>У меня сын такого же возраста, как и у Вас - первоклашка. Допустим, дома пытаюсь контролировать телек, подсовывать русские сказки - но ведь в школе он общается с одноклассниками, а те воспитываются именно на американщине, родители-то другие !!! Вот и выходит, что надо(?) воспитывать "белую ворону" :-( Получится ли ? Для меня крайне интересен был опыт Александра, который в Штатах умудрялся правильно (с моей точки зрения) воспитывать свою дочь - но ему, м.б. помогало то, что он находится в инокультурной среде ( т.е. дома говорят по-русски).
Я верю в путь решения. Трудный. Создавать рядом иную среду. То есть место общения, альтернативное по отношению к школе. Место, где собираются дети/подростки, того же возраста и не только - но с иными интересами... Среду, которую взрослые и подростки сознательно формируют.
Пусть клуб сможет встречаться лишь раз в неделю, лишь раз в месяц. И пусть школа при этом каждый день. Но если ребенку в клубе реально интереснее, лучше, чем в школе, если он там "свой среди своих", клуб будет воспитывать его ну никак не меньше, чем школьное окружение.
Трудность в том, чтобы сделать действительно интереснее, ярче. Кое-кому это удается.
Поймите, мы никогда не сможем перекрыть "тлетворное влияние" телевизора, школы, улицы и т.д. и т.п. Вопрос в том, насколько сильно мы сможем сотворить рядом свое.
Я вот вспоминаю, как первый раз пришел в математический кружок в 1978 году. Это был шок: в этом месте никто не ругался матом :) Мне понравилось! Оказывается, можно и так жить!
А теперь выкиньте из ситуации год, мат и математику и увидьте идею: ребенку запросто может понравиться иное. Когда "большом миру" противостоит лишь семья - это одно, а когда есть сложившаяся среда из интересных, близких ему по возрасту людей - это гораздо большее, даже если "подышать кислородом" удается лишь изредка.