремное заключение сроком до 10 лет.
Полиция бездействовала совершенно и даже наводила порядок среди грабивших лавки и магазины. Крупные продуктовые сети с иностранным капиталом практически не пострадали. И все это наводит на определенные размышления. В стране, где нет организованной преступности, где человек со смуглой кожей при встрече с белым старается вжаться в стену и почтительно смотрит снизу, уступая дорогу, где море специальных агентов полиции в бедных кварталах – и вдруг такое...
Как вы лично пережили те несколько дней, что продолжались погромы? Или вас это вообще не затронуло?
Не затронуло совершенно, так как я знал, что это будет один-два дня и в специально отведенных для этого местах. Началось все в беднейших кварталах, затем – демонстрация у Розового дома (аналог Белого дома), следом – отставка кабинета. И все, занавес!
А как же многочисленные сообщения об очередях в банках, панике и давке возле банкоматов?
Паника есть в настроениях людей, имеющих депозитные вклады в национальной валюте, но вот давки и огромных очередей около банков не может быть по определению (пока, во всяком случае).
Если люди и стоят в небольшой очереди, то 90% из них – это граждане со счетами для оплаты коммунальных платежей и прочих финансовых операций (например, для получения пенсий или оплаты страховки за машину). Если вы имеете депозит на какой-то срок, то раньше времени его вам никто не выдаст. Даже когда риск дефолта страны перешагнул отметку 3000%, люди перезакладывали свои вклады в банках. Некоторые стали держать свои накопления в банковских ячейках, но были прецеденты, когда оттуда пропадали деньги. Снятие наличных в Аргентине – опасное занятие. Этого стараются избегать, используя безналичные пути – чеки и карточки.
Кстати, при общении с банками здесь происходят интересные вещи. Например, вы приходите в банк и хотите положить деньги на депозит. Это можно было сделать как в долларах, так и в песо. При входе висит табличка с предлагаемыми процентами – как правило, не выше 5-6% годовых. В беседе с вами клерк выясняет, какой суммой вы располагаете и на какой срок хотите разместить свой вклад, и только затем достает из шкафчика другую табличку со словами: «Только для вас – 9,5% , если вклад на три месяца, или 10,5%, если на полгода». Если вы имеете сумму от $100 000, то будете договариваться о процентах в VIP-кабинете с клерком рангом повыше, и, как следствие, получите более привлекательные условия.
Какие сейчас настроения в русскоязычной диаспоре Буэнос-Айреса? Не собираются ли люди возвращаться обратно?
Процентов пять из числа русскоговорящих зарабатывают очень приличные деньги, в первую очередь программисты и, так скажем, околокомпьютерные круги. Все остальное – слезы: очень многие и языка не знают, и профессии не имеют. А, работая руками, можно заработать максимум $400 (в лучшем случае) на стройке вместе с боливийцами и перуанцами. Очень много украинцев, русские встречаются реже и устраиваются лучше.
Но те люди, которые хотят уехать из Аргентины, совершенно не намерены возвращаться в Россию. Пробуют в США или Канаду, кто-то в Испанию. Тот, кто вкусил свободы и демократии западного образца, вряд ли когда вернется в Россию. И надо признать, что по уровню свободы и демократии Аргентина на два шага впереди России, как это ни парадоксально.
А вас лично устраивают нынешние условия жизни в Аргентине? Сейчас сильно хуже, чем четыре года назад, когда вы приехали туда? Или все равно там лучше, чем в Москве?
А почему люди уезжают в Израиль, например? Там вроде стреляют, взрывают и в армии надо отслужить даже девушкам. В России очень тяжело жить, и это понимаешь, только пожив за границей, и уже не хочется видеть гаишника с протянутой лапой, сытую и наглую рожу тетки из налоговой инспекции, ну и так далее, сами прекрасно знаете. Вернуться-то я могу без проблем: взял билет – и через сутки можно пойти на лыжах до Горок-2, например, но...
Конечно, здесь своя специфика. Когда человек впервые прилетает в Аргентину через международный аэропорт Ezeiza, который находится в нескольких километрах от столицы, то возникает желание проверить в своих карманах наличие обратного билета, несмотря на совершенно шикарное здание аэровокзала, построенное в последнее время. Это чувство усиливается, когда едешь из аэропорта в центр города. Вдоль этой трассы открываются «изумительные пейзажи» в виде так называемых Villa – целых кварталов лачуг, слепленных из непонятных материалов и копошащихся там людей.
Прибытие в столицу не улучшает настроения. Одна из больших проблем этого города – продукты жизнедеятельности собак. Огромная армия владельцев собак вручает два раза в день своих любимцев специальным выгульщикам, и один такой человек может вести на выгул одновременно до 20 и более четвероногих, которые, естественно, раздают свои «подарки» направо и налево. Таким образом, ваш первый шаг на этой земле может оказаться шагом в переработанный Pedigripal.
Лето в Буэнос-Айресе (здесь оно с декабря по февраль – проверка на прочность человеческого организма). Плюс 30 по Цельсию днем и ночью на фоне огромной влажности. Состоятельные жители столицы выезжают из города в это время.
С другой стороны, уровень жизни здесь достаточно высокий. Средний аргентинец – инженер, преподаватель, владелец лавки, служащий – получает в месяц от $1000 до $2000. Как правило, он имеет свой дом или приличную квартиру, медицинскую страховку, машину уровня WV Polo или Fiat Palio.
Есть вещи, от которых средний аргентинец не откажется никогда, несмотря на кризис: сотового телефона, асадо (жареное мясо на решетке), mucama (домработница, как правило, боливийка или перуанка), национального напитка мате и оплаты большинства покупок и услуг в кредит.
Скажем так, пока здесь лучше. Мы ездим каждый год к родственникам в Москву, и потом впечатлений хватает на целый год. С гораздо большим удовольствием я езжу в Чили, Уругвай или Бразилию («к диким обезьянам»), чем в Россию.
РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ СМ.: Не надо бояться Доминго Кавальо
http://mail.gazeta.ru/2001/07/12/nenadoboatjs.shtml