От alex~1 Ответить на сообщение
К А.Б.
Дата 17.12.2001 12:38:45 Найти в дереве
Рубрики Манипуляция; Идеология; Культура; Хозяйство; Версия для печати

Re: В случае

Борисыч, Вы, как всегда, верны себе.
1) Кибернетика - это не микросхемы (точнее, не только и не столько микросхемы).
2) "Дискуссия" была не о микросхемах.
3) Тянуть микросхемы начали гораздо позже, и по совершенно другим причинам.

Меня интересуют 1) философские аспекты и 2) последствия административного вмешательства.
В конце концов, мы обсуждаем не научные вопросы, а советский проект.

Итак, в физике наезд одних физиков на других (с апелляцией к власти, которая по определению в физике ни в зуб ногой - и не ее это дело) - закончился ничем. Ссылка на ОТО как необходимой вещи для создания атомной бомбы - почти на 100% дипломатический ход.
В генетике акцент делается на гибели Вавилова в тюрьме (кстати, о брате Вавилова - выдающемся физике многие борцы за науку и гуманизм даже не слышали - видимо потому, что он умер своей смертью и поэтому не интересен). Насколько я понял, результаты трудов Вавилова были сохранены (так это или не так, кстати?).

Получается следующая вещь. Физика "наезжают" на физиков, биологи - на биологов. К власти апеллируют (точнее говорят, пишут доносы на коллег) сами ученые. Власть пытается разобраться, при этом старается особо ничего не испортить.
Именно в этом контексте меня интересует история с кибернетикой. Более того, философские проблемы здесь присутствуют IMHO в более выраженной форме, чем в физике или биологии. Подробностей "дискуссий" я не знаю (стыдно мне!), но вдруг кто-то из форумян в курсе и расскажет.

А Вы о цельнотянутых микросхемах.