От Лилия Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 19.12.2001 19:19:06 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Что происходит с рейтингом Путина?

На сайте wciom.ru недавно появилось такое сообщение - что вроде есть и другие, кроме официально цитируемых, данные о (снижении) рейтинга Путина. В то время как официальные источники говорят о рейтинге в 80%, другие официальные (но не цитируемые) рейтинги составляют 13-14%. Разница всеж значительная.
Мои родственники числом около 10 человек (из 10 опрошенных) в недавнем времени из путинистов превратились в резких его противников. Это вроде совпадает с данными по резкому падению рейтинга. Интересно узнать, как на самом деле обстоит дело - хотя бы по выборке родных и знакомых форумян.

Лилия

Цитата -
Представляется важным обратить внимание на распространяемые некоторыми, даже вполне солидными, СМИ странных слухов относительно "резкого падения" доверия населения к президенту. Вот, например, сообщение в "Новых Известиях": "…популярность Путина резко упала. По утверждению института МИКОР, до сих пор успешно сотрудничающего с Администрацией, "73-процентные рейтинги не более, чем блеф. Так, по данным ФАПСИ, этот рейтинг составляет 12%-18% (в зависимости от региона). По данным социологов МГСА, если бы повторились выборы 2000 года, при том же составе участников, за Путина проголосовали бы 13%…" ("Новые Известия, 11.12.2001, стр.2, статья А.Наджарова "Коллективный Коржаков"). Столь фантастические утверждения, не имеющие никакого отношения к реальности, нельзя объяснить чьими-то ошибками или непрофессионализмом каких-то неизвестных исследователей. Можно предположить, что заведомые фальшивки распространяются с какой-то политической, провокационной целью. Например, чтобы напугать президента и побудить его, якобы для спасения положения, предпринять действия в желательном для кого-то направлении…

Напомним, что по данным ВЦИОМ, в ноябре деятельность В.Путина как президента одобряли 80% опрошенных, голосовать за него в случае новых президентских выборов намерены 54% населения, что составляет две трети от готовых принять участие в голосовании. Кому-то такие данные могут нравиться или не нравиться, но с ними приходится считаться как исследователям, так и политикам.