Хочу еще раз толкнуть мыслю. Для людей с чувством юмора.
Борисыч, заткни уши! %-)))
Речь идет о стимулировании населения - чтоб оно стремилось к "сияющим высотам".
Так вот.
Денежные стимулы в нашей стране не столь и заманчивы, видать. А что очень хочется делать нашим людям, от чего они кайф словить могут? Чем их можно привлечь?
ПАКОСТИ! Вот оно - единственное и неповторимое!
1. Во время разбирательств со "сталинскими репрессиями" мелькали возмущенные голоса - вон, Русланова такая была певица, а ее в лагеря... Как тронуть вообще посмели-то? То же - Вадим Козин, Зоя Федорова, незаурядные военачальники и вообще всякие талантища. В послесталинское время - футболисты, которым не прощали то, что они "отрывались" на свободе ну и т. д.
По мысли возмущавшихся, человек, имеющий большие заслуги перед страной, должен был иметь какой-то "иммунитет" от преследований, даже вполне обоснованных за реальные проступки, из-за которых за обыкновенного человека никто и не подумал бы заступаться.
2. "...а пожалует он вас за это не землей, не золотом, а пожалует тем, что не велит бить за старые дела. А за новые велит бить иль нет - того в грамоте не сказано!" ("Петр Первый")
По этому случаю мне пришла в голову следующая система. Человек, добившийся некоторых значительных общепринятых успехов - получение диплома, ученой степени, звания Героя, создание какого-то творения (великолепная и "конкурентноспособная" картина, музыкальная пьеса, скульптура, книга), победы в чемпионате мира по такому-то виду спорта, занятие верхней строчки в "рейтинге" и пр. аналогичное - получает право на СТРОГО ОПРЕДЕЛЕННОЕ нарушение закона, в том числе и достаточно тяжкое - безнаказанное воровство (в широком смысле слова), изнасилование, хулиганство, дебош, нарушение правил дорожного движения, уклонение от исполнения воинского долга %-)), (за победу команды это право предоставляется каждому члену команды).
Каждая заслуга при этом оценивается в равноценных проступках (столько-то изнасилований, или такая-то сумма украденных денег) - по некоему тарифу. После "израсходования излишков" данная "выдающаяся личность" привлекается к ответственности на общих основаниях. И все.
Право выдается персонально - человек не имеет право передавать его кому-либо или завещать по наследству.
Ну посудите сами - разве, скажем аспирант не постарается защититься (если не ошибаюсь, ныне процент защищающихся из тех, кто идет в аспирантуру - 4%), если будет знать, что в итоге его ждет такая сладкая конфетка? Не "бессрочная" и "безразмерная", разумеется, а "в пределах". Чтобы получить право на очередную гадость, он должен будет сделать еще что-нибудь выдающееся - например, изобрести что-нибудь такое, что позволит стране получить кучу денег...
Расчет основывается на том, что "право" есть "право", а не обязанность, и "выдающийся человек" в силу своей "выдающести" вполне может не воспользоваться своим правом - стыдно будет...
P.S. Как раз представил себе картину - разбегается народ: "Караул! Народный артист погулять вышел!.." (а у него "лимит" будет ого-го!!)