От Влад Али Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 17.12.2001 17:07:32 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Практикум; Семинар; Версия для печати

Re: Кто-то говорил,

...раз уж речь зашла о студентах, захотелось вмешаться в дискуссию, поделится мыслями.
Я вроде как уже пять лет тот самый студент-максималист :) одного из старых технических ВУЗов страны, поэтому может быть мои наблюдения могут быть для вас интересны. :)

Итак, в среде студентов(технич. вузов) едва наберется 10% человек от всего кол-ва, которые более менее представляют себе те проблемы, которые поднимаются на этом форуме. Да, во многих университетах есть кафедры культурологии, философии, политологии и еще чего-то гуманитарного, читающие соотв. курсы, но практически никто из студентов не относится к ним большей серьезностью чем в школе к урокам пения. Вряд ли это связано с методикой преподавания этих курсов или небольшого количества отведенных для них часов. Дело в том, что никому не интересны эти проблемы. Можно наверное найти и объективные причины отсутствия интереса, но не о них речь. Однако есть один на 100% точный факт - большинству студентов безразлично насколько справедливо или правильно текущее положение дел. И никакими опросами вы это не выясните, на вопрос: интересны ли вами проблемы общества 99% студентов ответят утвердительно. Но они интересны им так же, как интересны большинству остального населения.
А как же объяснить митинги и прочие сборища показываемые по ТВ? Очень просто. Это поприколу - прогулять по ув. причине пары и cходить попить пивка в толпе, да еще если за присутствие могут подкинуть деньжат. Вот и все причины социальной активности молодежи. Пару раз, я участвовал на таких митингах именно по этим причинам, и честно говоря даже не помню за что же мы там мерзли, но знаю что не видел там тех кого бы это волновало.
Что же представляют из себя те 10% т.н. социально сознательных? Примерно половину из них составляют студенты
начавшие старт с различных концепций (ну знаете как это бывает :)) следовательно они не являют собой единого слоя, очень редкие споры не приводят к каким либо компрамисам. Ясно что еще далеко до каких либо твердых позиций. Эти люди практически никогда не участвуют в массовых гуляньях (митингах) и каких либо диспутах. Вторую половину составляет наиболее загадочная часть людей, которые выражают самые передовые либеральные и демократические взгляды. Это наиболее активная и самоорганизованная часть. Вот что их толкает на такие позиции не понятно. Очень возможно что авторитет, сила и власть таких воззрений в обществе, а точнее, в СМИ. Их рассуждения и выводы точная копия заметок модных журналистов и экспертов ведущих журналов. К тому же, такая идеология находит поддержку на семинарах типа
"Технология карьерного роста" и "Поведение в бизнесе" и т.п. которые что-то очень часто стали проводится в стенах нашего университета.
Вообще же молодежь, студенты, это индикатор общественных идеалов. Судить по ней общество можно, но пытаться направлять наверное не получится

Конечно все сказанное ИМХО, но достаточное твердое. :))