От Леонид Ответить на сообщение
К А.Б. Ответить по почте
Дата 18.12.2001 23:03:19 Найти в дереве
Рубрики Школа; Версия для печати

Можно.

Как написано, так и понимать надо прежде всего. Иисус говорил о геенне огненной, где огонь не угасает и где червь не умирает. И о том, что пойдут грешные в муку вечную.
Прототип булкаговского Иешуа вовсе не имел привычки называть каждого добрым человеком. Симона вон аж сатаной обозвал. Города проклинал, но огонь на них сводить с неба не захотел. Характера был вспыльчивого, но отходчивого. Не злопамятный, в меру хитрый. Наверняка рыжий.
Того, кто воздвиг ад на утеху своим любимцам, любить можно. Но увы! В результате смягчения европейских нравов восточный деспот превратился в доброго старого небесного дедушку. Вроде Деда-Мороза. Всех любит, всем сострадает. А вот этому уже душа противится.
"Но я страдаю и страдал с ними: пленники они для меня и обреченные. Тот, кого называют они Спасителем, заковал их в оковы: - в оковы обманчивых ценностей и обманных слов! Ах, если бы кто-нибудь спас их еще и от их Спасителя! Им мнилось, что их к берегу прибило, когда их по морю метало; но гляди, то было спящее чудовище! Обманчивые ценности и обманные слова: они для смертных наихудшее чудовище, - долго спит и выжидает в них рок. Но вот приходит оно и бдит, и жрет, и глотает всех, кто построил на нем свои хижины. О. взгляните-ка на хижины, которые построили для себя жрецы! Церквами называют они свои притоно пахнущие берлоги. Проклятие этому поддельному свету, этому спертому воздуху! Здесь, где душа в высь свою - не смеет взлететь! Но так повелевает их вера: "на коленях вверх по ступеням, грешники!" Впрямь, уж лучше бы узреть мне бесстыдника, чем перекошенные глаза их стыда и благоговения! Кто создал себе такие берлоги иступени покаяния? не из тех ли они были, кто хотел укрыться и стыдился чистого неба? И только тогда, когда чистое небо вновь проглянет сквозь обрушенные купола и прольется на траву и красные маки у обрушенных стен, - только тогда вновь обрашу я свое сердце к святилищам этого бога."
Фридрих Ницше. "Так говорил Заратустра".