От Pessimist~zavtra Ответить на сообщение
К И.Л.П. Ответить по почте
Дата 19.12.2001 18:02:45 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

"Иждивением" все не объяснить

Как ни странно, в материальном плане я никаких претензий к строю не испытываю. Пробился.

Просто - тошнит от окружающего.

Не сводите все к колбасе, ОК? Не она обычно рулит людьми... (о русском стаде я молчу...)

>Это более интересный вопрос.

>На мой взгляд, дело в том, что в результате беспрецедентного социально-экономического перекоса последнего десятилетия (впрочем, начало ему было положено как минимум лет на 15-20 раньше) народ в массе своей был превращен из самостоятельного производителя жизненных благ в иждивенца, зависимого от элиты, распределяющей "сырьевой доход".

>Иждивенцу опасно бунтовать, т.к. ему могут легко перекрыть кислород. И главное: Против чего бунтовать? Крестьяне, например, могли бунтовать против чрезмерных поборов и попыток навязать им чуждый жизненный уклад. А против чего бунтовать иждивенцу? Против слишком низких подачек? Но это просто несерьезно.

>Нынешний режим "дает жить" многим, поэтому его социальная база шире, чем кажется. Другое дело, что эта база - не опора, т.к. ее надо постоянно "покупать", делясь сырьевыми доходами.

>Когда разведанные ранее сырьевые запасы начнут реально исчерпываться, возникнет и потребность в альтернативных проектах.

>Дискуссия на эту тему уже была на форуме (и продолжается для тех, кому это интересно).

>С уважением