От alex~1 Ответить на сообщение
К Ольга
Дата 20.12.2001 12:55:02 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Ю-В Азия:...

Добрый день!

>>Я всегда испытывал теплые чувства к Японии (и Китаю, и Корее). С ума сойти: и самобытные, и с традициями, и либералы (когда надо), и "солидаристы" при случае, и Восток, и Запад (одновременно). Живут же люди, а!
>
>Действительно, интересно! Экономика у них модернизировавшаяся (=конкурентоспособная Западу), а система ценностей - традиционная (или полутрадиционная?) Не так ли было и у нас в СССР?
>Всех благ!

Тема интересная. Я вижу принципиальную разницу между Китаем (включая Тайвань) и СССР/РФ не в уровне модернизации, конкурентоспособности или [не]включенности в систему Запада. Это все изменяется очень быстро. Принципиальная разница IMHO в том, что русская элита уже 300 лет (как минимум - правда, с небольшими перерывами) свято убеждена, что она находится не "дома", а в "этой стране". А дом у нее - "Европа".

Попытка сломать этот стереотип присутствовала в "советском проекте" (что и вызвало ненависть русских (и обрусевших) интеллигентов, а также получившей традиционное, т.е. евроцентричное, образование, нарождающейся новой элиты). Но присутствовала слабо - нужно было IMHO учить детей "европейской" и "азиатской" культурам (и их русской составляющей в первую очередь, естественно) в равной степени, используя лучшие достижения и тех, и других.
Социальная шизофрения в России не прекратится, пока русские не перестанут чувствовать себя "европейцами" в польско-румынском стиле - ясно ведь, что Европа (под которой понимается отнюдь не Польша с Румынией) и Россия - разные цивилизации.
Нужна национальная (не националистическая) элита - в смысле культуры, конечно. В Японии, Корее и Китае она, похоже, пока есть.

С уважением